Банку Японии не чужды проблемы ФРС
Валютный рынок
03.11.06 10:34
Правовые аспекты
В отношении ФРС на конференции обсуждались два вопроса. Первый был связан с формулировкой Закона о федеральной резервной системе (Federal Reserve Act; см. http://www.federalreserve.gov/GeneralInfo/fract/sect02a.htm). В разделе 2А цели ФРС изложены следующим образом:
"Совет управляющих федеральной резервной системы и федеральный комитет по открытым рынкам должны обеспечивать долгосрочный рост денежных и кредитных агрегатов в соответствии с долгосрочным экономическим потенциалом увеличения объема производства, с целью создания благоприятных условий для достижения ценовой стабильности, максимальных уровней занятости и умеренных долгосрочных процентных ставок".
Однако экономическая теория и практика показали рудиментарность этого закона. Во-первых, сомнительна сама логическая структура фразы. Поскольку "денежный и кредитный агрегаты" воспринимается как единый инструмент (сложно представить, что Конгресс имел ввиду, что ФРС должна корректировать денежную массу и рост кредитования до разной степени в свете монетарной теории, доминировавшей во время внесения изменений в Закон (1978 г)) закон требует от Центробанка достижения трех целей при помощи одного инструмента. Во-вторых, ФРС не контролирует в должной мере ни денежный ни кредитный агрегаты, поэтому не может осуществлять их адекватное регулирование; это проявляется наиболее ярко в контексте текущей политической методологии, поскольку привязка процентных ставок ведет к том, что денежные агрегаты приобретают эндогенный характер.
Вторая проблема, с которой сталкивается ФРС - это правовые основания введения инфляционной цели - если такое решение будет принято. В частности, обладает ли ФРС достаточными полномочиями для того, чтобы определять эту цель самостоятельно? Потребуется ли ее утверждение Конгрессом? Какой критерий оценки инфляции будет применяться, и будет ли он определяться на законодательном уровне, или останется на усмотрение ФРС? На данный момент существует риск крайне неудачного стечения обстоятельств. В период ослабления экономики и роста инфляции правила инфляционного целеполагания сформулировать будет крайне сложно.
В отношении Банка Японии также можно выделить два проблемных аспекта. Первый связан с независимостью. К счастью, формулировка Закона Банка Японии предельно ясна, и наделяет его операционной независимостью. Однако с независимостью целей не все так просто. Ключевой целью считается "содействие стабильному развитию национальной экономики", а не обеспечение ценовой стабильности как таковой. Проблема заключается в том (а) как устанавливать стандарты ценовой стабильности, и (б) как определить, соответствует ли та или иная цель в отношении ценовой стабильности "стабильному развитию национальной экономики". Банк Японии ссылается на диапазон инфляции 0-2% только как на свое видение и понимание ценовой стабильности. Многие ученые не согласны с тем, что такое важное и широкое понятие как ценовая стабильность должна определяться политическим путем. Пока это не прояснится, вопрос кто устанавливает цели для инвесторов останется открытым.
Вторая крупная проблема Японии является прямым следствием первой: до тех пор, пока неясно кто устанавливает цели, Банк Японии будет подвержен критике со стороны национального парламента. В таких условиях Центробанк, естественно, попытается защититься от радикальных нападок. Короче говоря, Банку нужен еще один уровень защиты, чтобы он мог сконцентрироваться на операционных аспектах монетарной политики и перевести вопросы, связанные с определением целей (например, х% инфляции) правительству, которое, в конечном итоге, отчитывается перед избирателями. Высшим национальным органом по экономической политике, которому подчиняется управляющий Банком Японии, является Совет по экономике и финансовой политике (CEFP). Скорее всего, в 2007 году им будут рассматриваться эти вопросы.
Технические аспекты
Среди технических проблем, с которыми сталкиваются ФРС и Банк Японии, можно выделить качество ценовых индексов и индексов заработной платы.
В США основной проблемой является учет цен на жилье в индексе CPI (подробнее о том, как Бюро трудовой статистики (BLS) рассчитывает индекс эквивалента арендной платы (“owner equivalent rent”), получаемый при допущении, что собственник сам сдает его себе в аренду, см. http://www.bls.gov/cpi/cpifact6.htm). В частности, учитывая то, что этот индекс (составляющий 23% от всего CPI) основан на среднем взвешенном значении арендной платы по выбранным и сдаваемыми в аренду единицам жилья, которое отражает характеристики собственного жилья, изменение условий на этом рынке может сильно повлиять на общий CPI. Теперь, когда цены на жилье растут уже не так быстро, многие не спешат покупать недвижимость, что ведет к повышению уровня арендной платы. Как ни странно, когда цены на жилье падают, индекс эквивалента арендной платы растет.
Что касается заработной платы, экономисты выделили проблемы. связанные с двумя важными индексами: индекс стоимости рабочей силы и индекс средней компенсации на работника. Они пришли к выводу, что в обоих случаях имеются проблемы с формулами расчета и выборкой данных, следовательно, истинный рост заработной платы в США может быть недооценен.
В Японии также не все гладко с определением цен и заработных плат. Проблемы с японским CPI хорошо известны. К ним можно добавить большой разрыв между изменениями CPI и прочими ценовыми индикаторами, такими как индикатор потребления, который по-прежнему остается на отрицательной территории, а также CPI за исключением цен на продукты питания и энергоносители, который также представлен отрицательным значением.
С критериям оценки заработной платы также связан ряд проблем. Так, одним из парадоксов 2006 года стало снижение уровня почасовой заработной платы, несмотря на ужесточение условий на рынке труда. Одним из объяснений может служить тот факт, что работодатели стали отдавать предпочтение временным работникам. Но, независимо от причины, снижение уровня заработной платы никак не согласуется с предположением, что Япония встала на путь увеличения стоимости рабочей силы.
Политические аспекты
Политические вопросы также стоят остро для обоих Центробанков. Для ФРС это подразумевает устранение явления, получившего название "Пут Гринспена" ( т. е. вера в то, что своевременная и адекватная политика монетарных властей спасет рынок от краха - прим. пер.), элемента стадности на финансовых рынках и потенциальных проблем, связанных с координированием монетарной и финансовой политики. Для Банка Японии проблемы такого координирования уже требуют безотлагательного решения. Кроме того, существуют такие вопросы как оптимальные политические индикаторы в условиях стареющего общества.
В США, "Пут Гринспена" не дает ФРС возможности вернуть на рынок дисциплину, не рискуя серьезным спадом. (Некоторые, правда, полагают, что Центробанк уже избавился от этого явления, позволив лопнуть ИТ-пузырю в начале этого десятилетия). Традиционной монетарной реакцией в этом случае является постепенное ужесточение. Но, как ни странно, планомерное повышение ставки по федеральным фондам на 425 базисных пунктов не смогло дисциплинировать рынки капитала. При этом любое ужесточение ФРС может принять искаженные формы стимулирования, если приведет к возникновению опасений рецессии, что понизит долгосрочную процентную ставку, что, в свою очередь, вновь стимулирует экономику - в итоге, ни о какой дисциплине не может быть и речи. Усиление стадного инстинкта на финансовых рынках делает эту проблему еще более острой.
Для Японии, проблема координирования финансовой/монетарной политики наиболее актуальна. Несмотря на многолетнюю программу финансовых корректировок, в стране сохраняется дефицит в размере 4% от ВВП. Некоторые члены Банка поддерживают подход "нормализации". То есть, если нормализуется финансовая политика, требуется нормализация и монетарной. В то же время, в правительстве считают, что сокращение дефицита требует более легкой монетарной политики в течение длительного времени, что соответствует ориентированию экономики на спрос.
В долгосрочной перспективе, для Японии остается актуальной проблема демографии. В настоящее время крайне необходимо поднять коэффициент фондообеспеченности труда. Чем может помочь монетарная политика? Возможно, стоит связать политику процентной ставки с доходом от инвестиций. Ужесточение монетарной политики, таким образом, требуется только в том случае, когда инвестиции перестают быть эффективными и не ведут к росту производительности. Это вполне естественно для центрального банка. Высокий рост производительности ведет к ценовой стабильности до тех пор, пока темпы роста заработной платы соответствуют росту производительности. Однако, при этом, от Банка требуется предельная ясность в отношении того, какие темпы роста производительности и заработной платы он считает приемлемыми.
Роберт Фельдман, Morgan Stanley
Последние новости:
03.11.06 10:29 | Mizuho Bank. Рекомендации по евро/доллар. | 03.11.06 11:01 | Mizuho Bank. Рекомендации по доллар/йена. |
![]() |
Комментарии (всего 39)
10:35 Andy17: По моим картинкам голда может пройти без консолидации до 638. Есть соображения?
10:36 Andy17: Кто там фунт морщит?
10:37 _I_A_M_: Алекс)Лардан) здарова
Соня) Настя) - приветы 10:37 Рыжая Соня: Привет всем !.. Лардан, приветствую !
Ям, привет ! Настя, кагдила ?.. ) lardan , доллар слабеть будет пока, мне для полной фиксации нужно йену на 115.70 увидеть и ауси на 7810 .. сегодня перед новостьями половину фиксировать буду по текущим не зависимо от того, где будут эти текущие.. время рулетки.... Я вернусь через пол-часа... 10:38 Nastya: Ям, привет :))
10:39 AlexGrig: _Alex_ мне сегодня надо, чтобы фьюч ниже 28 фиги прикрылся, сейчас как раз вокруг этого уровня пляшет. так что мы с Николь по разные стороны баррикад :)
10:39 Nastya: Соня, дилахарашо:))
10:39 _I_A_M_: парЫтЭт нЭ ЫзбЭжать!!
10:40 diamak: Forecast 09:56 почти как у миня)))))..тока там ещё одна линия должна быть, на недельках: хай 13.03.2005 0,7466 и хай 04.12.05 0,7197(может просто не видно)....и есчо вопрос: откуда фиба началась???
10:40 _Alex_: _I_A_M_ 10:37 Леша привет!
10:41 diamak: ниасилилнафек((
10:41 _Alex_: AlexGrig 10:39 Саня - не сцать! закроем ниже)
10:43 _Alex_: походу быки сегодня будут сосать
10:43 Ильдарик: Lj,ha
10:44 fxexplorer: Всем здрасти и добропрофитного дня, помйму сейчас время для покупок фунта, сам слегка долился. Первая цель 1,9110 ну а выше как получится
10:44 Ильдарик: Доброе утро, покупка фунта по 1.9055
10:44 diamak: Alex, AlexGrig - приветы Алексам!
10:45 _Alex_: diamak 10:44 привет алкащ))
10:45 _Alex_: ущел...буду...
10:46 fxexplorer: Ильдарик 10:44 давай зазывать народ на покупки, ну очень обновить максимумы хочется
10:46 _I_A_M_: приятно что базар полон разнонаправленных мнений... потому и ликвиден)))
И не надо никому "сосать" ...Надо защищать позицию... способов тьма.... это не только стопы 10:46 Professor_X: АлексГриг привет.Там ифракт.на днях.средней нет я по ходу продавал и покупал.Киви должен 35 пипс.жду вниз а там...
10:47 внучок грнспена: _I_A_M_ привет!
Alex_ 10:43...круто!!! 10:47 fxexplorer: _Alex_ 10:43 не на сегодня медведям над по ушам надовать пусть в спячку валят
10:49 Andy17: ForeX 10:48 Браво!
10:51 _I_A_M_: ForeX 10:48 и тебе привет)...
Правильно рассчитанный депозит и маржин (как стоп) это далеко не худшая защита от чешущихся рук и шила в заднице 10:52 _I_A_M_: Внучок - привет)
10:54 lardan: 2 Соня- привет .. цели у вас хорошие ... как здоровье.. это главное.. мож тоже начать даление исахар мониторить.. а то пока не выпьешь -все болит..( давление представляю как а саххар - нет.. не диабетик б.. и здесь не повезло..)
10:54 Andy17: _I_A_M_ 10:51 Аргументы в студию!
10:55 Nastya: ФорекС, здрасте :)
10:56 lardan: Ямыч - привет .. поможешь седни маленько евру опустить .. я верну..
10:56 _I_A_M_: Andy17 10:54 аргументы ?
а разве аксиомы требуют аргументации? 10:57 Tic: Доброе утро всем я сегодня припозднился-- поэтому нужно было время все оценить, и принятьрешения... итак я открыл шорт по кабелю от 1,9080 зафиксировал часть на 1,9060.. при отскоке добавился опять от 1,9072.. цель 1,9015 вторая 1,8968.. стоп на 1,9115. Все офф до амеров..
10:59 Mak: .паритет умных мыслей почти достигнут)... всем приветы)
11:00 _I_A_M_: Лардан -я могу только надеяться...что и делаю)
Тик - привет 11:01 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
11:02 _I_A_M_: привет Мак)
11:09 внучок грнспена: Tic )) добрый день!!! виртуозно конечно ...еще раз убеждаюсь в этом
11:10 Pr.Slavon: Добрый день всем!
IAM - персональный привет. Я тут после долгого отсутствия потихоньку снова включаюсь в торговлю. Меня очень интересует твое мнение по канадцу. Как считаешь, пойдем в коррекцию, или еще будем рисовать минимум? У меня по фибо на месяцах текущий лоу как-то некрасиво вписывается, сам предполагал еще падение к 1.06. Но во всем остальном пара готова к коррекции, и цели немалые – 1.17 для начала, а потом и 1,26. В общем, сейчас уже формирую лонг, правда пока при подходе к верхней границе недельного Боллинжера фиксюсь и жду отскока чтобы открываться вновь. И еще. Что думаешь о йеновских кроссах? Не пора ли и им вниз сбегать, особенно франкойене? PS я сейчас в беготне, поэтому отвечу не сразу, думаю часа через полтора. Но все равно буду благодарен, если выскажешь свое мнение. |
- Новости рынка
-