Японии пора доставать запасы, отложенные на черный день
Фондовый рынок
29.02.08 21:08

Японии следует заняться не инвестированием, а повышением уровня потребления. Чрезмерное инвестирование и недостаточное потребление - вот видимые источники многих ее экономических несчастий, среди которых зависимость от экспорта и относительно невысокая доходность капитала. Тем не менее, если возврат денег послужит для накопления сбережений, то экономический эффект может не оправдать ожиданий. К счастью, оказывается, что объемы прославленных японских накоплений, по большей части, являются отголоском прошлого. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, объемы японских накоплений (как процентное соотношение имеющихся доходов населения) с 1998г. снизились на 8%, дав фору даже расточительным американцам. В 2006г. японские накопления упали ниже 3%. Исследование семейных доходов и расходов в 2006 показало, что, в среднем, японцы использовали 72,5% имеющегося дохода. Подобное пристрастие к потреблению в последнее время уменьшилась, однако, это, скорее всего, предполагало бы, что из возвращенных средств в 1900 долларов рядовая японская семья смогла бы потратить 1300 долларов. Такое инновационное использование резервов может привести к тому, что даже эта сумма сможет увеличить уровень потребления. В Японии уровень доходности внутренних накоплений и капиталовложений был практически сведен к нулю, в результате чего сократились и внутренние расходы. Значительную часть своего богатства японские домохозяйства и институты отправляют за рубеж. Существенный спад на мировых рынках ценных бумаг в начале года, наряду с резким повышением стоимости иены в последние месяцы (14.4% по отношению к доллару и 10% по отношению к евро за последние полгода), может привести к использованию японскими домохозяйствами некоторой части своей непредвиденной прибыли для обогащения за рубежом.
Однако даже с учетом щедрой денежной помощи, оказываемой для увеличения внутренних накоплений и приобретения иностранных активов, данный финансовый стимул оказался бы более существенным, учитывая размеры японской экономики, чем пакет в 140 - 150 млрд. долларов, разработанный в США. На самом деле, если даже незначительная часть возвращенной суммы в 1850 долларов будет способствовать появлению платежеспособного спроса на японские товары и услуги, данное решение принесет экономике около 2.5 % от ВВП. Кроме того, использование резервов для стимулирования внутреннего спроса соответствует критерию, с помощью которого экономисты определяют успешность проводимых мероприятий. Это единовременная выплата, которая по определению является временной. Данная мера предназначена для увеличения потребления домохозяйствами, а не для инвестирования. Это своевременное решение, при условии, что оно будет реализовано до наступления следующего финансового года, который начинается 1 апреля. Японии необходимо реагировать на мощные внутренние и международные экономические течения. Необходимость заставляет политиков использовать наиболее эффективные инструменты, имеющиеся в их распоряжении. Прошлые грехи снижают эффективность традиционных монетарных и финансовых политических средств Японии, в отличие от прочих крупных индустриализованных экономик. Использование части огромных резервов страны может иметь большое значение для оказания столь необходимой поддержки одной из крупнейших в мире экономик. Если бы данный стимул способствовал ликвидации оставшихся дефляционных сил, он также помог бы повысить эффективность традиционных политических инструментов в будущем.
Марк Чандлер, валютный стратег Brown Brothers Harriman
ProFinance.Ru - Forex News / Новости Форекс
Последние новости:
29.02.08 20:56 | Индекс потребительского доверия в феврале оказался лучше прогнозов | 03.03.08 13:08 | HSBC: чистая прибыль в 2007 году выросла на 21% |
![]() |
Комментарии (всего 0)
- Новости рынка
-