Кризис наносит очередной удар по британским банкам
Валютный рынок
19.03.08 16:14

Дефицит торгового баланса в Еврозоне продолжил расширяться и в январе достиг 10.7 млрд., при этом объем экспорта в США сократился впервые за четыре года. Самый крупный дефицит в Еврозоне за последнее десятилетие связан с потерей конкурентоспособности европейскими компаниями на фоне резкого взлета евро к рекордным максимумам. Учитывая то, что январские данные еще не учитывают новые вершины единой валюты, можно предположить, что негативная динамика по экспорту сохранится. Такая подрывная деятельность со стороны доллара по отношению к европейской экономике может закончится либо валютной интервенцией, либо скатыванием Европы в глубокий кризис, под стать американскому, а, может быть, и тем и другим. Как тогда поведет себя евро пока можно лишь гадать, однако, маловероятно, что вышеперечисленные варианты развития событий порадуют инвесторов, причисляющих себя к быкам по евро. Однако пока евро наслаждается статусом валюты-убежища. Проблемы в Великобритании лишь подстегнули его рост до внутридневных максимумов на уровне 1.7584. Уровень 1.5800 сыграл роль сопротивления, которое не удалось преодолеть с первого раза. Но, учитывая доминирующие настроения на рынке, можно предположить, что мы к нему еще вернемся в ближайшее время. После вчерашнего решения ФРС понизить ставку на 0.75%, спрэд между Еврозоной и и США достиг 175 базисных пунктов. Это пока продолжает привлекать к евро все новых и новых поклонников.
Доллар/иена, после стремительного падения к 97.68, восстановился до уровня 99.40, отметив внутридневной максимум в на уровне 100.43. В целом, иена продолжает отслеживать движения фондовых рынков, реагируя ростом на любое падение, более того, на любую новость, которая может привести к падению. Высокая волатильность питает быков по иене, которые не боятся даже возможной интервенции. Уровень 100, о котором говорили, как о пограничном, пройден давно, а Банк Японии пока сидит сложа руки. Это действует успокаивающе и, возможно, усыпляет бдительность. Но, в любом случае, до тех пор, пока не станет ясно, кто же будет управлять Центробанком, навряд ли власти пойдут на такие серьезные меры, как интервенция. Кроме того, как уже неоднократно отмечалось, одностороннее вмешательство не принесет желаемых результатов.
Между тем, несмотря на явную перепроданность доллара в большинстве валютных пар, экономисты продолжают прочить ему дальнейшее падение. Экономика США переживает один из самых тяжелых кризисов за последние 80 лет, это значит, что снижения ставки, скорее всего, не принесут быстрого облегчения и уж тем более не помогут решить саму проблему. По мере того, как будет расти число дефолтов по ипотеке и прочим кредитам, - а, надо сказать, что пагубное влияние субстандартного кризиса уже начинает сказываться и на других сферах кредитного рынка, - банки будут объявлять о списаниях и, возможно, банкротствах. Экономические индикаторы пока указывают только в одном направлении - вниз. Отчетность банков по нынешним дням - чуть ли не самый важный катализатор движений на валютном рынке, поэтому любые вести о новых списаниях стоимости ценных бумаг, связанных с субстандартной ипотекой, действуют как сигнал продавать, продавать и продавать доллар. Никто точно не знает масштабов кризиса, однако, многие экономисты при этом заявляют, что мы еще на первых ступенях этого пути в преисподнюю, что только разжигает страхи и уничтожает нервную систему трейдеров, шарахающихся от малейшего шороха в банковском секторе. Bank of America Corp. сегодня заявил о том, что ФРС, вероятно, вновь понизит ставку на 0.75% в целях поддержания экономики. Тогда ставка по федеральным фондам опустится до значения 1.5%. И вот уже не за горами времена, когда она была не больше 1%, а там, глядишь, и Японию догоним и перегоним. Все это усугубляет положение американской валюты, создавая благоприятную почву для дальнейшего падения.
Последние новости:
19.03.08 15:21 | Forex в Европе: доллар предпринимает попытки укрепиться против основных валют | 19.03.08 16:38 | BBH о том, какие темы для обсуждения сейчас доминируют на финансовых рынках |
![]() |
Комментарии (всего 6)
16:20 Andy17: Обожаю, когда пиликает трейлинг-стоп в МТ. Это звук денег...
16:26 Cote: сколько можно падать :)
16:26 73T: пожалуй щас самое время еще раз просмотреть календарь и прикинуть ожидания с оглядкой на текущие уровни.
16:33 73T: один из индюков кажет что ева рискует присесть до 1.5280
16:38 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
16:40 73T: ну если ева таки припадет то фунтик как минимум тож до медленной на 1.9840
|
- Новости рынка
-