Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Мировые Центробанки попались в силки инфляции

Валютный рынок

Свидетели экономических событий 1970х и 1980х годов отлично знают, что показательным примером всех центробанков на протяжении этих двух десятилетий считался немецкий Бундесбанк. Его репутация хранителя стоимости национальной валюты - немецкой марки - была безупречна. Предполагалось, что Банк особенно преуспевал в устойчивом сохранении ценовой стабильности год за годом. Однако это был не более чем миф. По сегодняшним стандартам Бундесбанк очень халатно относился к контролированию инфляции. В 1970х инфляция в Западной Германии в среднем составляла 5.1% в год. В 1980х Бундесбанк поработал чуть лучше, и ему удалось вернуть инфляцию к среднегодовому уровню в 2.6%. Сегодня же передовой опыт требует, чтобы процент инфляции был равен приблизительно 2% или ниже. Почему же тогда Бундесбанк пользуется таким уважением? А потому, что у Центробанка Германии в 1970х и 1980х получалось лучше остальных. Инфляция в Германии была далеко не низкой, но гораздо ниже, чем у ее стран-соратников. В США инфляция в 1970х в среднем составляла 7.8% в год, а в Великобритании уровень инфляции достигал вопиющие 13.8%. Даже в самые сложные времена Бундесбанк оставался "лучшим в своем классе".

Это, в свою очередь, дает обильную пищу для размышлений. Бундесбанк демонстрировал хорошие результаты в условиях существовавших в 1970х мировых инфляционных давлений, но не достаточно хорошие, если опираться на сегодняшние стандарты. Предположим, что в 1970х Бундесбанк был бы вынужден действовать в рамках современного режима целевой инфляции. Насколько еще ему пришлось бы ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию в область ниже 2%? И какие бы это принесло последствия для производительности и занятости? Ответ на последний вопрос заключается в одном слове - "катастрофические". Инфляция в Германии была низкая по международным стандартам, но в условиях мировой инфляционной атмосферы у Бундесбанка почти не было шансов достичь своей конечной цели - ценовой стабильности. Очевидный урок, вынесенный из 1970х, заключается в том, что даже самые лучшие центральные банки могут пасть жертвами сложных международных обстоятельств. Наступим ли мы на те же самые грабли? До недавнего времени ответ, скорее всего, был бы "нет", потому что считалось, что главной задачей всех центральных банков было достижение ценовой стабильности. Но сейчас такой ответ будет неправильным. Дело в том, что в развивающемся мире стремительно растет инфляция. Инфляция в Китае равна больше 8%, в России - больше 12%, а инфляция во Вьетнаме недавно достигла 21%. Пару десятилетий назад страны с развивающимися рынками не играли большой роли в общем сценарии развития мировой экономики. Просто они были для этого слишком маленькие. Сегодня, однако, их экономики в совокупности по размеру равны экономике Соединенных Штатов. В связи с этим рост инфляции в странах развивающегося мира имеет для всех нас большое значение.

Самым очевидным каналом, через который мы ощущаем влияние развивающегося рынка - это цены на продукты питания и энергоресурсы. Цены на энергию держатся на высоте вот уже год. Недавно за ними поспевать стали и цены на продукты питания. Это создает большую проблему. В Великобритании, например, Банк Англии прилагает все усилия, чтобы справиться с непомерно растущими ценами, которые скорее отражают мировую тенденцию, нежели отечественную. Федеральная Резервная Система и Европейский Центральный Банк столкнулись с теми же трудностями. Сегодня мировая инфляция взращивается в развивающемся мире. Это их ошибки, скажете вы. Но это наши проблемы. Почему инфляция в странах с развивающимися рынками такая высокая? Большинство ЦБ развивающихся стран могли бы без тени сомнения предположить, что это связано с ценами на продукты питания и энергоносители, которые, по мнению центробанков, подвержены "возвращению на круги своя": то, что растет сегодня, завтра должно упасть.

Однако в последние годы это не работало. Я бы сказал, что вместо этого развивающиеся рынки начали процесс "частичного отделения" от развитого мира. Их экономики сильные и, что особенно важно, они не пострадали от безумства в секторе субстандартного кредитования. В то же время в своем большинстве они заставляют свои валюты двигаться в такт с долларом США. В связи с этим они импортируют денежно-кредитную политику США в тот момент, когда им совсем не требуются стимулы, которые дают снижения процентных ставок, что сейчас делает ФРС. В результате резко растет спрос, инфляционное давление и, соответственно, мировые цены на продукты питания и энергоносители. Это создает огромную дилемму для западных центральных банков. Сами по себе кризис субстандартного кредитования, кредитное ограничение и угроза рецессии означают, что процентные ставки должны снижаться. Между тем, растущие цены на продукты питания и энергоносители сигнализируют о том, что ставки должны расти. Что же делать центробанкам?

Судя по результатам последнего голосования Комитета по монетарной политике Банка Англии, мнения на этот счет расходятся. На последнем заседании Комитета Дэвид Блэнчфлауэр проголосовал за снижение процентных ставок на полпроцента, большинство проголосовали за снижение на четверть процента, а Бесли и Сентанс проголосовали за сохранение ставок без изменения. Такое разногласие ни чуть не удивительно. Экономические модели, как правило, говорят о том, что на инфляцию в большей степени влияет объем резервной мощности во внутренней экономике. Если экономика замедляет темпы своего развития и в процессе создает резервную мощность, естественно предположить, что инфляционные давления также снизятся. Что же происходит, если инфляционное давление происходит из другого источника?

Именно перед этой дилеммой стоял Бундесбанк в 1970х. Несмотря на то, что тогда инфляция в Германии частично являлась отражением внутреннего экономического цикла, самые серьезные проблемы возникли в результате событий, не подвластных прямому влиянию Бундесбанка. Контроль над инфляцией в конечном итоге зависит от работы всей команды. Все члены мирового центробанковского сообщества должны согласиться с необходимостью обеспечивать ценовую стабильность. Если какая-либо страна не согласна, то шансы других в следовании этой цели существенно понизятся. Как мне кажется, именно такую ситуацию мы наблюдаем в настоящий момент. Многие развивающиеся рынки предпочли направить курс денежно-кредитной политики на максимизацию экономического роста, а не на минимизацию инфляции. В процессе они высвободили угрозу мировой инфляции, что выливается в рост цен по всему миру. Такие обстоятельства создают серьезные испытания для сегодняшних режимов целевой инфляции. Чем выше импортируемая инфляция, тем больше требуется внутренняя дефляция, чтобы гарантировать достижение ценовой стабильности. Если, к примеру, Банк Англии гарантирует в среднесрочной перспективе инфляцию на уровне 2%, то, возможно, ему не удастся понизить процентные ставки настолько, чтобы справиться с сильным жилищным кризисом. Другими словами, события, разворачивающиеся в развивающемся мире, сильно ограничивают способность западных центральных банков бороться с кредитным кризисом. В свою очередь, вершители политики в Великобритании и остальных странах стоят перед непростым выбором. Будут ли они придерживаться агрессивной политики установленных целевых уровней инфляции, зная, что таким образом они создают опасность серьезного внутреннего спада? Или же вместо этого позволят инфляции свободно расти? В 1970х Бундесбанк, несмотря на свою зловещую репутацию, выбрал второе. Окажется сегодняшний состав глав центробанков более крепким орешком? Не делайте ставок.

Стивен Кинг, управляющий директор по экономике в HSBC
По материалам The IndependentИсточник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

Последние новости:

09.05.08 16:44  |  Рынок обошел вниманием отчет по торговому балансу в США 09.05.08 19:48  |  ФРС: намного ниже нормы
Комментарии (всего 29)
 
18:21  Tomm: Че-то похоже что фуйка параболу строит, как бы не было захода снова к лоям... Так, средняя 200.80 фиксаж по 201.13. От 200.14 часть фикс тоже и стоп на 199.70.
18:29  Nora: Tomm 18:21
Ну что сказать, молодец... Вышел на танк с одной гранатой и победил...
18:32  DIAVOL: У фунта двойное дно формирует на 10 минутках с основание 1.946..фуй должен пройти уверенно уровень 200.8 чтобы себя хорошо чувствовать!!! посмотрим - как говорится еще не вечер..закрытия фуя выше 202....повод для покупок думаю....потому как тогда могут все вернуть назад! смотрим-с и ждем-с!
18:37  Nora: DIAVOL 18:32
Не нужны нам никакие двойные донышки... у нас с Mio крупная короткая позиция... дайте зелёный свет...)
18:40  DIAVOL: Правда на недельках по идеи фунта/бакс должен закрыться на 1.948-1.949, евро/бакс 1.543-1.544...ИМХО....Но опять таки многое покажет следующие два часа ...доллар/йена выше 103.3..еврик прямиком на 1.538....а фунт при этом вместе с долларом будет расти!
18:43  Tomm: 201.30 восстановил снова все, вверх все-таки идем.
18:44  Tomm: стоп 200.50. Офф.
18:47  Mio: Nora 18:12
Я уже давно в продажах сижу. Пока не добавляюсь.
18:52  Nora: Mio, скажи, плиз, где стоп?..
18:57  Mio: Nora 18:52
Стоп сейчас стоит только на первой позиции - 1,967, в безубытке. Вторая позиция, от 1,954 пока без стопа. К 20 часам определюсь - ставить для неё стоп или закрывать.
18:58  вандал: добавим соли фуйке.
19:01  Nora: Mio 18:57
Понятно... спасибо...
19:03  Mio: Nora 19:01
Пожалуйста )
19:06  Mio: Гы. Только сейчас обратил внимание на фамилию автора сабжа ) Очередной психолохический триллер господина Стивена Кинга )
19:08  Рыжая Соня: Да ... ф-й - что и требовалось доказать.. ) 200- мин. недели. Данный минимум был определен во вторник )). Это на заметку тем, кто говорит о ТА, как о чуши.
Теперь можно сказать о границах отката. 203.10 как уровень выглядит перспективно. Выше этого уровня выйдут - ситуация станет нейтральной. А пока мы ниже - цели внизу, днем говорила о них. Если снижение к 200.0 будет быстрым, уровень должной поддержки не окажет, он и был-то не из разряда критических.

До вечера !
19:14  Nora: Рыжая Соня 19:08
Мы не говорим такое о ТА... Но всё равно спасибо...)
19:19  вандал: короче кто куда стоит тот о том и поет.
главное встать, выставить в бу и ясен пень куда пошел рынок задним числом.
19:27  ship: я стою на север ,но рынок туда не пошел ;)
19:31  Ufolog: Доброго всем... надеюсь с профитами день победы... :)

Тарюсь фунтой/еной 20% цель 203,75 для начала
стоп на 199,57
19:32  Nora: ship 19:27
Да, действительно непорядок...)
19:34  Туарег: мля. грязь дороже киви. не. не так. киви дешевле грязи.
19:36  Nora: Ufolog 19:31
Пошёл, значит, по следам Tomma... на танки...
19:37  вандал: ship 19:27
всем дадут. камазы с пряниками на одном и том же месте не переворачиваются.
19:39  Nora: Tyaper 19:34
Не знаю, у нас на рынке 1шт киви где-то рублей 15... точно не помню)
19:42  вандал: Nora 19:39
лет пятнадцать назад пьяный мужик в троллейбусе предлагал девушке денег на хлеб чтоб та не ела картошку (киви)
19:49  Туарег: гы. за лечебную грзь ишо меньше киви дають в бадене.
19:50  Nora: вандал 19:42
...мне тоже как то пришлось одну картошку есть... денег, к сожалению, никто не предлагал тогда...
19:52  Туарег: да. какое коротенькое, но многозначное слово. КИВИ. мля.

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2024 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·