Когда уходит доверие, остается лишь молиться и надеяться
Фондовый рынок
27.09.08 21:04

Для меня этот концерт Мадонны стал примером рыночного краха. Продавец продукта может знать кое-что о его качестве. Однако покупатель этого продукта должен принимать его качество на веру просто потому, что невозможно проверить потенциальную покупку, прежде чем расстанешься с деньгами. Конечно, всегда полезно почитать мнения критиков, но поскольку это был единственный концерт в Уэмбли, вам нужно было бы строить свои выводы на основании ее выступлений в других местах. В ту ночь некоторые не отказались идти, но поскольку шоу обошлось организаторам £1.50 в минуту, большинство подумали, что все-таки стоит посмотреть на это. Такой пример доверия представляет собой пример проблемы, существующей на многих рынках. Неоправданность информации может очень быстро разрушить рынки. Финансовые рынки, в особенности, полагаются на доверие. Действительно, знакомые с банковской системой знают, что она целиком строится на доверии: ни один банк не может в одиночку расплатиться со всеми своими вкладчиками, потому что денег просто не существует (именно по этой причине в начале кризиса Northern Rock постигла такая катастрофа). В большинстве случаев доверие удается поддержать, но время от времени все идет наперекосяк, возможно из-за того, что те, кому доверяют, злоупотребляют своим положением. И когда доверие исчезает, некогда уважаемые брэнды становятся уязвимыми.
Каждый раз, когда организуется спасательная операция, в некоторых случаях за счет вливания государственных средств, рынки растут в надежде, что с негативной ситуацией удалось справиться. После случая с Northern Rock рынки укрепились во мнении, что под британскими проблемами можно подвести черту. Аналогичный откат случился после поглощения банка Bear Stearns банком JP Morgan Chase ранее в этом году. Затем последовали вливания средств из-за рубежа. Суверенные фонды благосостояния сыграли роль Седьмого кавалерийского полка (Прим. Profinance.ru: сражение этого полка с объединенными индейскими племенами стало самым большим поражением армии США за всю историю Индейских войн), предоставив необходимый капитал для поддержания западной банковской системы. Сейчас некоторые из этих фондов, возможно, жалеют о своей щедрости, учитывая, что акционеры продолжили нести потери, так как цены на акции многих банков продолжают стремительно падать. Подрыв доверия внутри банковской системы обусловлен пятью факторами. Во-первых, активы, против которых банки выдавали кредиты (в основном это было жилье), падают в цене. Во-вторых, многие банки не только кредитовали напрямую физических лиц, но также накупили так называемых ценных бумаг, обеспеченных активами (т.е. второсортные займы), которые они уже не могут перебросить другим. В-третьих, некоторые банки считают, что такие обязательства, которые до сих пор падали в цене, должны восстановиться, забывая, что за 90% падением может последовать 100% падение от новой, более низкой стоимости. В-четвертых, банки уже не доверяют друг другу, поэтому кредитование на межбанковском рынке иссякло, и межбанковские ставки держатся на высоких уровнях в сравнении с официальными ставками. В-пятых, правительства, опасаясь политических последствий, неохотно используют средства налогоплательщиков, чтобы спасать институты, которые слишком долго злоупотребляли доверием. Из-за такого нежелания процесс слияний затруднился. Если уж на то пошло, кто знает, что можно обнаружить, открыв финансовый ящик Пандоры?
В результате мы получим крайне нестабильную финансовую систему. Катастрофа Lehmans заняла верхние строчки новостей: в пятницу цена на его акцию упала на 93.6% по сравнению с прошлым годом. Акция Merrill Lynch упала на 71.3%, акция Citibank - на 60.7%, а акция Morgan Stanley - на 63.5%. Акции некоторых британских компаний вели себя ничуть не лучше: HBOS и RBS пережили сильнейшее падение более чем за последние 12 месяцев. Так как доверие покинуло банковскую систему, она сама стала выглядеть очень уязвимой. Ни один банк не знает наверняка, какие убытки скрывают другие банки. Это затрагивает всех нас. В течение последних 12 месяцев банки накапливали наличность и по возможности умалчивали о своих убытках. Они уже не хотят раздавать кредиты направо и налево. Доступность кредитов резко снизилась, цены на жилье упали, а боязнь рецессии возросла, и все это отразилось на фондовых рынках. Ситуация, скорее всего, будет еще хуже. Рецессия уже начинает сказываться на банках, поэтому они будут вести себя еще более осторожно. Однако дальнейшее сокращение кредитования только усугубит экономический спад и снизит влияние понижений процентных ставок ФРС, Банка Англии и других ЦБ. Это потенциально может привести к полномасштабному рыночному обвалу. Эффективная национализация Fannie Mae и Freddie Mac стала значимым событием, но мы еще не выпутались из проблем. Спросите политиков Швеции, которые в итоге национализировали почти всю свою банковскую систему в начале 1990-х, или Японию, где из года в год деньги налогоплательщиков шли на то, чтобы поддержать банковскую систему, которая была готова взорваться. И все же хоть кто-то продолжает зарабатывать деньги. Возможно, если банковский кризис усугубиться, то финансовые рынки могут обратиться за помощью к Мадонне. "Материальная девушка" не испытывает недостатка в долларах. Может, она купит один или пару банков, чтобы внести свой вклад в спасение мировой финансовой системы.
Стивен Кинг
По материалам The Independent Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
25.09.08 17:28 | Заявки на пособие по безработице в США продолжают неумолимо расти | 29.09.08 07:48 | Мало воды, мало пожарников |
![]() |
Комментарии (всего 2)
11:50 Гриня Пенев: Глупость полнейшая. При чем тут финансы и доверие? С рисками надо работать, а не складывать их в дальний ящик. Экономика держится и развивается не на доверии, а на конкуренции. Когда власть начинает обслуживать исключительно интересы олигархов и монополистов, забывая про рыночные институты - рынок сам расправляется и стакой властью, и с такой "экономикой". Аминь.
07:48 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка
-
