Глобальный спадометр
Фондовый рынок
18.11.08 10:34

Сейчас многие экономисты прогнозируют наступление самой тяжелой мировой рецессии со времен Депрессии 1930-х годов. Такие мрачные предсказания заставляют потребителей отложить крупные покупки, и вообще покупки чего-либо, кроме хлеба насущного, угнетая, таким образом, объемы производства. Очень жаль, что не все четко понимают, что имеют ввиду экономисты, говоря о "мировой рецессии". В Америке, Великобритании и Японии, если следовать общему правилу оценки рецессии по падению ВВП в течение двух кварталов подряд, она уже наступила. Но насколько правомерно применение этого определения к миру в целом? МВФ опубликовал обновленный Прогноз по мировой экономике, предсказывая падение темпов роста мирового ВВП до 2.2% в 2009 году, с учетом паритета покупательской способности (ППС). В 2007 году темпы роста составили 5%, а в 2008 - 3.7%. Ранее, аналитики Фонда объявили о том, что мировой рост ниже 3% означает рецессию, таким образом, его последние прогнозы указывают именно на рецессию. Некоторые частные аналитические компании делают еще более мрачные предположения, ожидая, что мировой ВВП в 2009 году вырастет всего лишь на 1.5%.
Но почему МВФ считает, что темпы роста мировой экономики ниже 3% - это рецессия? Для многих людей рост на 2.9% кажется очень даже неплохим показателем. Наверное, он сопровождается снижением объема производства? Проблема в том, что единое определение мировой рецессии попросту отсутствует. Популярный критерий, используемый развитыми экономиками - два квартала отрицательного роста подряд - здесь не подходит потому, что многие развивающиеся экономики не учитывают сезонные факторы при расчетах ВВП. Кроме того, спады редко бывают синхронными во всех странах, таким образом, даже если большинство стран в течение двух лет пребывают в рецессии и показывают отрицательный рост ВВП, общий мировой показатель может оставаться положительным. На самом деле, мировой ВВП никогда не снижался со времен великой Депрессии 1930-х годов. В самые худшие свои времена, в 1982 и 1991 годах он составлял 0.9% и 1.5% соответственно (см. график слева).

Если определение мировой рецессии МВФ также учитывает тот факт, что в развивающихся экономиках трендовые темпы роста выше, чем в развитых, то ВВП продолжит расти даже при еще боле глубоком спаде. Для США темпы роста на уровне 4% - это бум, а для Китая - рецессия. Тем не менее, некоторые экономисты считают, что 3%-ная планка МВФ сильно завышена. Так, аналитики UBS проводят границу на уровне 2.5%. Даже МВФ сегодня не так уж уверен в своей правоте. При публикации Прогноза по мировой экономике в октябре, Оливер Бланчард, главный экономист Фонда, отметил, что при росте на 3% не уместно говорить о рецессии. Когда приходится следить за состоянием таких разных экономик, полезно ориентироваться не на абсолютное падение ВВП, как на начало рецессии, а на достижение определенного уровня, ниже потенциала. Однако и здесь есть подводные камни. Если опираться на определение МВФ (т.е. рост ниже 3%), то за последние 28 лет мировая экономика пережила рецессию не менее 11 раз. Это идет в разрез с тем фактом, что Америка, крупнейшая экономика в мире, за этот период пребывалал в рецесии всего 38 месяцев (согласно данным Национального бюро экономической статистики, которое официально провозглашает рецессию в стране). Кроме того, очень неудобно иметь разные определения рецессии для богатых и бедных стран.
Рост в сторону
Прежде чем провозглашать мировую рецессию, нужно учесть степень распространения спада по всему миру. Падение на фондовых рынках и девальвация валют вынудила некоторые страны с развивающимися экономиками прийти на порог МВФ и просить о помощи, из этого можно сделать вывод, что на них кризис отразился сильнее, чем на развитых странах. Даже в Китае темпы роста экономики резко падают, вынуждая правительства поднять квоты на банковское кредитование. И все же, ожидается, что большинство развивающихся экономик переживут этот спад лучше, чем предыдущие. На самом деле, рецессия грозит лишь развитому миру (см. график справа). МВФ пересмотрел данные за ноябрь и теперь прогнозирует сокращение развитых экономик до 0.3% в 2009 году - это будет первый годовой минус после войны. В отношении развивающихся экономик пессимизм МВФ также нарастает с октября, когда Фонд пересмотрел прогнозы в сторону понижения в среднем на 1%. Однако развивающиеся экономики при этом продолжат расти примерно на 5% в год. По сравнению с 7-8% - это резкое снижение, но все еще выше среднего показателя роста за последние три десятилетия, и намного выше обычных темпов роста в период предыдущих спадов. Конечно, не исключено, что данные и далее будут пересматириваться. Но, если допустить, что в целом они верны, развивающиеся экономики могут отделаться лишь незначительнымх охлаждением. В следующем году реальный доход на душу населения, вероятно, вырастет в странах, отвечающих за добрую половину населения планеты. На самом деле, если развитый мир покажет абсолютное падение в 2009 году, следущющий год станет первым в истории, когда развивающиеся рынки обеспечат 100% роста мирового ВВП.
По материалам печатного издания The Economist Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
17.11.08 20:02 | Нефть попыталась подняться выше | 18.11.08 13:11 | На рынках обсуждают тему о банкротстве китайской компании |
![]() |
Комментарии (всего 0)
- Новости рынка