Чем грозит миру снижение цен на нефть
Фондовый рынок
24.11.08 09:44

В июле 2008 г. дополнительным катализатором укрепления нефти стал психологический фактор, который профессор Роберт Шиллер (Прим. Profinance.ru: профессор экономики Йельского университета, соучредитель и главный экономист компании MacroMarkets LLC) описал как "заразный" ажиотаж вокруг инвестиционных перспектив. Это напоминало игру в покер: ставка на $200 увеличивалась до $250, которая потом могла бы дойти и до $500. Рынок подзаряжался от своей собственной энергии и создавал свою собственную реальность. К тому же, этот заразный энтузиазм таил в себе две гипотезы. Первая - это вера в "отделение", т.е. в то, что остальной мир обладал иммунитетом к экономическому спаду в США. Реальность последних нескольких месяцев показала обратное, а именно как тесно связаны между собой экономики в глобализированном мире. Бразилия, Россия, Индия и Китай в результате глобализации стала подающей надежду группой стран БРИК.
Вторая скрытая гипотеза заключалась в том, что цена не имеет значение. Предполагалось, что если бы цена резко возросла, то это никак не повлияло бы на изменение спроса и предложения. Конечно, это только предположение, но оно могло бы стать прорывом в экономической истории. Как оказалось, пока экономика все также подчиняется циклам. Но самое необычное, что было в этом "заразном ажиотаже", это то, что хотя цены и росли, фундаментальные показатели энергетического сектора снижались вместе с общей экономикой. В 2007 г. спрос на бензин в США достиг наивысшей точки, после чего начал снижаться. Если говорить в глобальном масштабе, то прогноз по росту спроса на 2008 г. снизился с 2.1 млн. в день на начало года до 200 000 баррелей в день на сегодняшний день. А, возможно, и ноль. Мировой нефтяной рынок оказался в ситуации, которую компания Cambridge Energy Research Associates (Прим. Profinance.ru: консалтинговая компания, консультирующая правительство и частный сектор по вопросам энергетики) два года назад охарактеризовала как "Глобальная трещина". Общий американский спрос на нефть за 2008 г. сократился на 1 млн. баррелей в день по сравнению с прошлым годом. Последний раз такое сокращение спроса наблюдалось в 1981 г. накануне рецессии, которая до сегодняшнего момента считалась "худшей рецессией со времен Великой Депрессии".
Падение цен на нефть стало настоящим подарком судьбы для потребителей, оказавшихся в трудном положении. Если сравнить среднюю цену на бензин в США в июле ($4.14 за галлон) и в октябре ($2.26), то в годовом исчислении американские потребители сэкономят $282 млрд. (220 млрд. евро, 180 млрд. фунтов). Падение стоимости нефти - это своего рода налоговая льгота, для которой не требуется одобрение Конгресса или финансирование Министерства финансов, у которого и так много растрат. Что случится с ценами на нефть, если образуется "Глобальная трещина"? Одним из самых важных определяющих факторов (как и в период укрепления 2003-2007 гг.) являются темпы мирового экономического роста. Но на этот раз вопрос заключается в том, как глубоко и как далеко зайдет рецессия и как сильно она повлияет на расходы потребителей. Вторым ключевым фактором является само предложение нефти. Каким мощным будет поток новых каналов снабжения нефти, которые возникли благодаря росту цен и находились в разработке, но были приостановлены из-за нехватки людей и оборудования? Посмотрим, что будет в 2009 г.
Падение цен вынуждает энергетические компании урезать свои бюджеты и оттягивать запуск некоторых проектов. Они ощутят последствия на новом витке цикла после экономического восстановления. В настоящий момент, дело не только в том, что будут ограничены инвестиции в новые нефтегазовые и электрические проекты. Политики в области энергетики новой администрации США, как и в других странах, будут ориентированы на улучшении эффективности использования энергии и возобновляемых источников энергии. "Зеленая программа стимулирования" уже стоит на первом месте плана преобразования. Но один вопрос, касающийся Вашингтона, вызывает беспокойство: в какой степени снижение цен повлияет на инвестиции в возобновляемые источники энергии и эффективность использования энергии. Ответ будет зависеть не только от цен на энергоресурсы, какую бы важную роль они не играли. Самое сильное влияние окажет состояние экономики, финансовое положение страны и доступность капитала и кредитов. Учитывая затраты на 2 войны и активное спасение финансовой системы, а также ослабленную кредитную систему, ресурсы для других целей, скорее всего, будут ограничены. В таких обстоятельствах какие-либо штрафы или аукционная продажа разрешений на выбросы углерода может привлечь неожиданное внимание не только в целях борьбы с изменением климата, но также как способ получения прибыли для федерального правительства, которое отчаянно нуждается в средствах.
По материалам The Financial Times
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
24.11.08 03:35 | Кто покупает Citigroup? | 24.11.08 15:25 | Технический взгляд на нефть light sweet на Nymex |
![]() |
Комментарии (всего 4)
15:01 Ufolog: Сейчас они за баксы накупят от уровня 50 на будущее. Также как и многие металлы и сырье со дна. Я пожалуй присоединюсь в конце зимы - весной в хорошие лонги и продам йену, доллар, куплю акций :) - Вот так ребята.
Хотите удвоить капитал без риска? - Положите перед зеркалом. И хорошее образование ( в том числе финансовое и психологическое) стоит дорого! 15:04 Ufolog: Да, еще на новогоднем ралли, если затеется таковое можно будет повторить серьезные шорты.
Работайте в первую очередь над собой и будете в правильном шоколаде! ;) Навыки психологии - существенный залог успеха в любом деле. 15:25 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
14:57 voble: не сладко России придеться; поубавят амбиций малость, а может и вообще банкрутирует ...
|
- Новости рынка
-
