Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Экспортируй или умри

Фондовый рынок

В условиях исключительно низкого внутреннего потребительского спроса американские компании смотрят за границу


Клаудия Кусумано, сотрудница нью-йоркской архитектурной компании Kohn Pedersen Fox (KPF), часто задумывалась, не лишится ли и она работы из-за обвала на американском рынке жилья, как это уже произошло со многими ее коллегами по профессии. В октябре 2008 года, когда она работала над проектом огромного комплекса жилых и офисных зданий в северной Вирджинии, застройщик не мог получить финансирование. Его электронные письма подрядчикам и консультантам гласили: "По всей видимости, сейчас самое время остановиться". Ее босс перекинул ее на другой проект в северной Вирджинии, но прошлой осенью и он был остановлен за недостатком финансирования. Когда все уже казалось практически безнадежным, ее фирма получила контракт на строительство элитного отеля в китайском городе Ханчжоу. По мере исчезновения проектных работ в Америке рос портфель проектов застройки в Китае, Южной Корее и на Ближнем Востоке, что позволило оградить 550 работников от худшего внутреннего экономического спада. Джин Кон, управляющий компании, объясняет, что "эти проекты в Южной Корее и Китае стали самым большим стимулом. Нам больше не пришлось увольнять людей и удалось занять весь персонал нью-йоркского офиса, мы даже перешли к найму. Прошлый год оказался намного лучше, чем кто-либо мог предположить, хотя в начале года из-за остановок работ перспективы казались довольно мрачными".


Поворот кругом


Экономическая трансформация Америки потребует от компаний в меньшей степени полагаться на продажи американцам и в большей - на продажи за границу, как это сделала KPF. Акцент будет сделан на ценных продуктах и услугах, а не на трудоемких товарах, таких как мебель и одежда. Когда Барак Обама в своем докладе о положении США потребовал увеличения объема экспорта вдвое в течение пяти лет, многие экономисты посчитали, что он просит невозможного. В прошлом столь резкий рост экспорта был обусловлен высоким уровнем инфляции, благодаря которой увеличивались номинальные стоимости. И все же, для экономического роста удвоение экспорта совсем необязательно. Все, что нужно, это более стремительное увеличение или более медленное снижение экспорта (в долларовом выражении) по сравнению с импортом. Это уже произошло. В период с 2008 по 2009 года объем экспорта уменьшился на $272 млрд., в то время как снижение объема импорта составило $589 млрд. В результате внешнеторговый дефицит значительно сократился с $696 млрд. до $379 млрд. Как доля ВВП внешнеторговый дефицит в этот период был самым низким с 1998 года. В следующие месяцы дефицит может снова вырасти ввиду увеличения компаниями объемов импорта в целях восстановления истощившихся запасов, однако этот рост не будет значительным. Мартин Бэйли из Брукингского института и Роберт Лоуренс из Гарвардского университета предсказывают, что как доля ВВП увеличение внешнеторгового дефицита в этом году, за исключением нефти, будет незначительным, даже в случае укрепления американской валюты.


А как насчет более долгосрочной перспективы? Сравнительная эффективность торговой деятельности страны определяется, в основном, двумя (взаимосвязанными) факторами: валютным курсом страны и темпом роста экономики страны по отношению к курсам и темпам роста экономик ее торговых партнеров. По прогнозам МВФ, годовой рост мировой экономики в период с 2010 по 2014 год составит в среднем 4.3%, при этом годовой рост американской экономики ожидается в среднем на уровне 2.5%. И хотя экономический спад оказал сильное негативное влияние на торговлю в целом, американские торговые модели изменились. В конце 2007 года доля экспорта страны на развивающиеся рынки впервые превысила 50% и с тех пор продолжает увеличиваться. Все это подразумевает дальнейшее сокращение внешнеторгового дефицита. Движение доллара не вполне предсказуемо. Политические и экономические беспорядки могу спровоцировать как бегство от доллара, так и к нему (как произошло в результате беспокойств по поводу ситуации в Греции). Другие страны, как например Китай, могут продолжать сдерживать рост своих валют для сохранения контроля над импортом. Это могло бы остановить недавнее сокращение дефицита или даже спровоцировать его увеличение.


Идея о том, что экспорт может стать локомотивом роста американской экономики, многим, особенно в лагере левых сил, кажется нереальной. Они указывают на то, что производственная база США за годы конкуренции с Китаем и другими странами-производителями с низкими издержками значительно сократилась. Даже в случае улучшения экономических условий Америка может не получить выгоды: страна просто не производит тех продуктов, которые остальные страны мира хотят покупать. Телевизоры с плоским экраном и мобильные телефоны производятся в Азии. Как недавно заметил редактор журнала "The American Prospect" Роберт Каттнер, “слишком много продуктов, которые мы больше не производим, и слишком много связей в сети промышленных поставщиков”. Эти предсказания слишком мрачные. Опыт показывает, что восстановление экспорта зависит от высокопроизводительных отраслей промышленности с уже значительным объемом экспорта, нежели от менее продуктивных отраслей, пытающихся отвоевать место на имеющихся рынках. Со временем благоприятная глобальная экономическая среда побудит больше компаний к запуску производства новых продуктов или выходу на новые иностранные рынки. И все же, с точностью определить точку местонахождения этих компаний заранее практически невозможно.


В 2001 году Андрю Бернард из Дармутского колледжа и Брэдфорд Дженсен из Джорджтаунского университета провели анализ источников экспортного бума в США в 1987-92 гг. За этот период американский экспорт вырос на 77% в номинальном исчислении, а внешнеторговый дефицит сократился с 3.2% до 0.6% от ВВП. Они исследовали предприятия на всей территории США и обнаружили, что доля компаний, не ориентированных прежде на экспорт своей продукции, в общем объеме экспорта была совсем незначительной; росту экспорта, прежде всего, способствовало наращивание его объемов предприятиями, уже осуществляющими экспорт своих товаров. Их исследование показывает, что 90% экспортного бума может быть обусловлено обесцениванием доллара и сравнительно более сильными темпами роста экономик торговых партнеров США. В более поздней работе, проведенной совместно с двумя другими учеными и опубликованной в 2009 году, Бернард и Дженсен исследовали источники роста экспорта в период с 1993 по 2003 год. Ежегодное увеличение экспорта практически полностью зависело от существующих экспортеров, однако со временем доля новых отраслей в общем объеме экспорта росла. К примеру, в 1993 году доля компаний, осуществляющих экспорт существующих продуктов на существующие рынки сбыта, в общем показателе роста объема экспорта составляла 91%. Однако за весь десятилетний период их участие в общем росте экспорта было сравнительно скромным - 35%, при этом новые компании способствовали росту объема экспорта на 24%, а вклад компаний, осуществляющих производство новых продуктов или входящих на новые рынки, составил 42%.


По мнению Бернарда, эти данные расходятся с традиционным мнением о том, что рост экспорта является результатом наращивания объемов производства отечественными компаниями. Это верно лишь в рамках долгосрочного периода. В краткосрочной перспективе рост практически полностью зависит от увеличения спроса на существующую продукцию, производимую имеющимися предприятиями. Отсюда Бернард делает оптимистичное заключение: “Если вы хотите создать хорошие условия для деятельности американских экспортеров, вам необходимо обеспечить стремительный рост доходов в отраслях, доля экспорта которых в общем показателе ВВП будет значительной. Есть свидетельства того, что это уже происходит”. Локомотивом американского экспортного бума, скорее всего, станут фирмы, масштабы деятельности которых уже носят глобальный характер, и отрасли промышленности, в которых США имеют очевидное конкурентное преимущество: сложные, наукоемкие средства производства, как, например, микропроцессоры, а также высококачественные профессиональные услуги, такие как инженерное искусство, услуги по производству нефти и даже архитектурные услуги (KPF является тому доказательством). Мало компаний лучше улавливают этот тренд, чем Intel, гигант производства микропроцессоров. Intel является одной из самых успешных американских компаний, 80% ее прибыли происходит из-за рубежа. Почти как во всех крупных компаниях, продажи и прибыли Intel в ходе этого экономического спада снизились, корпорации также пришлось провести сокращение персонала. И все же компания приняла решение об инвестировании $7 млрд. в производство полупроводников, позволяющих уменьшить ширину микросхем с 45 до всего 32 нанометров (или миллиардных метра).


Брайан Крзанич, возглавляющий подразделение корпорации Intel, заявляет, что трудовые издержки являются важным аспектом при рассмотрении таких процессов, как сборка и тестирование систем, которые производятся в Коста-Рике, Вьетнаме, Китае и Малайзии. Однако важность этих расходов значительно снижается в капиталоемких процессах, таких как изготовление, где стоимость техника или механика может зависеть от того, насколько эффективно он или она могут управлять оборудованием стоимостью в $70 млн. Если какой-либо производительный механик может использовать это оборудование на 2% более эффективно, “это стоит многих работников”. По мнению Крзанича, в таком уравнении разница между зарплатой механика в Китае в $50 000 и зарплатой механика в Америке в $150 000 будет ничтожной. Соответственно, основная часть инвестиций компании Intel идет на американские предприятия в штатах Нью-Мексико, Орегон и Аризона. К четвертому кварталу прошлого года Intel начала отгрузку микросхем нового поколения со своего завода в штате Орегон, что позволило компании получить самую высокую прибыль за всю историю своей деятельности.


И все же, в среднесрочной перспективе одна лишь корпорация Intel не сможет скорректировать внешнеторговый дефицит Америки. Значительное число американских компаний будет вынуждено в большей степени ориентироваться на продажи за рубеж. Мэтью Слотер из Дармутского колледжа отмечает, что лишь 4% всех американских компаний и 15% американских производителей осуществляют экспортную деятельность. 80% общего внешнеторгового оборота США осуществляет всего лишь 1% компаний-экспортеров и импортеров. Это совсем не значит, что с американскими компаниями что-то не так. Скорее, это свидетельствует о том, что масштабы внутреннего рынка США достаточны для большинства компаний. В прошлом году экспорт как доля ВВП составил 10.9%, что значительно ниже показателя большинства торговых партнеров США. Более мелкие компании воздерживаются от инвестиций в маркетинговые исследования, проектирование сбыта и моделирование продукции, необходимые для продажи за рубеж. Для успешной работы за границей сначала им необходимо преуспеть на внутреннем рынке.


По материалам издания The Economist
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

Последние новости:

21.04.10 13:27  |  Уровень безработицы в Великобритании продолжает снижаться 22.04.10 12:51  |  Розничные продажи в марте продолжили умеренный рост
Комментарии (всего 5)
 
15:40  kozitsyn: 1
16:09  Fiery: 2
19:07  А_Соль: класс. = а я в частном споре еще полтора года назад сказала, что штаты будут экспортировать инновации и даж тех же архитекторов)) тому же китаю.
10:14  v_u_k: ЛОНДОН, 22 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Зона евро не способна выжить и распадется
без создания странами ЕС более тесного политического и налогового союза, считают
эксперты одного из ведущих банков США - Citigroup. В распространенном накануне в
лондонском Сити аналитическом докладе отмечается, что "для ЕС настало время
принять решение, готов ли он стать Соединенными Штатами Европы или же останется
лоскутным одеялом, сотканным из независимых государств".
"В последнем случае зона евро обречена на распад, даже если нынешний кризис
в Греции будет преодолен", - отмечает американский банк.
Ранее в текущем месяце известный американский финансист Джордж Сорос
предупредил, что без значительного повышения уровня политического и налогового
сотрудничества стран-членов зона евро обречена на развал, передает ИТАР-ТАСС.

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2024 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·