Экономика Запада плетется по крайней правой полосе
Фондовый рынок

Мировая экономика восстанавливается, но Международный валютный фонд едва за ней поспевает.
Согласно последнему обзору мировой экономики МВФ, в этом году рост производства будет на целый процентный пункт выше, чем прогнозировалось тем же изданием шесть месяцев назад. Финансовые рынки тоже восстанавливаются быстрее, чем ожидалось. В развитых экономиках началось восстановление кредитования, в то же время МВФ существенно понизил прогноз в отношении фактических и возможных безнадежных долгов. Иначе говоря, полгода назад МВФ был слишком встревожен масштабом проблемы безнадежных долгов, а сейчас признает свою ошибку. Сумма, которую придется списать банкам, была уменьшена на $500 млрд. до $2.3 трлн., из которых две трети уже признаны. В течение следующего года итоговая сумма опустится еще ниже. На пике бума все видится в радужном свете, хотя в действительности положение дел далеко не благоприятное. То же происходит и на самом дне: все кажется более мрачным, чем есть на самом деле. Беда прогнозирования в том, что оно обычно отражает мир на текущий момент, а не его будущее развитие. Это своего рода зеркало заднего вида, в котором не видно дороги вперед.
В любом случае, МВФ несколько запоздало признал, что восстановление набирает обороты. К сожалению, это не означает, что можно расслабиться, вздохнуть с облегчением и объявить об окончании кризиса. Изменение прогноза МВФ в положительную сторону объясняется сменой мировых настроений и значительным улучшением показателей разных стран. Если прошлогодний обзор мировой экономики можно обвинить в чрезмерном пессимизме, то последний верно подмечает, что "в целом, экономики, стоящие во главе восстановления, скорее всего, сохранят за собой это место. И наоборот, страны, пережившие более существенное снижение производства во время кризиса, необязательно продемонстрируют более сильный рост". Другими словами, Европу и Японию ждет тяжелое будущее, и, если верить обзору мировой экономики, немногим лучше будут дела и у США с Великобританией. МВФ полагает, что такое "разноскоростное восстановление" продлится до конца следующего года, сопровождаясь сдержанным ростом крупных развитых экономик и оживлением на многих развивающихся рынках.
О причинах говорили уже не раз, тем не менее, стоит обратиться к ним еще раз. Текущее восстановление развитых экономик связано с возобновлением запасов после их серьезной корректировки во время спада. Вскоре процесс пополнения запасов подойдет к концу, а возможно, уже подошел. В свою очередь активность обусловлена крайне мягкой финансовой и денежно-кредитной политикой, которая тоже рано или поздно будет свернута. В Великобритании и США уровень личной задолженности остается высоким, а вклад финансового сектора в производство надолго потерян. Но самое страшное в том, что проблема долга частных лиц усугубляется неприемлемым ростом государственной задолженности, а это, как показали финансовых сложности Греции, угрожает породить многочисленные кризисы. На ключевой вопрос, - может ли текущее восстановление на основе стимулов вылиться в устойчивый долгосрочный рост, - все еще можно ответить положительно. Безработица и скудное кредитование продолжают сдерживать потребление, в то время как частные инвестиции страдают из-за простаивающих производственных мощностей. По мнению МВФ, сейчас нужно сокращать дефициты бюджета. Как только этот процесс будет запущен, совокупный спрос снизится еще больше. Поэтому чтобы обеспечить устойчивое восстановление, денежно-кредитная политика должна оказывать поддержку хотя бы до начала следующего года. Несомненно, Гордон Браун захочет использовать этот аргумент в качестве оправдания своему финансовому расточительству. Желательность и эффективность государственных расходов как части программы макроэкономического стимулирования - это одно. В действительности споры ведутся об их доступности, потому что в этой эстафете Великобритания может сойти с дистанции.
МВФ настроен оптимистично. Он считает, что при наличии у развитых экономик надежного плана долгосрочной фискальной консолидации, текущая траектория государственного долга будет терпимой. Обширная налоговая и инвесторская базы в основных развитых экономиках делают бесконечное увеличение государственного долга маловероятным. Хотелось бы в это верить. Последние данные по уровню занятости в Великобритании отлично иллюстрируют проблему. В годовом исчислении уровень занятости частного сектора сократился на 527 000 человек, но занятость в государственных органах продолжает расти - на 46 000 за прошлый год. Это несоответствие между долей налогов в экономике и их тратой уже достигло предела и просто не может существовать вечно. В противном случае это точно повысит процентные ставки и, вдобавок к фискальному сокращению, случится монетарное. МВФ не исключает эту возможность, но она кажется не такой опасной, как угроза выхода из-под контроля государственного долга. Своими попытками восстановить рост западные правительства только разоряют себя.
Чем скорее будет начата борьба с этими излишками задолженности, тем быстрее западные экономики смогут вернуться к относительно здоровым темпам роста. Оставляя эту проблему без внимания, развитые экономики обрекают себя на годы упадка. Пожалуй, кое в чем МВФ прав: росту развивающихся рынков не угрожает непосредственная опасность. Излишек производственных мощностей в Китае быстро находит себе применение в результате резкого роста внутреннего спроса. Признаки перегрева, включая пузыри активов, тоже требуют внимания. В итоге если движение экономик с разными скоростями продолжится, Запад не сможет восстановить былую активность, а развивающийся мир будет мчаться вперед на всех парусах. Пока не решен вопрос с долгом, развитым экономикам будет сложно продвигаться вперед. Однако, западные правительства не спешат принимать меры. Такое ощущение, что многие аспекты финансовой реформы направлены на еще большее сдерживание роста. Каждый раз, когда кажется, что система набирает скорость, политики поднимают на борт пару дополнительных камней, чтобы замедлить движение. Они боятся, что экономика увязнет в трудностях в попытке уменьшить риск, грозящий финансовой системе. Наиболее безумным выглядит предложение МВФ ограничить налоговый вычет процентной ставки, предположительно, чтобы ограничить чрезмерный рост долга. В результате этих мер существенно повысится корпоративный налог, подскочит до небес стоимость капитала, начнутся банкротства в сфере малого бизнеса, а западные экономики будут навеки обречены плестись по крайней правой полосе. Будущие поколения будут с ужасом вспоминать разгульные времена, когда Запад промотал свое экономическое лидерство и преимущество.
Джереми Уорнер
По материалам The Telegraph Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
29.04.10 17:56 | Урок истории по теме "государственные финансы" | 30.04.10 13:18 | Уровень безработицы в Еврозоне остался стабильным |
![]() |
- Новости рынка
-