Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Рынки: застывшие во времени

Фондовый рынок

Каждый рабочий день в 11.00 по нью-йоркскому времени начинается странный и непонятный ритуал. На экранах Reuters появляется информация об официальной "среднерыночной" стоимости долларовых свопов. Динамика цен на долларовые свопы, - по сути, производные инструменты, привязанные к доходности по государственным облигациям - определяет не только обстановку на Уолл-стрит. Их используют как один из факторов формирования цен по ряду корпоративных облигаций; более того, они влияют на стоимость некоторых частных инвестиционных портфелей и пенсий. При этом их ценообразование остается весьма туманным процессом, которым управляет кучка банков. Между тем цены, оторые якобы определяются рынком и публикуются на страницах Reuters крупнейшим междилерским брокером ICAP, также транслируются в новостную ленту Bloomberg и почему-то иногда отличаются от цен, опубликованных на других страницах Bloomberg, отражающих более общую торговлю по тем же типам свопов. Подобные расхождения кажутся подозрительными: возможно, до 11 часов цены двигаются так, как это выгодно крупным банкам и разорительно для их клиентов, а также финансовых групп, не входящих в число избранных. В условиях финансового кризиса регулирующие органы всего мира пытаются бороться с таким удобным для некоторых раскладом. Таким образом, большинство опасений связано именно с обычаем позволять группе крупных банков устанавливать цены, и именно он определяет набор изменений, предложенных для рынка производных инструментов в США. Должны ли операции по свопам служить интересам исключительно банковского сектора, или они должны быть более прозрачными и использоваться на благо экономики и потребителей в целом? Это всего лишь один из вопросов, адресованных обитателям Капитолийского холма, которые уже почти готовы потребовать от банков большей открытости в отношении свопов. И скорее всего, они потребуют, поскольку недавно Пол Волкер, бывший председатель Федрезерва, не согласный с этой идеей, несколько смягчил свою позицию. Именно поэтому вырисовывающиеся очертания реформ, затеянных Конгрессом так сильно беспокоят Уолл-стрит.


Правительства по обе стороны Атлантики пытаются побороть склонность к туманности и рыночной концентрации, которая позволила создать эту систему определения долларовых свопов. Они хотят передать эту деятельность биржам, или, по крайней мере, перевести ее на электронные торговые платформы, поддерживаемые централизованной расчетной палатой. Это относится не только к рынку долларовых свопов, но и к прочим областям мира "внебиржевых" производных инструментов, где условия сделок определяются частным образом. "Мы должны сделать рынок внебиржевых производных инструментов не менее прозрачным, чем рынки фьючерсов и ценных бумаг", - заявил Гари Дженслер, председатель Комиссии по срочной биржевой торговле - главного органа финансового регулирования в США. "На централизованном рынке покупатель и продавец никогда не встречаются", - добавил он. "Сейчас, когда банкиры на Уолл-стит заключают сделки по производным инструментам, они знают, сколько заплатил их последний клиент за аналогичную сделку, однако, не делают эти сведения общедоступными. Они используют эту секретность в своих целях". Дженслер утверждает, что по банки оценили свои собственные убытки от принятия реформы производных инструментов в миллиарды долларов. Именно эту сумму смогли бы сэкономить их клиенты, если бы получили доступ к более выгодному ценообразованию по сделкам с производными инструментами. Наиболее активными участниками рынка Citibank, Bank of America, Goldman Sachs и JPMorgan Chase в США, а также европейские банки Deutsche Bank, Barclays и Royal Bank of Scotland, - но дело не только в них, но и в тех, кто формирует информационные потоки. В некоторых областях финансовой системы, например, на фондовом рынке, давно сложилась традиция осуществлять сделки на открытой и регулируемой бирже с прозрачным ценообразованием. Она явилась результатом попыток защитить частных инвесторов после краха 1929 года. Но в последние годы некоторые сделки с акциями начали покидать пределы бирж и устремились в направлении частных, альтернативных электронных сетей, расположенных на сумеречной территории внебиржевой торговли.


Между тем, облигации и производные инструменты изначально держались подальше от бирж. Около 80% сделок с производными инструментами на сумму $614000 млрд. являются внебиржевыми, заключенными непосредственно между банками, либо с участием междилеровых брокеров, таких как Icap, Tullet Prebon, Tradition и BGC Partners. Эти суммы частично отражают огромные размеры сделок, которые зачастую осуществляются посредством свопов. Стандартная сумма приказа - 100 млн. долларов, однако, чаще всего банки предпочитают покупать или продавать сразу по 1 млрд. Крупные сделки с акциями, как правило, совершаются за пределами открытых бирж, то же самое происходит и на межбанковском внебиржевом рынке, где крупные сделки между банками маскируются брокерами. За межбанковским рынком идет второй сектор, где банки торгуют с клиентами, среди которых управляющие денежными фондами и хеджевые фонды. Торговля осуществляется по телефону или на электронных площадках, например, Tradeweb и дилерские экраны Bloomberg. Но цены устанавливаются именно на межбанковском рынке, а для клиентов банки определяют стоимость долларовых свопов отдельно. Именно эти цифры публикуются на странице Reuters 19901 и используются для формирования цены по корпоративных облигациям и прочим сделкам.


Icap отказался комментировать этот процесс. Частные дилеры также не желают открыто обсуждать торговые модели свопов. Таким образом, людям за пределами банковского сектора очень сложно адекватно оценить ситуацию. И все же очевидно одно: конкурентам Icap очень сложно повлиять на установленную им цену, хотя некоторые, в частности, Tullet Prebon, пытаются продвинуть альтернативные страницы. Время от времени дилеры пытаются заключать сделки по разным ценам, если котировки кажутся им слишком подозрительными. Некоторые полагают - точнее сказать, надеются - что введение централизованной клиринговой системы для свопов ослабит могущество Icap. По крайней мере, в этом случае рынок получит альтернативный источник ценовой информации, не контролируемый дилерами. Но пока Icap остается вне конкуренции. Как верно подметил один из бывших брокеров на рынке свопов: "Кому принадлежит экран, тому принадлежит рынок". Пять крупнейших американских банков - JPMorgan, BofA, Goldman, Citi и Wells Fargo - отвечают за 97% всех операций коммерческих банков на рынке внебиржевых производных инструментов в США. На мировой арене им в совокупности принадлежит 34% рынка. Концентрация выросла в результате кризиса, который привел к коллапсу Bear Stearns и Lehman Brothers и оттоку некоторых мелких игроков.Сужение рынка держит маржу на высоком уровне: по оценкам консалтинговой компании Tabb Group, в среднем, 2- крупнейших дилеров в год зарабатывают на рынке внебиржевых производных инструментов около 40 млрд. долларов прибыли, и большая ее часть приходится именно на свопы. Это значит, что операторы не заинтересованы в изменениях процесса ценообразования и торговли. "Нам нужен активный рынок внебиржевых свопов, однако, есть ряд важных системных вопросов, требующих решения", - отметил Эндрю Ло, профессор в области финансов из школы менеджмента MIT Sloan. Он хочет расширить круг участников этой деятельности.



Закон о финансовой реформе, готовящийся в Вашингтоне, включает в себя положение, которое будет требовать от дилеров "очищать" свои сделки по свопам (через платформу, которая будет разделять покупателей и продавцов). Кроме того, дилеры и брокеры должны будут перевести часть своей внебиржевой деятельности на электронные биржи или сети, а коммерческие банки должны будут раскрыть свои операции по свопам, чтобы избежать конфликта интересов с клиентами. Предполагается, что это поможет выравнять условия игры и пошатнуть олигополию крупных дилеров. Если это предложение войдет в окончательную версию закона, условия игры на всем рынке могут радикально изменится. Между тем, крупные игроки смотрят на ситуацию со своей стороны, заявляя о том, что отделение торговли производными инструментами от прочих аспектов банковской деятельности в коммерческом сегменте осложнит процедуру самозащиты от рисков, при этом дополнительные затраты в конечном счете лягут на плечи конечных потребителей. "Если банки не смогут использовать свопы для хеджирования рисков, связанных с ипотечным кредитованием, стоимость ипотеки на покупку жилья на сумму $200000 может вырасти минимум на $6000 до $10000", - заявили в Ассоциации участников фондового и финансового рынков. Банки твердят о том, что торговать такими сложными инструментами, как долларовые свопы, на бирже просто неразумно, поскольку они формируются исключительно с учетом потребностей каждого отдельного клиента. Они считают, что избежать критики на эту тему в свой адрес можно, если вывести долларовые свопы на централизованные клиринговые платформы. Между покупателем и продавцом будет стоять третье лицо для защиты сделки, однако, стоимость все равно будет определяться частным образом.


Такие утверждения помогают банкирам найти себе сторонников в официальных кругах. Так, Барни Фрэнк, председатель Комитета по финансовым услугам в Палате представителей, уверен, что попытка отобрать у банков привелегию торговать свопами - это "уже перебор". Министр финансов Тим Гайтнер и председатель ФРС Бен Бернанке также выражали сомнения на счет перевода торговли производными инструментами на биржи. Однако далеко не все сделки на рынке "делаются по индивидуальному заказу". Напротив, большинство свопов основаны на текущей доходности по американским гос. облигациям или фьючерсам на процентную ставку по евродолларам. Такие сделки, как правило, осуществляются банками, хеджевыми фондами и управляющими денежными фондами, которые оценивают перспективы изменения процентной ставки. Эти типы сделок очень подвижны и связаны широким спектром контрактов. Это значит, что, теоретически, их могут вынести на биржу, но, как отмечает Джон Брейди, брокер на рынке производных инструментов, MF Global, на деле дилеры хотят контролировать процесс ценообразования, особенно, когда речь идет о корпоративных клиентах. Пока не ясно, захотят ли регуляторы и политики пойти на такие изменения, поскольку основные монстры Уолл-стрит уже начинают показывать свои зубы. "Учитывая роль дилеров на внебиржевом рынке производных инструментов, совершенно очевидно, что немногие структурные изменения возможны без их поддержки. На самом деле, без благословения крупных дилеров вообще ничего не происходит, поскольку они выступают второй стороной во всех сделках".


Джиллиан Тетт


По материалам The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex

Последние новости:

17.06.10 11:04  |   Строгая финансовая экономия 21.06.10 10:26  |  Трише: контролировать финансовый сектор надо по-новому
Комментарии (всего 0)
 

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2024 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·