Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Семь способов починить сломавшуюся систему

Фондовый рынок

Три года назад, когда мировую экономику охватил финансовый и экономический кризис, самый жестокий за весь период с 1930 года, издание The Financial Times опубликовало серию статей "будущее капитализма". Теперь, когда страны с высоким уровнем дохода делают вид, что пытаются кое-как восстановиться, публикуется серия "кризис капитализма". Кажется, что ситуация развивается от плохого к худшему? Чем это можно объяснить? В 2009 году мир пребывал в состоянии шока. Сейчас же, несмотря на успешные попытки стабилизировать экономику, люди близки к отчаянию. Кажется, с системой что-то не так. Но что, и что нужно делать? Не говоря уже о том, кто виноват? Капитализм никогда не стоял на месте, он всегда меняется. В этом его суть. Постигшие нас потрясения требуют от нас срочных реформ. Перед нами стоит семь сложных задач. Некоторые из них связаны непосредственно с капитализмом, а некоторые - со средой, в которой он функционирует. 

Управление макроэкономической нестабильностью

Наиболее жаркие экономические споры развернулись вокруг вопроса о том, можно ли считать современный капитализм стабильным по своей природе. До кризиса ответ был бы положительным, при наличии конкурентоспособной экономики и центрального банка, способного сдерживать инфляционные ожидания. События последних лет доказали, что это не так. Хайман Мински, в своем шедевре под названием "Стабилизация нестабильной экономики" представил ни с чем не сравнимые по убедительности доказательства того, что данная теория не верна. В периоды стабильности и процветания закладываются основы для будущего краха. Повышение доходов за счет использования заемных средств рассматривается как 100%-но верный путь к богатству. Те, кто имеет отношение к финансовой системе, получают неплохие прибыли от такого поведения. Когда люди недооценивают риски, как это бывает в хорошие времена, финансовые рычаги начинают множится и расти. Тогда финансы уходят от того, что Мински называл "хеджированием", где проценты и основной долг выплачиваются из "прогнозируемых денежных потоков", в сторону "спекуляций", где проценты выплачиваются из денежных потоков, но при этом долги продлеваются и рефинансируются, и наконец, рождается "схема Понзи", где и проценты, и основной долг выплачиваются из суммы прироста капитала. Звучит знакомо? Не удивительно.

Где ответ? Его можно увидеть, если на одну чашу весов поставить мнение о том, что мы должны вернуться к золотому стандарту 19-ого века, или избавиться от банковской системы. Во-первых, нужно признать, что критики были правы, и кризисы являются неотъемлемой частью рыночного капитализма. Отчасти, это связано с тем, как функционирует сам капитализм. А также с тем, что все участники, включая регуляторов и даже экономистов, действуют и думают проциклично. Второй фактор, так называемая "макропруденциальная" политика, - надзор над финансовой системой в целом, также имеет значение. Регуляторам нужно следить за использованием финансовых рычагов. А также обеспечивать адекватные уровни "буферного капитала" в финансовых институтах и у конечных заемщиков. И, наконец, правительство и государственные организации, включая центральный банк, играют важную роль. Они выполняли функцию стабилизирующей силы во время кризиса. Но до кризиса они были теми самыми дестабилизаторами: центральные банки слишком агрессивно реагировали на потенциальную угрозу рецессии в прошлом десятилетии, а правительства поощряли чрезмерное кредитование в потребительском секторе. Нельзя повторять эти грубые ошибки.

Как починить финансы

Финансовая система является центральной частью рыночной экономики. К сожалению, она основана на сложной и хрупкой схеме доверия. Кризис показал. что такая схема ведет к злоупотреблениям и потом к коллапсу. И опять-таки, где ответ? Ответ в том, что нужно защитить финансы от экономики, а экономику от финансов. Для этого нужны поглотители потрясений. Если произвести нужные изменения, традиционные отрасли рынка будут функционировать в соответствии с ожиданиями: больше не будет "слишком больших и взаимосвязанных". Но ошибки останутся. Такова человеческая природа. Люди склонны поддаваться настроению момента. Но если финансовая система будет надежнее, она сможет пережить допущенные ошибки относительно безболезненно. Что включают в себя поглотители потрясений? Важнее всего - капитал, много капитала. В долгосрочной перспективе у ключевых финансовых институтов кредитное плечо не должно превышать 10 к 1. Еще одно требование - кризисный режим, который позволит властям действовать быстро, если над такими институтами нависнет угроза потери финансирования. Более тог, Британская независимая комиссия по банковскому сектору (членом которой был в свое время автор данной статьи) также рекомендовала отделить расчетно-кассовое обслуживание и кредитование потребителей, малого и среднего бизнеса от инвестиционного направления банковской деятельности, чтобы исключить возможность неявных субсидий. и, наконец, потребители очень часто не понимают, что они покупают. Принцип "ответственность лежит на покупателе" - пусть покупатель остерегается, не работает. Людям нужна защита от недобросовестных практик, например таких, которые расцвели буйным цветом в секторе субстандартного кредитования в США до 2008 года.

Проблема неравенства и рабочих мест

По данным, представленным в последнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития с головным офисом в Париже, страны с высоким уровнем дохода столкнулись с серьезным ростом неравенства за последние три десятилетия. Эта ситуация очень хорошо описывается в лозунге движения "Захвати Уолл-стрит": "Нас 99 процентов". Рост неравенства - это результат целого комплекса сил: глобализации, технологических изменений, рынков, работающих по принципу "победитель получает все", рождение новых динамичных отраслей, изменение социальных норм выплат, взлет финансов и изменение налогообложения. Многие из этих сил необратимы и непреодолимы. Однако в разных странах отмечаются разные степень и масштабы неравенства, а это значит, что экономическая структура и политика влияют на конечный результат. Так, например, начиная с 1980-х, в США и Великобритании реальные доходы самых богатых 10% росли значительно быстрее, чем доходы самых бедных 10% населения. Во Франции ситуация развивалась с точностью до наоборот. Многие считают, что неравенство это не та проблема, которой стоит уделять столько внимания. На это можно возразить Во-первых, важно, насколько остро стоит проблема в политическом контексте. Остро. Во-вторых, неравенство доходов ведет к неравенству возможностей, что для многих гораздо важнее. Детям, выросшим в нищете, сложнее получить хороший старт в жизни, чем тем, которым повезло больше. Ситуация ухудшается, если родители не могут найти прилично оплачиваемую работу, а молодые люди лишаются надежды хорошо устроится, когда попадают на рынок труда. Так, где ответы? В первую очередь, нужно четко обеспечить перераспределение благ от победителей к проигравшим, особенно к детям проигравших; нужно субсидировать прямое создание рабочих мест; прилагать усилия для повышения качества образования и ухода за детьми для всех, включая государственное финансирование высшего образования; обеспечивать стабильный спрос в период экономических спадов.

Новая корпоративная этика

Основным институтом современной формы капитализма является общество с ограниченной ответственностью. Потрясающее изобретение, порожденное социумом. Увы, у него есть врожденные дефекты, в частности, отсутствие чувства собственности у руководства и, как следствие "подворовывание" и махинации. Мотивация, которую придумали, чтобы объединить интересы топ менеджеров и акционеров, например, опционы на акции, мотивирует первых лишь на манипуляцию корпоративными прибылями за счет долгосрочного благополучия компании. Контроль со стороны акционеров - иллюзия, а максимизация акционерной стоимости - ловушка, в лучшем случае. Где ответ? К сожалению, тут нет быстрых и безболезненных решений. Корпорация на сегодняшний день является лучшей из всех известных нам форм управления крупным, сложным и динамичным бизнесом. Важно помнить, что налогообложение и регулирование не должны препятствовать развитию других форм собственности, включая партнерства и взаимные компании. Нужно поощрять создание по-настоящему независимых, разнородных по составу и хорошо информированных советов директоров. Стоит также позаботиться о том, чтобы компенсационные пакеты были более прозрачными, исключив любые деструктивные формы вознаграждения. Но при этом государство не должно напрямую вмешиваться в деятельность компаний, за исключением банков, где общественные интересы требуют вмешательства и корректировки мотивов руководства. 

Игра с налогами

Общее направление всех политических дискуссий, особенно в США, против всех налогов и налогообложения вообще. И все же, именно от налогов зависит то, как будет функционировать рыночная экономика. Они определяют ресурсы, доступные для обеспечения базовых общественных благ и государственных услуг. Наконец, они играют решающую роль в вопросах неравенства. Где ответ? Одной из важнейших задач является устранение из системы налогообложения частных лиц и компаний мотивов для использования финансовых рычагов. В частности, если не проводить налоговое различие между собственным и долговым капиталом компаний, можно в значительной степени упрочить систему. Вот еще одна разумная идея: перенести налоговое бремя с доходов на потребление и благосостояние. А также гарантировать, что налоги платят не только бедные, но и богатые. В настоящее время у последних есть масса лазеек, которые позволяют им уйти от налогов, не нарушив закон. Например, обратить доход в прирост капитала. Некоторые меры должны носить глобальный характер, однако, прийти к этому будет очень и очень сложно.

Нет продажным политикам

Нужно уделить особо внимание взаимоотношениям состоятельных граждан и политики. Политика и рынки вращаются по своим орбитам. Рынки основаны на таких функциях как потребление и производство. Политика основана на институте государственности и гражданства. Если не защитить политику от внешних воздействий, мы получим плутократию, или власть богатых. Плутократство - это нечто вроде закрытых политических и экономических систем. Но если если оно начнет развиваться, мы лишимся открытого доступа, на котором основана демократическая политика и рыночная экономика. Защитить демократическую политику от плутократии - основная задача, решение которой необходимо для сохранения здоровой демократической системы. Что можно сделать? Политику защищают от влияния рынка путем регулирования использования денег на выборах, а также путем предоставления участвующим в выборах доступ к государственным ресурсам. По крайней мере, частичного государственного финансирования партий и выборов не избежать.

 Глобализация общественных благ

И последнее, но немаловажное. Современный капитализм подвержен влиянию глобализации. В связи с этим возникает ряд проблем и ограничений. Одной из сложных задач, требующих решения, является регулирование крупных международных компаний. В финансовом секторе она оказалась почти неразрешимой. У нас есть выбор: оказывать поддержку в трудные времена путем регулирования на национальном уровне, и, таким образом, разбить интегрированную мировую финансовую систему, или оказывать поддержку путем регулирования на более высоком уровне, и, таким образом, сделать шаг в сторону более интегрированной европейской или мировой политики. В целом, несоответствие уровня функционирования политики и экономики, является большой проблемой. В связи с ней возникают вопросы, как обеспечить целый ряд общественных благ мирового масштаба, чтобы удовлетворить все страны. Среди таких благ можно выделить открытые рынки, монетарную и финансовую стабильность, безопасность и, конечно же, защиту окружающей среды. Где ответ? В долгосрочной перспективе - глобальное руководство. Реально ли это? Не в ближайшем будущем. Говорят, что кризис - это возможность, которую нельзя упустить. Капитализм склонен меняться и адаптироваться. Вот и сейчас ему нужно измениться, чтобы выжить и перейти на новую ступень развития. Нам необходимы практические реформы капитализма и среды, в которой он функционирует. Но капитализм должен остаться капитализмом. Да, он небезупречен. Как и все мы. И все же, он представляет собой очень гибкую и инновационную экономическую систему. Возможно, сейчас он переживает кризис, оставаясь при этом одним из величайших изобретений человечества. Он - основа процветания. Он меняет жизнь миллионов людей. Так давайте же постараемся сделать его лучше.

Мартин Вулф

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex

Последние новости:

28.01.12 20:12  |  К Италии нужен подход! 30.01.12 07:40  |  В новый год со старым кризисом
Комментарии (всего 0)
 

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2024 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·