Рынок металлов стабилизируется на фоне сокращения объемов добычи
Фондовый рынок
Промышленные металлы продолжили дорожать в среду: алюминий, цинк и свинец подтянулись вслед за медью , которая на этой неделе выросла в цене на пять процентов. Алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов вырос на 0.7 процентов до 1644 долларов за тонну, свинец прибавил в цене 1.7 процентов до 1718 долларов, а тонну меди теперь можно купить за 5434.50 (текущий недельный максимум установлен на 5464). Концерн Glencore объявил о решении сократить объем производства меди на 400 тыс. тонн в течение ближайших 18 месяцев на двух шахтах в Конго и Замбии. Незадолго до этого стало известно о сокращениях на шахтах Asarco и Ok Tedi, принадлежащих компании Freeport-McMoRan. В понедельник вслед за Glencore китайский оператор шахты Baluba в Замбии также сообщил о приостановке работы и сокращении рабочих мест из-за падения цен и проблем с подачей электроэнергией.
По словам аналитиков Macquarie, эти новости свидетельствуют о нестабильной ситуации на сегменте добычи меди, а также о том, насколько сильное давление испытывают производители в связи с падением цен. «Не исключено, что вскоре появятся известия о новых сокращениях». После пессимистичных данных по торговому балансу Министерство финансов Китая на своем сайте опубликовало статью о своей готовности к проактвным фискальным мерам, направленным на стабилизацию экономического роста. Китай отвечает более чем за 40 процентов мирового спроса на промышленные металлы. Поэтому признаки охлаждения китайской экономики ранее в этом году цены на медь упали на 15 процентов до шестилетнего минимума ниже 5000 долларов за тонну.
![]() |
Когда правительство Китая, фактически, наложило вето на короткие продажи акций, инвесторы стали использовать медь, чтобы сыграть на снижении темпов роста экономики, поскольку этот металл активно используется в строительной отрасли. По словам горнодобывающих компаний, хедж-фонды продают медь в рамках спекулятивных позиций, тогда как физический спрос на него по-прежнему высок.
«Мы отмечаем рост заказов на второе полугодие по всему спектру рынка металлов», - заявил Иван Глазенберг, глава Glencore, в интервью изданию The Financial Times. Однако далеко не все разделяют его оптимизм. Так, в Goldman Sachs полагают, что цены на медь к концу 2016 года упадут еще на 18 процентов и зафиксируются ниже 4500 долларов за тонну вплоть до конца 2018 года. «Кредиты закончились, рынок жилья перенасыщен, а Китай стремится обеспечивать себя металлами самостоятельно. Эти факторы говорят о том, что не стоит возлагать большие надежды на рост китайского спроса на медь», - отметили аналитики банка, которые также прогнозируют увеличение объема добычи на з млн. тонн к 2020 году.
![]() |
Заявления Glencore и других компаний наложились на перебои в поставках ранее в этом году, связанные с неблагоприятными погодными условиями и трудовыми спорами. Это помогает сгладить дисбаланс между спросом и предложением. «Сокращение объема добычи, запланированное компанией Glencore, вряд ли сможет вывести рынок в зону дефицита в этом году», - резонно отмечает Даниэль Хайнс, стратег по товарно-сырьевым рынкам в ANZ. «Однако в сочетании с другими незапланированными сокращениями и перебоями условия на рынке меди могут оказаться гораздо жестче, чем предполагалось».
Решение Glencore законсервировать свои африканские шахты напоминает историю с углем. Ранее швейцарский концерн сообщил о сокращении добычи энергетического угля в Австралии - этот шаг помог стабилизировать цены на этот сырьевой актив на уровне 50 долларов за тонну. «На рынке сформировался значительный переизбыток предложения, поэтому мы сократили добычу. Наше решение помогло стабилизировать ситуацию», - пояснил Глазенберг. Энергетический уголь - это единственный сырьевой актив, не подешевевший в этом году. Таким образом, наша стратегия дисциплины предложения вполне обоснована и оправдана. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
09.09.15 21:03 | Падение нефти начинает приносить плоды | 10.09.15 06:15 | Олег Дерипаска: в китайской драме сыгран лишь первый акт |
![]() |
- Новости рынка
-