18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





17.11.21 11:46

Виновата ли Россия в том, что Европе не хватает природного газа

Путин наслаждается своей ролью «газового крестного отца»

FIG.1

   График цены ближайшего (декабрьского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 60 минут

Европе не хватает природного газа - опасная ситуация. Холодная зима может означать серьезный кризис, а счета за коммунальные услуги становятся все выше, что обременяет простых людей и оказывает давление на восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Президент России Владимир Путин пообещал помочь заполнить европейские газовые хранилища по мере роста цен на энергоносители, но нехватка поставок и политическая напряженность продолжают сотрясать энергетические рынки, удерживая цены на высоком уровне. Это ущемляло предприятия и заставляло их перекладывать расходы на клиентов, которые уже сталкивались с более высокими счетами за отопление домов.

Москву обвиняют в том, что она использует нестабильную ситуацию, чтобы подтолкнуть к быстрому запуску нового российского газопровода по дну Балтийского моря: «Северный поток-2», который ожидает одобрения немецких регулирующих органов и подвергается критике со стороны Украины, США и других.

Поскольку Европа зависит от импортируемого газа, а Россия поставляет 40% или более этого импорта, у Путина есть рычаги воздействия. Он сказал, что новый трубопровод уже заполнен газом и может помочь увеличить поставки «на следующий день» после того, как он будет одобрен.

Вот важные факторы газового кризиса:

Как Европа попала в эту ситуацию?

Множественные причины. Одной из них была холодная зима, истощившая запасы газа, которые используются для выработки электроэнергии и обычно пополняются летом. В этом году этого не произошло.

Жаркая погода истощила больше газа, чем обычно, из-за потребности в кондиционировании воздуха. Меньше ветра означало меньше возобновляемой электроэнергии, что побудило производителей использовать газовое топливо. Ограниченные поставки сжиженного природного газа - дорогостоящего варианта, который может быть доставлен по морю, а не по трубопроводу, - были раскуплены покупателями в Азии.

Вдобавок к этому, Европа в течение многих лет настаивала на ежедневном ценообразовании на спотовом рынке вместо долгосрочных контрактов. Контролируемый Россией газовый гигант "Газпром" выполняет свои долгосрочные контракты, но не поставляет газ сверх этого. Путин говорит, что клиенты, у которых есть эти контракты, платят за газ намного меньше, чем другие покупатели.

В октябре цены были в семь раз выше, чем в начале года, а в последнее время снизились примерно в четыре раза.

Как трубопровод NORD STREAM 2 встраивается в эту ситуацию?

«Газпром» вложил миллиарды в строительство 1234-километрового (765-мильного) газопровода в Германию. Это позволит России продавать газ напрямую крупному покупателю и обходить трубопровод через Украину, которая столкнулась с безжалостным давлением со стороны России после присоединения Москвой в 2014 году полуострова Крым и ее поддержки сепаратистских повстанцев на Украине.

Еще до боевых действий 2014 года Москва предприняла усилия по диверсификации маршрутов поставок газа в Европейский Союз, заявив, что украинская система обветшала, и обвиняя страну в воровстве газа.

Украина может потерять 2 миллиарда долларов в виде ежегодных транзитных сборов. Она и Польша, которая находится на другом обходном трубопроводе, яростно выступают против «Северного потока 2». США и некоторые другие страны также были решительно критичны, предупреждая, что проект усилит энергетическую зависимость Европы от России.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник, что он надеется, что «другие европейские страны могут признать, что скоро предстоит сделать сложный выбор между направлением все большего количества российских углеводородов в гигантские новые трубопроводы и защитой Украины и отстаиванием дела мира и стабильности».

Некоторые аналитики заявили, что не ожидают, что «Северный поток» будет запущен этой зимой - хотя были предположения, что Европа может позволить начать подачу газа, пока регулирующие органы его проверят, возможно, в обмен на отправку большего количества газа через Украину.

Осуществляет ли Россия дополнительные поставки газа?

Газпром говорит, что нет. Глава экспортного подразделения Елена Бурмистрова заявила в этом месяце, что «нас не интересуют ни рекордно низкие, ни рекордно высокие цены на газ», добавив, что «мы хотим видеть сбалансированный и предсказуемый рынок».
По крайней мере, некоторые аналитики с этим согласны.

Томас О'Доннелл, аналитик по вопросам энергетики и геополитики из аспирантуры университета Херти в Берлине, сказал, что России пришлось пополнить свои собственные запасы газа - как и ЕС - после холодной зимы.

В то время как Путин наслаждается своей ролью «газового крестного отца» и использует нехватку газа, чтобы добиться одобрения «Северного потока-2», «более приземленная реальность такова ...что пополнение собственных запасов хранилищ на зиму важнее, - написал О'Доннелл, ведущий блог на globalbarrel.com., но добваил, что считает, что - Крестный отец блефовал».

О'Доннелл сказал, что единственный способ для России помочь восполнить дефицит газа этой зимой - это прокачать больше газа через Украину - при условии, что «Газпром» готов это сделать.

Путин приказал «Газпрому» отправить газ в европейские хранилища после того, как Россия на прошлой неделе завершила восполнение собственных запасов, но «объем поставки был небольшим», - сказал О'Доннелл. «Он мог бы показать, что делает гораздо больше».
Официальные лица США согласны.


«Россия может и должна обеспечивать дополнительные поставки через Украину, которая имеет достаточную пропускную способность, и для этого им не нужен «Северный поток-2»», - заявила на прошлой неделе Карен Донфрид, главный дипломат США в Европе. «И, если Россия не сделает этого, очевидно, что этим нанесет ущерб европейской энергетической безопасности и поставит под вопрос, каковы мотивы России для прекращения этих поставок», - сказала она.


По словам О'Доннелла, подчеркивая зависимость Европы от российского газа, Путин и «Газпром» могут надеяться на более мягкое регулирование рынка ЕС в отношении «Северного потока-2».

Примечание:

Ввод в эксплуатацию трубопровода был задержан во вторник, когда немецкие регулирующие органы приостановили процесс сертификации из-за проблемы со статусом оператора трубопровода в соответствии с законодательством Германии. Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что Nord Stream 2 AG - швейцарское подразделение Газпрома, построившее трубопровод, - решило не становиться немецкой компанией. Вместо этого регулирующий орган сообщил, что компания создала дочернюю компанию для владения и эксплуатации части трубопровода, проходящей через Германию. Представитель компании сказал, что дочка будет соответствовать немецким нормам. Он отказался комментировать, сколько времени это займет и повлияет ли это на дату начала транспортировки газа по трубопроводу. Сертификация начнется снова, если компания переведет основные активы и персонал в немецкую дочернюю компанию. Если агентство одобрит трубопровод, решение будет передано в Европейский Союз.

Какими будут последствия недостаточности газа в Европе?

Цены на природный газ рано или поздно отразятся на расходах на электроэнергию и газ для дома и бизнеса.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, назвала стремительный рост цен на энергию тормозом восстановления экономики после пандемии, поскольку более высокие счета заберут часть денег из потребительских расходов и инвестиций в бизнес.

Дефицит европейского рынка откликается и в США, помогая поднять цены там, хотя на рынке США и близко не наблюдалось такого роста цен, как в Европе.

Что это может означать, когда наступит зима?

Аналитики говорят, что это сложно предсказать. Все надеются, что не будет большого похолодания в конце зимы, который угрожает истощению запасов.
Аналитики предполагают, что электричество можно будет нормировать - возможно, вначале для некоторых промышленных потребителей - если дела пойдут совсем плохо.

Энергетический апокалипсис - полная потеря электричества или тепла, если запасы газа будут сведены к нулю и не смогут быть восполнены - вероятно, приведет к гибели бедных и уязвимых групп населения, как это произошло в Техасе в этом году, когда зимний шторм отключил электроэнергию, что привело к более чем 200 смертельным случаям.

А как насчет угрозы перекрытия транзита газа Беларусью?

Польша и другие страны ЕС обвинили авторитарного президента Беларуси Александра Лукашенко в использовании мигрантов, пытающихся попасть в ЕС через границу Белоруси с Польшей, в качестве пешек, чтобы отомстить за санкции за подавление протестов его правительством.

Когда ЕС пригрозил более жесткими санкциями, Лукашенко пригрозил перекрыть поставки российского газа в Европу по трубопроводу в Белоруси.
Хотя его заявление еще больше потрясло рынки, маловероятно, что Лукашенко сможет выполнить свою угрозу, учитывая его политическую зависимость от России и желание Москвы сохранить репутацию надежного поставщика.

Валерий Карбалевич, независимый белорусский политолог, назвал угрозу Лукашенко бахвальством.


«Решения принимаются в Москве, а не в Минске», - сказал он. «Лукашенко хочет напугать ЕС и втянуть Путина в конфронтацию, пытаясь спровоцировать Кремль на более радикальные действия».


По материалам Associated Press 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Европа нуждается в «Северном потоке — 2» сильнее, чем ей кажется

Цены на газ в Европе резко подскочили после реверса потоков из Германии в Польшу

Этой зимой европейские газовые рынки будут сосредоточены на России и погоде

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

17.11.21 10:50  |  Нефть подорожает до $120 из-за растущего дефицита — «Роснефть» 17.11.21 12:24  |  Цена газа в Европе подскочила до месячного максимума
Комментарии (всего 2)
 
12:37  romuva: болтовня !! Спрос на многолетней средней и предложение на многолетней средней ! Хватает газа или нет будет ясно после выключения станка ФРС !! (могут то же пошутить , типа нехватка электроэнергии).

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2021 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·