18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





07.06.22 15:00

Российская нефть и газ: курс на долгосрочный спад?

Экспорт продолжается, но прежние связи рушатся, а перенаправление потоков потребует времени

FIG.1

Обладая четвертью мировых запасов газа и более чем 5 процентами запасов сырой нефти, в экономике России уже давно доминирует энергетический сектор. Поскольку изоляция страны усиливается после обострения конфликта с Украиной, теперь возникает вопрос: что будет дальше с ее самой важной отраслью?

Ключевые иностранные партнеры BP, Shell и ExxonMobil разработали планы выхода, международные нефтесервисные компании пообещали прекратить инвестиции, а множество покупателей начали избегать российской нефти.

Газ продолжал поступать в Европу, а добыча нефти, хотя и снизилась, не рухнула. Но даже если собственные российские энергетические компании смогут поддерживать свою деятельность, сужающийся рынок для экспорта, ограниченный доступ к международному опыту и необходимость перенаправить миллиарды долларов инвестиций в инфраструктуру в Азию угрожают вступлением в период долгосрочного спада.


«Они могли бы расти, если бы все работало чудесно, но не похоже, что это возможно в обозримом будущем», — сказал Майкл Мойнихан, эксперт по разведке и добыче нефти и газа в России в консалтинговой компании Wood Mackenzie.


FIG.2

Крупнейшие российские энергетические компании ведут свое происхождение от начала 1990-х годов и распада Советского Союза, когда были разделены запасы нефти и газа страны, которые тогда все были собственностью государства.

Государственная «Роснефть», созданная в 1993 году, получила полную поддержку Кремля, поскольку она скупила активы конкурентов и стала крупнейшим производителем нефти в стране, на долю которого приходится 40% добычи сырой нефти.

Вторая по величине компания «Лукойл», которая в прошлом месяце согласилась купить у Shell розничный бизнес и бизнес смазочных материалов в России, была создана из трех государственных компаний в 1991 году Вагитом Алекперовым, когда он еще был заместителем министра.

«Газпром» был приватизирован в 1992 году и возвышается над мировым газовым рынком, произведя в прошлом году 540 миллиардов кубометров топлива — больше, чем BP, Shell, Chevron, ExxonMobil и Saudi Aramco вместе взятые.

Хотя у «Роснефти» и «Газпрома» есть совместные предприятия с такими компаниями, как BP и Shell, для разработки новых активов на крайнем севере и востоке страны, они и «Лукойл», как правило, эксплуатируют свои основные добывающие месторождения в Западной Сибири и Урало-Поволжском регионе при небольшой иностранной поддержке.


«Крупные российские игроки более чем способны поддерживать производство», — сказал Мойнихан. «У них есть обширный портфель нефтяных месторождений, и они могут разрабатывать новые скважины».


По словам Эрика Мильке, руководителя группы корпоративных исследований Wood Mackenzie, российские нефтегазовые компании в целом вступили в кризис в «довольно хорошем финансовом состоянии», с управляемым уровнем долга и низкими производственными затратами. В результате, даже несмотря на то, что флагманская российская нефть марки Urals торгуется с дисконтом от 20 до 30 долларов по отношению к Brent, российские производители по-прежнему получают «значительный» денежный поток, сказал он.

«Роснефть» сообщила о своей самой высокой чистой прибыли в 2021 году в размере 11,7 млрд долларов, в то время как «Газпром», благодаря рекордным ценам на газ, достиг рекордной чистой прибыли в 29 млрд долларов.

FIG.3

По мере своего роста «Роснефть» и «Газпром» также вкладывали значительные средства в развитие сектора услуг отечественной нефтегазовой отрасли, особенно с тех пор, как в 2014 году после возвращения в состав России Крыма против российской нефтяной отрасли были введены санкции со стороны Европы и США. Согласно годовому отчету, к концу 2020 года собственная нефтесервисная компания «Роснефти» располагала 344 буровыми установками.

Чего не хватает отечественной промышленности, так это способности проводить более сложный технический анализ, необходимый для разработки сложных новых нефтяных месторождений, особенно в удаленных морских районах, таких как Баренцево море.


«Российские сервисные компании могут воспроизвести большую часть оборудования, но они не могут воспроизвести программное обеспечение для его отлаженной работы», — сказал Джеймс Хендерсон, эксперт по России из Оксфордского института энергетических исследований, который пишет книгу об истории «Роснефти».


В результате такие проекты, как «Восток Ойл» «Роснефти» — обширный арктический проект, поддерживаемый сырьевыми трейдерами Trafigura и Vitol, — теперь имеют меньше шансов на успех, сказал он.

Алекперов, ушедший с поста президента «Лукойла» в прошлом месяце после того, как Великобритания наложила на него санкции, назвал прекращение новых инвестиций крупнейших международных нефтесервисных компаний «сильным ударом».

Но он отмахнулся от опасений по поводу будущего сектора. «[Россия] обладает собственными хорошо развитыми технологиями, — сказал он Financial Times. «Конечно, будут какие-то задержки во времени, но в целом у российской нефтяной отрасли есть потенциал для нормального развития». «Роснефть» и «Газпром» не ответили на запросы о комментариях.

Аналитики отмечают, что, несмотря на уверенность Алекперова, перспективы отрасли зависят не столько от способности компаний продолжать производство, сколько от того, останется ли рынок для их продукции.

ЕС, в который в 2021 году поступило более половины российского экспорта сырой нефти, согласился прекратить морской импорт нефти из страны к концу года и надеется постепенно отказаться от газа к 2027 году.

Растущий бойкот российского экспорта после начала специальной восковой операции по демилитаризации и денацификации Украины уже начал сказываться на добыче нефти. По данным OilX, поставщика данных, который использует государственную статистику и спутниковые изображения для измерения активности на нефтяных месторождениях, добыча в апреле составляла в среднем 10,05 млн баррелей в сутки по сравнению с 11,01 млн баррелей в сутки в марте.

FIG.4

Антон Силуанов, министр финансов России, предупредил в апреле, что добыча нефти в России может упасть на 17% в этом году, что означает падение примерно на 2 млн баррелей в сутки. С тех пор вице-премьер Александр Новак представил более оптимистичный прогноз, сообщив российским СМИ, что добыча увеличилась в мае на 200–300 000 баррелей в сутки и что он ожидает дальнейшего восстановления в июне.

В российской нефтяной отрасли надеются, что поставки, ранее направлявшиеся в Европу, можно будет перенаправить в другое место. «Если вы устраните Россию с европейского рынка, эта нефть просто окажется в Индии, Китае и других странах», — заявил FT Константин Симонов, глава фонда национальной энергетической безопасности России.

Индия значительно увеличила импорт морской нефти из России с начала СВО, и ожидается, что Китай будет импортировать больше, поскольку его крупные города выходят из последнего раунда блокировок против Covid-19.

Но, несмотря на предположения, что уходящие западные компании могут найти желающих купить их российские активы в Китае, никаких сделок заключено не было.

Мойнихан из Wood Mackenzie предположил, что китайские компании могут почувствовать, что им больше не нужно инвестировать в российские проекты для обеспечения сбыта, поскольку в будущем у российской нефти, вероятно, будет меньше конкурентов на стороне покупателя. «Нужно ли китайским игрокам входить в игру, когда они знают, что все равно будут покупать (дешевую) сырую нефть?» — задался он вопросом.

Но переориентировать экспорт энергоносителей из Европы в Азию будет сложно. Недостаточно мощностей для перевозки всех экспортных грузов по морю, и морские перевозки будут еще больше ограничены, если ЕС и Великобритания введут запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть.


«Для России нет ничего невозможного в том, чтобы принять меры по переориентации поставок продукции в сторону Китая, но это будет дорого им стоить», — сказал Мойнихан, добавив, что у Китая также будет мало стимулов брать на себячасть расходов на новую трубопроводную инфраструктуру, зная, что у России останется мало других вариантов.


Особенно сложной будет ситуация для «Газпрома», учитывая, что почти вся его газовая инфраструктура направлена ​​в сторону Европы, а трубопровода, соединяющего основные газодобывающие регионы на западе страны с востоком России и далее с Китаем, нет.

В феврале Россия подписала 30-летний контракт на поставку газа в Китай по трубопроводу протяженностью 2600 км, соединяющему газовые месторождения на полуострове Ямал, который в настоящее время снабжает Европу, с Китаем через Монголию, но его еще нужно построить.

В качестве альтернативы «Газпром» мог бы увеличить производство сжиженного природного газа и транспортировать его по морю. Но больше всего пострадали амбиции России обеспечить 20% мирового производства СПГ за счет увеличения годового производства с 30 млн тонн как минимум до 120 млн тонн к 2035 году.

Европейские санкции запрещают поставку товаров и технологий, необходимых для сжижения газа, от которого зависят разрабатываемые проекты, в том числе «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк» стоимостью 21 млрд долларов и «Балтийский СПГ» компании «Газпром».

По словам Хендерсона из Оксфорда, на развитие местного опыта, необходимого для замены европейской технологии СПГ, потребуются годы. «Будущее российской СПГ-стратегии вызывает серьезные сомнения».

Том Уилсон в Лондоне и Настасья Астрашевская в Риге, Financial Times Limited 2022 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Экономическая война Запада с Россией угрожает поднять цены на нефть до точки разрушения спроса

Крупнейшая нефтяная компания России сократила объемы добычи из-за санкций

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Китайские государственные компании отказались от покупки российской нефти даже со скидкой

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей Запад навсегда теряет нефть из России: будьте готовы к ценам по $250

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

07.06.22 13:43  |  Цены на природный газ в Европе снижаются пятый день подряд 07.06.22 17:33  |  Goldman повысил прогноз цен на нефть в 3 квартале до $140 за баррель на фоне дефицита рынка
Комментарии (всего 0)
 

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·