18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





08.07.22 14:55

Почему Индия увеличила импорт российской нефти, ослабив давление Запада на Москву

Индия продолжает успешно лавировать между интересами Запада и Москвы, ставя свои во главу угла

С начала СВО на Украине Соединенные Штаты и их союзники настаивали на том, чтобы страны покупали меньше российской нефти, чтобы наказать Москву за ее политику.

FIG.1

  Президент России Владимир Путин обменивается рукопожатием с премьер-министром Индии Нарендрой Моди перед их встречей в Хайдарабадском доме в Нью-Дели, Индия, 6 декабря 2021 года. REUTERS/Adnan Abidi

Индийские нефтепереработчики поступили наоборот, скупая больше российской нефти, в то время как правительство изучает способы защиты отечественных нефтяных компаний от наказания, если они нарушат санкции.

Результатом стал огромный скачок объемов импорта из России. В мае Индия импортировала 819 000 баррелей в сутки по сравнению с 277 000 баррелей в сутки в апреле и 33 000 баррелей в сутки год назад. Россия теперь является вторым по величине поставщиком в Индию, заменив Саудовскую Аравию, в то время как Ирак продолжает оставаться крупнейшим.

Хотя об увеличении объемов известно, о некоторых способах, с помощью которых Индия сообщила о своей стратегии в отношении закупок российской нефти ключевым игрокам и предложила гарантии вовлеченным компаниям, не сообщается.

Европейские страны и Соединенные Штаты ввели жесткие санкции против России после того, как 24 февраля Москва ввела войска в Украину. Хотя Нью-Дели призвал к немедленному прекращению огня на Украине, он не осудил открыто СВО.

Официальный представитель индийского правительства заявил, что Индия планирует продолжать закупать российскую нефть со скидкой, которая в настоящее время уменьшается.


«Если Индия перестанет покупать нефть у России, весь мир будет гнаться за одними и теми же партиями нефти, и это еще больше подтолкнет цены на нее», — сказал он.


Представители правительства и нефтеперерабатывающих заводов заявляют, что основная причина покупки Индией российской нефти носит коммерческий характер.

После Китая Индия сделала больше, чем любая другая страна, чтобы компенсировать падение спроса на российскую нефть из других стран, подрывая усилия Запада по изоляции Москвы и ускорению прекращения СВО на Украине.

Чиновники говорят, что Нью-Дели хочет избежать повторения того, что он считает ошибками прошлого: соблюдения санкций в отношении Ирана и сокращения импорта нефти только для того, чтобы увидеть, как его главный региональный соперник Китай остается безнаказанным и получает экономическую выгоду.


«Индия считает, что если Китай покупает, то почему бы и ей этого не делать?» сказал Робин Миллс, исполнительный директор энергетической консалтинговой компании Qamar Energy.

«Индия не хочет снова оказаться в том же положении, когда Китай продолжал покупать иранскую нефть, а Индия прекратила это делать».


В то время как правительство премьер-министра Нарендры Моди ценит хорошие отношения с Вашингтоном и Западом, индийские официальные лица говорят, что внутренние потребности стоят на первом месте, и утверждают, что Россия была лучшим другом, чем Соединенные Штаты, в энергетическом сотрудничестве.

За сдвигом стоит и экономическая необходимость. Индийские нефтеперерабатывающие заводы покупали российскую нефть по более низкой цене, хотя сейчас скидки сокращаются, а Нью-Дели часто критикует стратегии нефтедобычи ОПЕК. Тем временем инфляция сильно кусается.

Министр энергетики Индии Хардип Сингх Пури часто обвиняет ОПЕК в том, что она не торопится наращивать добычу, и говорит, что высокие цены неблагоприятны ни для производителей, ни для потребителей.


«Мы должны заботиться о наших собственных интересах», — сказал Пури в прошлом месяце.


Президент США Джо Байден охарактеризовал реакцию энергетической политики Индии на украинский кризис как «несколько шаткую».

Индийские официальные лица возражают: действия нефтеперерабатывающих заводов законны, а некоторые европейские страны по-прежнему покупают российскую нефть и газ. Руководители государственных и частных НПЗ не ожидают снижения закупок российской нефти в ближайшее время.


В прошлом месяце министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар задал на конференции вопрос: «Почему индийские деньги и фонды, поступающие из Индии, рассматриваются как финансирование войны (на Украине), когда Европа также покупает газ у России?»


Ссылаясь на санкции США в отношении иранской и венесуэльской нефти, он сказал: «Они (Европа и США) забрали все остальные источники нефти, которые у нас были, и теперь говорят нам: вы не можете прийти на рынок и получить лучшую цену; это не свосем честный подход».

Российские нефтяные активы

В апреле министр нефти Индии Панкадж Джайн созвал собрание государственных компаний, чтобы обсудить возможность покупки российских нефтегазовых активов, заявили трое присутствовавших представителей компании, в то время, когда западные фирмы собирались уходить.

Выдвинутое предложение заключалось в том, чтобы создать компанию, на 51% принадлежащую правительству, а оставшуюся часть распределить между государственными компаниями, чтобы отразить угрозу вторичных санкций США в случае их введения.

Министерство нефти Индии не ответило на электронное письмо Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

Правительство еще не продвинулось с этим предложением, отчасти потому, что право первого отказа от российских нефтяных активов, от которых отказываются западные компании, принадлежит российским нефтяным компаниям, а угроза вторичных санкций на данный момент отступила, заявили представители компании.

Но эта идея поставит Индию, третьего в мире по величине потребителя и импортера нефти, в конфликт с Вашингтоном и его союзниками, которые хотят единого глобального ответа для изоляции Москвы.

Тем не менее, частные и государственные нефтеперерабатывающие заводы в Индии говорят, что они находятся в постоянном контакте с государственными чиновниками, информируя их о планах покупки российской нефти и получая заверения в том, что в случае возникновения проблем Нью-Дели вмешается и попытается их решить.

Они не видят непосредственных причин для сокращения значительно расширившихся закупок российской нефти, хотя представители НПЗ и правительства подчеркивают, что коммерческие, а не политические соображения имеют первостепенное значение.

Крутые скидки, которыми пользовались индийские нефтепереработчики вскоре после начала СВО на Украине, — 20-30 долларов за баррель — значительно сократились по мере того, как Россия находит новые рынки для своей нефти. Они составляют всего 7-8 долларов с доставкой, что все же дешевле, чем жизнеспособные альтернативы.

Некоторые представители нефтеперерабатывающих заводов заявили, что снижение маржи может привести к дальнейшему увеличению дисконта из-за значительного роста расходов на страхование и транспортировку российской нефти.


«Если ближневосточные производители снизят официальные цены на свою нефть, то нам, возможно, придется пересмотреть закупки российской нефти», — сказал один из них. В этом месяце Саудовская Аравия подняла цены на нефть для азиатских покупателей почти до рекордного уровня.


Возможное ограничение того, сколько покупатели могут предложить России за ее нефть, обсуждавшееся на недавнем саммите G7, могло бы сыграть в пользу Индии, если бы это произошло, но индийские официальные лица заявили, что согласятся, только если все импортеры будут платить одинаковую цену. Однако пока неясно, является ли предложение работоспособным.

Надежная российская поддержка

Россия также помогла Индии в других областях энергетики.

В то время как попытки западных компаний построить атомные электростанции в Индии потерпели неудачу, два российских реактора находятся в коммерческой эксплуатации в Куданкуламе на юге Индии с 2014 и 2017 годов.

Строительство еще двух началось в 2017 году, а в 2018 году Моди и президент России Владимир Путин договорились построить еще шесть.

Двумя годами ранее участие обоих лидеров сыграло важную роль в приобретении индийской нефтеперерабатывающей компании Essar консорциумом во главе с российским нефтяным гигантом «Роснефтью».

Цена предприятия, обремененного долгами, составила 13 миллиардов долларов, что сделало его крупнейшим иностранным приобретением в Индии в то время и крупнейшей внешней сделкой России.

Кроме того, Россия уже давно поддерживает Индию на международном уровне по критически важным вопросам, включая Кашмир, территорию, оспариваемую Индией, Пакистаном и Китаем, и является ее самым важным источником иностранной военной техники.

Все это означает, что Нью-Дели не хочет ставить интересы США выше интересов России, особенно после того, как он почувствовал экономический ущерб от санкций в отношении нефти из Ирана и Венесуэлы и калия, ключевого ингредиента удобрений, из Беларуси.

При националистическом правительстве Моди Индия проводила напористую внешнюю политику, выступая против Китая в двухлетнем военном противостоянии на границе и отвергая западную критику внутренней политики, которую некоторые считают авторитарной и вызывающей разногласия.

По словам экспертов, Моди особенно внимательно следит за Китаем.


«Уход от России не в интересах Индии или других стран, которые назвали Китай главным системным соперником», — сказал бывший дипломат Ашок Саджанхар, хотя и добавил, что связи Индии с Вашингтоном и его союзниками остаются наиболее важными.


Например, Соединенные Штаты предложили Индии продавать больше оборонного оборудования и нефти, а Нью-Дели присоединился к возглавляемому США торговому партнерству Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity.

Индия является членом альянса Quad, который связывает ее с США, Японией и Австралией. Индия также подписала соглашение о свободной торговле с Австралией, переговоры по которому начались в 2011 году. 

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Соглашение о торговле между Индией и Россией в рублях и рупиях может быть готово через неделю

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

08.07.22 13:06  |  Россия заявляет, что увеличит поставки газа в Европу, если Канада вернет турбину 09.07.22 19:42  |  Спекулянты разочаровались в нефти
Комментарии (всего 6)
 
20:50  endm: ) индусы⁹
01:07  romuva: заглавие в стиле курдугина ! Ослабив давление на москву ..... ага сейчас !! А ещё на Тегеран ... и их харчи !! Индийские !! Индия преспокойно продаёт купленное у подсанкционников на открытых рынках , причём в результате биржевые котировки проседают ! Никто бы не отказался покупать по 40 и продавать по 105 !! Это примерно как на Мосбирже купить валюту отогнать в страну где её можно обналичить и привезти продать кэш !
01:09  romuva: какой объём экспотра нефти из РФ уходит в Индию ..... то то , убирайте картинку - несерьёзно
01:12  romuva: "подрывая усилия Запада" скупила нефти аж на 3 млрд долларов (а выручит кстати 7)! наверно расчёты в рублях или в руппиях ! ДА ?
01:24  romuva: как всегда потом окажется , что США выгоднее , как с Китаем ! Товарооборот в млрд доллаоров тому подтверждение

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·