18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





29.07.22 14:18

Сильный доллар провоцирует глобальный коллапс: и это только начало

«Не пытайтесь бороться с долларом прямо сейчас».

FIG.1


Джордж Бубурас, проживающий на востоке Мельбурна, смотрел дома крикет, когда его телефон внезапно просто взорвался.

Поздним вечером 13 июля на него обрушился поток срочных сообщений и звонков. Курс евро только что пробил паритет по отношению к доллару, что когда-то казалось почти немыслимым, и все – клиенты, руководители фондов, трейдеры – хотели знать, что им порекомендует Бубурас, руководитель исследовательского отдела K2 Asset Management.

Ответ был прост: «Не пытайтесь бороться с долларом прямо сейчас».

Примерно через час был нанесен еще один удар. Банк Канады, который, как ЕЦБ и другие центральные банки, прилагает все усилия, чтобы сохранить стабильную валюту по отношению к доллару, повысил процентные ставки на целый процентный пункт. Практически никто этого не ожидал. Десять часов спустя случился еще один шок: Денежно-кредитное управление Сингапура объявило о намерении укрепить валюту по отношению к доллару.

В этот момент телефон Митула Котеча стал тоже разрывать от постоянных оповещений. Котеча, сингапурский стратег TD Securities, отдыхал с женой в Таиланде. Это была 25-я годовщина их совместной жизни, он нежился на пляже, и вся эта сцена казалась ему немного сюрреалистичной.


«Все произошло за безумно короткий промежуток времени, – рассказал он. – Я не мог поверить в подобные потрясения».


Доллар, который является основной валютой мировой торговли, находится на подъеме, который имеет мало аналогов в современной истории. Рост в первую очередь обусловлен агрессивным повышением ставки Федеральной резервной системой – в среду она выросла еще на 75 базисных пунктов. И это привело к разрушительным последствиям: повышение стоимости импорта продовольствия и усиление бедности во многих странах; долговой дефолт и свержение правительства на Шри-Ланке; и огромные убытки для инвесторов по акциям и облигациям по всему миру.

Судя по некоторым показателям, доллар сейчас находится на рекордно высоком уровне. С середины 2021 года он вырос на 15% по отношению к корзине валют. И поскольку ФРС намерена и дальше повышать ставки, чтобы сдержать инфляцию – даже если это означает погружение американской и мировой экономики в рецессию – большинство опытных валютных экспертов не видят особых оснований для замедления доллара.

Доллар будет расти

Все это немного напоминает кампанию ФРС по борьбе с инфляцией под руководством Пола Волкера в начале 1980-х годов. Поэтому все чаще слышны разговоры о возвращении соглашения «Плаза», которое мировые политики тогда подписали, чтобы искусственно остановить рост доллара. Подобная сделка может показаться маловероятной прямо сейчас, но с учетом некоторых рыночных показателей, согласно которым доллар может легко достигнуть такого же роста, что подорвет мировую финансовую систему и спровоцирует различные дополнительные проблемы, это вероятно, только вопрос времени.


«Нет никаких слабых мест, которые могли бы мгновенно подорвать силу доллара, учитывая, что еврозона пострадала из-за войны на Украине, а перспективы экономического роста в Китае остаются неопределенными, – заявил Вишну Варатан, глава подразделения по экономике и стратегии Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре. –Альтернативы доллару просто нет, куда бы вы ни посмотрели, и в результате под ударом оказалось все остальное – экономика, другие валюты, корпоративные доходы».


Стремительный рост американской валюты сказывается на повседневной жизни по всему миру, поскольку он является основным элементом глобальной торговли: примерно 40% годовой мировой торговли объемом $28.5 трлн оценивается в долларах. Его неуклонный рост рискует спровоцировать устойчивый «порочный круг».


«Опасения по поводу рецессии способствуют укреплению доллара, а ужесточение финансовых условий еще больше усиливает опасения в отношении рецессии, – заявил Джоуи Чу, стратег HSBC Holdings Plc в Гонконге. – Немедленного решения этой проблемы нет».


Доллар по-прежнему пользуется большим спросом по одной простой причине: когда мировые рынки сходят с ума, инвесторы ищут безопасное убежище. И, как отметил Банк международных расчетов, подобную безопасность «сейчас в основном обеспечивает доллар». Размер и сила американской экономики остаются беспрецедентными, казначейские облигации по-прежнему являются одним из самых безопасных способов хранения денег, а доллар составляет львиную долю валютных резервов.

Некоторые из основных индикаторов доллара говорят о его способности к дальнейшему росту. Спотовый индекс доллара Bloomberg в этом месяце достиг рекордного значения, однако он измеряется только с конца 2004 года. Более узкий индекс доллара ICE, который отражает его динамику по отношению к аналогам из развитых стран, все еще значительно ниже уровней, наблюдавшихся в 1980-х годах. Чтобы достичь пика 1985 года, когда было подписано соглашение «Плаза», понадобился бы рост на 54%.

Однако, по словам Брендана Маккенны, стратега Wells Fargo Securities в Нью-Йорке, на этот раз обстоятельства складываются иначе. Доллар не настолько силен – по крайней мере, пока – и ФРС придется снизить ставки в какой-то момент в следующем году, когда экономика остынет, ослабив давление на доллар.


«Вероятно, в данный момент скоординированные действия по девальвации доллара и поддержке валют G-10 не являются таким уж приоритетом», – добавил он.


Валюты под ударом

Тем не менее, валюты многих крупных экономик пострадали. Японская иена, как и обвалившийся евро, упала до 24-летнего минимума, поскольку инвесторы выбирают более высокую доходность.

Для многих развивающихся рынков ущерб оказался еще более серьезным. Индийская рупия, чилийское песо и шри-ланкийская рупия достигли рекордных минимумов в этом году, несмотря на попытки некоторых центральных банков замедлить падение. Управление денежного обращения Гонконга скупает местные доллары рекордными темпами, чтобы сохранить привязку валюты, а Центральный банк Чили начал интервенцию на сумму $25 млрд после того, как песо упал более чем на 20% за пять недель.


«Это не будет работать, – считает Лука Паолини, стратег финансовой компании Pictet Asset Management Ltd., под управлением которой находятся $284 млрд. – Рост инфляции и курса доллара влияет на целое поколение, и центральные банки развивающихся стран практически ничего не могут с этим поделать».


Сильный доллар увеличивает прибыль производителей нефти и экспортеров сырья, а также таких международных компаний, как Toyota Motor Corp., которые размещают значительную часть доходов в США. Это также на руку американским туристам, таким как 33-летняя учительница из Фресно Мила Иванова.


«Более сильная валюта помогает увеличить бюджет», – отметила Иванова, которая находилась в Лондоне, прежде чем отправиться в Шотландию и Ирландию.


Однако крепкий доллар бьет почти по всем остальным.

Технологические гиганты, которые возвращают часть международных доходов обратно в США, оказались под давлением. Корпорация Microsoft заявила, что доллар съедает ее прибыль, тогда как International Business Machines Corp. назвала сильный доллар причиной продолжающегося сокращения денежных потоков.

Тем, кто хочет прямо сейчас оспорить превосходство доллара, Уолл-стрит советует даже не стараться. Опрос руководителей фондами Bank of America Corp. показал, что бычьи позиции по доллару выросли до самого высокого уровня за последние семь лет.


«Мы ожидаем разворота доллара только тогда, когда инвесторы будут готовы снова покупать высокорисковые активы, а этого может и не произойти, пока рынок не убедится, что ФРС сменила курс», – заявила Джейн Фоули, руководитель отдела валютных стратегий в Rabobank.


Ранее в периоды укрепления доллара, например, в 2016 или 2018 годах, ФРС стремилась ужесточить политику, но с учетом последних данных, свидетельствующих о том, что инфляция в США достигла сорокалетнего максимума, у ФРС остается меньше возможностей для маневра. Действительно, председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен почти не комментируют недавний рост доллара.

«Улыбка доллара»

На фоне стремительного роста цен, агрессивной политики ФРС и риска глобальной рецессии доллар «улыбается». Это соответствует широко распространенной идее, выдвинутой бывшим валютным гуру Morgan Stanley Стивеном Дженом. Теория предполагает, что валюта растет в крайних случаях – когда американская экономика переживает серьезный спад или уверенно растет – и падает в промежутках, в периоды умеренного роста.

Гаррет Мелсон из Natixis Investment Managers, Бостон, считает, что «ухмылка» доллара на этот раз может выглядеть несколько мрачнее.


«Макроэкономические факторы в этом году действительно показывают, что долларовая улыбка снова возвращается к 2010 году, что скорее было порочным кругом, а не улыбкой доллара», – написал в заметке Мелсон, чья фирма управляет активами на сумму свыше $1.3 трлн.


Экономический рост в США более устойчив, что приводит к спросу на доллары и оказывает давление на мировую экономику, вызывая спрос на доллары и американские активы в качестве убежища, «и мы ходим и ходим по кругу».

Что помогло бы разорвать этот порочный круг? Инвесторы от Сингапура до Нью-Йорка строят теории по поводу таких катализаторов, как замедление темпов роста, более точная информация по поводу того, когда ФРС прекратит повышать ставки, или значительное оживление экономического роста в Китае. Но пока неясно, когда что-то из этого произойдет. В июне индекс потребительских цен в США достиг нового рекордного уровня в 9.1%, а ФРС не повышала ставки так быстро с середины 1990-х годов.

С тех пор мировая экономика претерпела серьезные изменения. Промышленный подъем в Китае сдерживал цены на миллионы промышленных товаров в течение тридцати лет, даже несмотря на рост цен на сырье. Когда дешевая рабочая сила и капитал в этой азиатской стране, наконец, стали иссякать, ценовое давление снова начало усиливаться. Затем последовали торговая война с США, пандемия и конфликт на Украине, что нарушило точно сбалансированную глобальную торговую систему и спровоцировало резкий рост цен на энергоносители. Поскольку вторая по величине экономика мира по-прежнему придерживается политики обеспечения нулевого уровня Covid, даже ценой замедления роста, возвращение к нормальной жизни кажется отдаленной перспективой.

У центральных банков от Австралии до Канады, столкнувшихся с таким количеством неопределенных факторов, нет другого выбора, кроме как следовать примеру США и повышать стоимость заимствований для борьбы с инфляцией. Ожидания по поводу очередного роста ставок пересматриваются в сторону повышения с каждой неделей. И без внесения ясности по поводу того, когда этот цикл может закончиться, мало кто из инвесторов готов делать ставки против доллара.


«Даже если он находится на историческом максимуме, это не значит, что все собираются менять позиции, – отметил Чу из HSBC. – Мы не думаем, что в данный момент произойдет какой-то разворот».


Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

BNY Mellon советует продавать валюты Азии и покупать доллар США

Доллар резко снизился после решения ФРС повысить ставки "всего" на 0,75%

Доллар готовится к развороту, но это неточно

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

29.07.22 12:28  |  Стерлинг настроен на лучшую неделю с мая, поскольку аппетит к риску возвращается 29.07.22 14:22  |  Рубль падает к евро и доллару за счет снижения к юаню: не исключена интервенция
Комментарии (всего 0)
 

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·