18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





05.08.22 15:24

Что угрожает мировой экономике прямо сейчас — мнения экспертов

Эксперты рассказали, что, на их взгляд, является наибольшей угрозой для экономики в ближайшем будущем: инфляция, рецессия, стагфляция и другие риски

FIG.1


Лоуренс Бун, государственный секретарь по европейским делам при министре иностранных дел Франции

Самый большой экономический риск, с которым сталкивается сегодня мир и, в частности, Европа, – это энергетический и продовольственный кризис. Во-первых, огромный рост цен делает эти товары недоступными для многих людей, не только для бедных, но и для представителей низшего среднего класса. Во-вторых, это повышает риск голода на Ближнем Востоке и в Африке, а также риск дефицита энергии не только этой, но и следующей зимой. Также из-за этого усиливается риск общественных беспорядков в Европе. Около 10 лет назад по странам Ближнего Востока и в Африки прокатилась Арабская весна, что усилило общественно-политическую нестабильность.

Рафаэль Бостик, президент Федерального резервного банка Атланты

Самый большой экономический риск заключается в том, что американские потребители начинают ожидать дальнейшего роста цен, и они начинают принимать решения относительно расходов, исходя из этого предположения. Хотя незаметно, чтобы эти ожидания стали нефиксированными, данный риск усиливается на фоне повышенного уровня инфляции. ФРС делает все возможное, чтобы не допустить устойчивого роста цен.

Морис Обстфельд, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли и бывший главный экономист Международного валютного фонда

Мировое сообщество сталкивается с масштабным и все более быстрым ухудшением состояния окружающей среды, включая взаимосвязанные угрозы, начиная от изменения климата и заканчивая сокращением биоразнообразия, обезлесением и распространением микропластика в океанах и питьевой воде. Усиливающаяся угроза распространения патогенов – лишь один из признаков столкновения человечества с планетарными границами. В то же время внутренние политические системы и механизмы глобального управления, судя по всему, утрачивают способность противостоять экзистенциальным рискам. Ничто так ярко не иллюстрирует препятствия для действий, как Соединенные Штаты, где ужесточение контроля над правительством со стороны отсталого политического меньшинства, сосредоточенного на собственных интересах, разрушает любую надежду на то, что внутренняя политика или мировое господство будут соответствовать вызовам современности.

Тиджан Тиам, исполнительный председатель Freedom Acquisition I Corp. и бывший директор Credit Suisse Group AG

Самый большой риск на данном этапе цикла – риск политических ошибок. Будет непросто найти правильный комплекс политических мер, который снизит инфляцию, не спровоцировав глубокую и длительную рецессию, и повысит устойчивость цепочек поставок во всем мире без потери основных преимуществ, полученных за счет глобализации и свободной торговли.

Фредерик Нойман, главный экономист HSBC Holdings Plc по Азии

Самый большой экономический риск – серьезная «стагфляция», когда наблюдается устойчивый и быстрый рост, а мир погружается в глубокую рецессию. При таком сценарии центральные банки будут связаны порукам и ногам, они не смогут смягчить экономический спад и, соответственно финансовые потрясения усилятся из-за высоких процентных ставок. Пока это отдаленный сценарий, но такой исход, как минимум, стал возможен, и, похоже, что инвесторы начинают осознавать подобные риски.

Уильям Мэлони, главный экономист Всемирного банка по странам Латинской Америки и Карибского бассейна

Многие склонны смотреть на вещи в краткосрочной перспективе, но, глядя на довольно низкие темпы роста в будущем, возникает более отдаленная проблема. Большое беспокойство вызывает потеря 1,5 лет образования во время пандемии. Весь регион просто не подготовлен к тому типу технологий, которые появляются, в образовательном плане. Треть студентов в регионе соответствуют минимальным стандартам в области науки и техники, так откуда же возьмутся высокотехнологичные предприятия? Около 30% компаний заявляют, что они не могут найти подходящий персонал, по сравнению с 20% в мире.

Эрнесто Ревилья, главный экономист Citigroup Inc.по Латинской Америке

Краткосрочные опасения связаны с ФРС. В ближайшие 12-18 месяцев именно отсюда будет исходить большая часть рисков для Латинской Америки. Темпы роста могут снизиться, а инфляция вырасти. В среднесрочной перспективе беспокойство связано с тем, сможет ли регион получить новый толчок для роста. Мир ждет более сложный внешний сценарий, с более медленным ростом в Китае и более низким уровнем глобализации в целом. Так что же будет стимулировать экономический рост в Латинской Америке?

Анна Гифти Опоку-Агьеман, соучредитель некоммерческой организации Sadie Collective, занимающейся проблемой низкого уровня представительства чернокожих женщин в экономике, финансах и политике

Одним из самых больших экономических рисков в будущем остается недостаточное внимание к темнокожим людям при принятии решений в области экономической политики. Неспособность осознать, как эти уязвимые группы должны преодолевать надвигающиеся и уже существующие экономическими трудности (рост инфляции и приближение рецессии), в итоге дорого обойдется всем, усилив неравенство, что еще больше подорвет любой достигнутый прогресс. Так было в 2009 году, когда усилия по восстановлению экономики не учли проблемы чернокожих женщин, уровень безработицы среди которых увеличился. Остается надеяться, что больше таких ошибок не будет.

Пол Кругман, нобелевский лауреат и профессор экономики в Центре аспирантуры Городского университета Нью-Йорка

В долгосрочной перспективе всегда есть такие ужасные вещи, как изменение климата, война и прочее. Однако в краткосрочной перспективе самый большой риск в том, что ФРС перестарается и слишком резко затормозит.

Агустин Карстенс, председатель Банка международных расчетов

Главная проблема – это неопределенность и геополитический сценарий. Гораздо более длительный нефтяной шок затруднит восстановление экономики, в результате чего контроль инфляции обойдется более дорогой ценой. В среднесрочной перспективе нужно начать обсуждение стимулов для возобновления роста экономики. Слишком долго сохраняется сильная зависимость от благоприятных финансовых условий, включая фискальную и монетарную политику, которые эффективны до тех пор, пока их можно поддерживать, однако они не способствуют устойчивому росту. Необходимо ускорить обсуждение структурных вопросов.

Тревон Логан, профессор экономики в Университете Огайо

Самый большой экономический риск – инфляция. Во-первых, рост цен подрывает покупательную способность. Это наносит ущерб потребителям и может препятствовать экономическому росту, поскольку люди вынуждены сокращать потребление. Во-вторых, обычная реакция монетарной политики на инфляцию – повышение ставки по федеральным фондам / ужесточение монетарной политики – может сократить спрос, а также увеличить безработицу. Третий риск связан с первыми двумя: экономика совсем не такая, как в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Сейчас не столь ясно, насколько эффективно жесткая монетарная политика будет работать в этой экономике: снизит ли она спрос так, чтобы подавить инфляцию? Скорее всего, «да», но неизвестно, как эта политика будет выглядеть в деталях. Какой должна быть ставка ФРС, учитывая рост концентрации рынка и признаки монопсонии на рынке труда? Риск в том, что политика может оказаться слишком мягкой или слишком агрессивной, а серьезные ошибки в любом направлении сильно влияют на материальное благополучие работающих семей.

Мугур Исареску, управляющий Национальным банком Румынии, который имеет самый большой стаж на посту председателя центрального банка в мире

Самый большой экономический риск – стагфляция. В 70-е годы стагфляция продолжалась 10 лет. Тогда шок был немного сильнее. Нефть, стоившая $1 за баррель, подскочила к концу 1972 года до $10. С точки зрения экономических, фискальных и монетарных теорий, невозможно с легкостью преодолеть потрясения, которые вызывают как инфляцию, так и рецессию. Все пытаются найти решения. Быстрое повышение процентных ставок с 16% до 20% не входит в их число, равно как и снижение процентных ставок при росте инфляции, что делают некоторые соседи на юге. Вероятно, сочетание правильной фискальной политики со структурными мерами может привести к ситуации, когда ключевая ставка и уровень инфляции будут сходиться. Но избежать рецессии на глобальном уровне будет очень трудно.

Карен Уорд, главный рыночный стратег по Европе, Ближнему Востоку и Африке в JPMorgan Asset Management и бывший экономический советник министра финансов Великобритании

Крупнейший риск снижения темпов роста связан с тем, что замедление активности не замедляет инфляцию. Пока ослабление спроса провоцирует снижение потребительских цен и инфляции заработной платы, центральным банкам не придется резко тормозить, и они могут попытаться обеспечить мягкую посадку. Однако, если инфляция будет сохраняться долгое время, спад должен быть более сильным и устойчивым, чтобы вытеснить инфляцию из системы. Риск при таком сценарии в том, что это приведет к конфликту между правительствами и центральными банками. Риск в плане роста связан с тем, что сочетание дефицита на рынке труда и энергетических проблем приводит к значительному увеличению инвестиций, что приводит к восстановлению производительности.

Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор Всемирной торговой организации

Самый большой экономический риск – это продолжение военного конфликта на Украине.

Дана Питерсон, главный экономист Conference Board

Наиболее серьезной угрозой для американской экономики является рецессия, вызванная ужесточением политики ФРС в ответ на рост инфляции. Conference Board ожидает кратковременной, но неглубокой рецессии в США в конце этого года. При этом могут наблюдаться периоды стагфляции – низкого роста и высокой инфляции. Прогноз отражает более агрессивный настрой ФРС, включая более масштабное и быстрое повышение процентных ставок выше 3% в этом году.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance. Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Отделаться легкой рецессией не получится — Нуриэль Рубини

Центробанки пытаются остановить инфляцию и девальвацию

Экономика Китая резко замедлилась во втором квартале, глобальные риски омрачили перспективы

Рост процентных ставок взорвет бюджет США

Рынки пережили страшное полугодие. Дальше — хуже

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

05.08.22 14:28  |  Цены на продовольствие снова упали в июле, сообщает ООН 05.08.22 16:55  |  Судьба Европы этой зимой будет зависеть не только от России, но и от Азии
Комментарии (всего 2)
 
15:40  Uf^: ученые полагают, что мы находимся
на пороге нового периода более коротких дней
антропогенной причиной смещения оси - перераспределение
массы планеты из-за выкачивания подземных вод.

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·