В Лондоне и Нью-Йорке запасы какао достигли исторического минимума, что стало последним признаком дефицита. Это вынудило производителей шоколада, отчаянно пытающихся удовлетворить спрос в День святого Валентина, искать альтернативные ингредиенты.
Плохая погода и болезни нанесли ущерб урожаю в основных странах-производителях мира: Кот-д'Ивуаре и Гане © Luc Gnago/Reuters
Трейдеры и производители шоколада изъяли большую часть излишков низкокачественной продукции с крупнейших мировых товарных бирж. Это связано с тем, что рынок изо всех сил пытается справиться с многолетними неурожаями в мире.
Дефицит шоколада сократил прибыльность производителей и предоставил потребителям плитки меньшего размера и новые рецептуры, в которых экономят на какао. По данным Wells Fargo, в США розничные цены на шоколад в этот День святого Валентина выросли на одну пятую по сравнению с прошлым годом.
По данным компании, запасы на лондонской торговой площадке Intercontinental Exchange сократились с более чем 100 000 тонн пригодного к употреблению какао год назад до примерно 21 000 тонн за последние месяцы.
«Это совсем крошечный показатель, самый крошечный из всех, что мы когда-либо видели», — сказал Джонатан Паркман, соруководитель сельскохозяйственного отдела в брокерской компании Marex. «В системе нет никаких провисаний — вот что она вам говорит. Мы очень, очень напряжены».
Независимые лицензированные склады в Нью-Йорке также выглядят тревожно пустыми, добавил Паркман. Общие запасы составляют около 90 000 тонн.
«Это невероятно мало для этого времени сезона», — сказал он.
Резкий спад усилил давление на отрасль какао, и без того перегруженную непогодой и болезнями, которые уничтожили урожай в основных странах-производителях мира — Кот-д'Ивуаре и Гане.
Цены на какао выросли втрое с начала 2023 года, достигнув в Лондоне самого высокого уровня за последние 50 лет после трёх последовательных лет дефицита урожая.
Склады играют ненавязчивую, но важную роль на рынке товаров. Покупатели и продавцы могут договориться о сделке на определённое количество какао по заранее определённой цене в будущем. На складах хранятся физические товары, которые поставляются, поэтому условия сделки соблюдаются.
Запасы какао на бирже резко упали. Общий действительный запас (метрические тонны). Источник: Межконтинентальная биржа (ICE)
Однако владельцы обычно хранят свои излишки на биржевых складах, используя их не для поставок, а для выполнения фьючерсных контрактов, которые страхуют от внезапных неблагоприятных изменений цен.
Поэтому их часто наполняют бобами из Камеруна или Нигерии, которые менее популярны среди производителей шоколада, чем бобы из Кот-д'Ивуара или Ганы.
«Можно было бы ожидать, что какао, поставляемое на фьючерсный рынок, будет тем какао, которое меньше всего требуется в цепочке поставок какао. Обычно люди поставляют на рынок то, что им самим не нужно», — сказал Паркман.
Однако дефицит настолько велик, что даже эти запасы истощаются. В прошлом месяце Hershey запросила разрешение у американского регулятора деривативов на покупку до 90 000 тонн какао через Нью-Йоркскую биржу — в девять раз больше разрешённого лимита.
«Люди позволяют своим фьючерсам истекать, чтобы получить физическое какао. И я не думаю, что у трейдеров есть какие-либо стимулы поставлять какао на эти склады прямо сейчас», — сказал Паркман.
Однако дефицит настолько велик, что даже эти запасы истощаются. В прошлом месяце Hershey запросила разрешение у американского регулятора деривативов на покупку до 90 000 тонн какао через Нью-Йоркскую биржу — в девять раз больше разрешённого лимита.
«Люди позволяют своим фьючерсам истекать, чтобы получить физическое какао. И я не думаю, что у трейдеров есть какие-либо стимулы поставлять какао на эти склады прямо сейчас», — сказал руководитель крупного производителя шоколада, отказавшийся назвать своё имя.
Готовность отрасли скупать даже низкосортные поставки уже заставила некоторых пересмотреть состав самого шоколада.
Стандартные шоколадные изделия, такие как те, что едят в Западной Европе и Северной Америке, изготавливаются из какао-масла и какао-тёртого. Однако составной шоколад изготавливается из какао-порошка, смешанного с заменителем жира.
Fuji Oil, крупный поставщик для отрасли, в этом месяце сообщила о падении продаж промышленного шоколада, сырья, используемого в потребительских товарах, и росте доходов от заменителей, таких как те, которые получены из других растительных масел и жиров. Японская компания также сообщила, что их продажи составного шоколада значительно выросли.
«Производители шоколада говорят о новых продуктах, которые они выпускают, в которых будет всё меньше и меньше какао, и больше других вещей, которые дешевле, чем какао-жир», — сказал Паркман.
Цены на какао резко выросли за последний год. £ за метрическую тонну. Источник: МСУГ
Некоторые руководители сомневаются, что дефицит и риск невыполнения контракта приведут к тому, что покупатели и продавцы будут обходить биржу стороной.
Мишель Бак, генеральный директор Hershey, признала в начале этого месяца, что «мы наблюдаем очень низкий уровень коммерческого участия на бирже».
Она отметила, что американская компания рассматривала различные варианты своей системы поставок, включая прямые закупки у производителей.
Мировые цены на сырьё упали почти на 20% по сравнению с пиковыми значениями декабря. Производители и продавцы обращают внимание на предварительные данные, которые указывают на сокращение дефицита урожая или потенциальное небольшое перепроизводство в мировом масштабе.
Однако Нико Дебенхэм, бывший руководитель отдела устойчивого развития компании Barry Callebaut, которая является крупнейшим в мире производителем шоколада, предупредил, что у потенциальных покупателей не будет альтернатив, если запасы на биржевых складах будут исчерпаны.
«Единственный способ получить какао — это заплатить за физическую разницу, независимо от фьючерсной цены», — сказал он, имея в виду дополнительную сумму, которую покупатели должны заплатить, чтобы обеспечить немедленную поставку.
По его словам, это может составить 1500 долларов за тонну сверх преобладающей фьючерсной цены на востребованное какао из Кот-д'Ивуара.
Руководители высшего звена шоколадных компаний заявили, что они рассматривают все возможные способы справиться с высокими ценами на какао: от дополнительной экономии затрат до пересмотра системы поставок.
По словам Паркмана, для потребителей это означает, что «в их шоколаде будет меньше какао, и они будут платить за него больше в течение длительного времени».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
По теме:
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Какао среди сырьевых товаров завершает 2024 год крупнейшим победителем
Цены на какао достигли нового исторического максимума
Рынок какао на грани резкого скачка цен
Производители шоколада начинают ощущать на себе рост цен на какао-бобы