В свете новых угроз со стороны президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины против Китая, Goldman Sachs Group Inc и BofA Securities пересмотрели свои прогнозы по юаню.
Пересмотр был вызван тем, что юань пока что не поддаётся давлению обесценивания, связанному с торговлей, благодаря поддержке ежедневной справочной ставки Народного банка Китая, которая ограничивает колебания внутреннего юаня на 2% в обе стороны. Кроме того, ралли китайских акций, вызванное технологическим сектором, также способствовало стабилизации курса.
«Существует риск, что введение дополнительных тарифов или новые меры США приведут к более жёсткому ответу и ослаблению корректировки», — отметили стратеги Goldman в своей записке, включая Дэнни Суванапрути. Однако они также отметили, что «политика продолжает склоняться в сторону более сильной корректировки».
Теперь банк прогнозирует, что курс континентального юаня составит 7,3 за доллар через три месяца, что лучше предыдущего прогноза в 7,4. Также были пересмотрены прогнозы на шесть и двенадцать месяцев — до 7,4 с 7,5 соответственно.
Аналитики BofA во главе с Клаудио Пироном повысили свой прогноз по юаню на первый квартал до 7,5 за доллар с 7,6 ранее, ссылаясь на снижение коротких позиций и давление на обесценивание валюты. Однако банк сохранил свой медвежий прогноз на второй квартал на уровне 7,60 за доллар из-за сохраняющихся тарифных рисков.
В середине января континентальный юань упал до самого низкого уровня с 2023 года из-за опасений, что Трамп выполнит своё предвыборное обещание ввести 60%-ный тариф на китайские товары. Некоторые аналитики также предсказывали, что юань ослабнет до 7,5 или даже 8 за доллар к концу года в зависимости от того, как будут вводиться пошлины.
Однако с тех пор валюта восстановилась и в этом году выросла на 0,2% по отношению к доллару США, в то время как индекс азиатских валют Bloomberg вырос на 0,1%. Это связано с тем, что действия Трампа оказались более мягкими, чем ожидалось.
В последние недели курс юаня оставался выше уровня 7,3 за доллар, поскольку Народный банк Китая поддерживает стабильность валюты. Эта стратегия может быть полезна для стабильности финансовых активов страны и потенциальных торговых переговоров.
Центральный банк установил устойчивую линию фиксингов, несмотря на ожидания, что он позволит валюте ослабнуть, чтобы повысить привлекательность китайского экспорта. Он также воздержался от дальнейшего снижения процентных ставок, чтобы сохранить валюту стабильной, сосредоточившись на Всекитайском собрании народных представителей на этой неделе для поддержки экономики.
По мнению стратегов Goldman, реакция Народного банка Китая на фиксинг оказалась «даже более уверенной и прогрессивной, чем мы ожидали».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китай изучает контрмеры против угрозы США ввести дополнительные 10%-ные пошлины