В четверг, накануне встречи с руководителями криптовалютной индустрии в Белом доме, президент США Дональд Трамп подписал указ о создании стратегического резерва биткоинов.
Президент США Дональд Трамп держит подписанный указ о криптовалютах в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, США, 23 января 2025 года. Права на приобретение
Как сообщил в своём сообщении на платформе социальных сетей X криптовалютный царь Белого дома, миллиардер Дэвид Сакс, резерв будет пополняться за счёт биткоинов, принадлежащих федеральному правительству и конфискованных в рамках уголовного или гражданского разбирательства о конфискации активов.
Участники криптовалютного саммита в Белом доме ожидают, что это мероприятие станет площадкой для официального объявления Трампом о его планах по созданию стратегического резерва, содержащего биткоин и ещё четыре криптовалюты.
Ранее на этой неделе Трамп объявил названия пяти цифровых активов, которые, по его ожиданиям, войдут в этот резерв. Это привело к резкому росту рыночной стоимости каждого из них. Эти пять активов — биткоин, эфир, XRP, солана и кардано.
Однако пока неясно, как будет работать такой резерв и какую пользу он принесёт налогоплательщикам. Сакс сообщил, что у федерального правительства есть стратегия по максимизации стоимости активов в резерве, но подробности не раскрыл.
«США не будут продавать биткоины, депонированные в резерве. Они будут храниться как средство сбережения. Резерв — это своего рода цифровой Форт-Нокс для криптовалюты, которую часто называют «цифровым золотом», — сказал Сакс.
Указ Трампа поручил министрам финансов и торговли разработать «бюджетно-нейтральные стратегии» для приобретения дополнительных биткоинов, которые не повлекут за собой «дополнительных расходов» для налогоплательщиков.
Сакс также сообщил, что будет создан «Запас цифровых активов США», состоящий из токенов, отличных от биткоинов, но правительство не будет пополнять этот запас «за исключением тех, которые получены в результате конфискации».
После поста Сакса биткоин ненадолго упал более чем на 5% до уровня ниже $85 000 и в последний раз переходил из рук в руки по цене $88 109.
Обещание Трампа создать стратегический резерв и ожидания более лёгкого регулирования отрасли привели к тому, что в январе токен вырос до исторического максимума в $109 071,86.
«Это самый разочаровывающий результат, который мы могли ожидать на этой неделе», — написал Чарльз Эдвардс, основатель хедж-фонда Capriole Investments, ориентированного на биткоины, в своём посте на X.
«Отсутствие активных покупок означает, что это просто красивое название для биткоин-активов, которые уже существовали у правительства. Это свинья в помаде».
Действия Трампа по поддержке криптоиндустрии, которая потратила миллионы долларов на его поддержку и поддержку других республиканцев на ноябрьских выборах, вызвали обеспокоенность у некоторых консерваторов и сторонников криптовалют из-за раздачи подарков и делегитимации индустрии цифровых валют.
Сторонники утверждают, что резерв поможет налогоплательщикам получить выгоду от роста цен на криптовалюту.
Сакс подсчитал, что правительство США владеет примерно 200 000 биткоинов, а преждевременная продажа криптовалюты обошлась американским налогоплательщикам в 17 миллиардов долларов. Неясно, как Сакс пришёл к этим оценкам.
Поддержка президентом криптоиндустрии также вызвала опасения по поводу конфликта интересов. Семья Трампа запустила криптовалютные мем-монеты, а президент также владеет долей в криптоплатформе World Liberty Financial.
Его помощники заявили, что Трамп передал контроль над своими деловыми предприятиями, которые сейчас проверяются внешними юристами по этике.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
У «любимой криптовалюты» преступников появился новый друг в Белом доме
Почему план Трампа по созданию криптовалютного резерва не понравился никому