Брюссель изучает юридические варианты, которые позволили бы европейским компаниям разорвать долгосрочные газовые контракты с Россией без выплаты крупных штрафов Москве.
Европейская комиссия изучает детали контрактов, чтобы понять, могут ли импортеры объявить форс-мажор и отказаться от обязательств без уплаты дополнительных сборов. Об этом изданию The Financial Times сообщили согласно три чиновника, знакомых с планом.
«Если вся идея заключается в том, чтобы не платить России, то [выплата компенсации] сведет все усилия на нет», — сказал один из чиновников ЕС.
Этот шаг подчеркивает стремление ЕС отказаться от российских энергоносителей и лишить Кремля доходов для поддержания военной операции на Украине. По трубопроводам Россия сейчас поставляет всего около 11% всего импортируемого в Европу газа (для сравнения: в 2022 году этот объем достигал 40%). Но объемы российского сжиженного природного газа (СПГ) быстро увеличились за последние три года.
Юристы Комиссии изучают юридические варианты в рамках дорожной карты о том, как блок избавится от российского ископаемого топлива к 2027 году. Этот план родился как раз в тот момент, когда ЕС пытается предложить энергетическую сделку США, чтобы убедить президента Дональда Трампа сменить гнев на милость и смягчить жесткую тарифную политику в отношении Европы.
США уже являются крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа. Любой дальнейший отказ от российского топлива по умолчанию означает наращивание поставок из США.
ЕС заплатил России 21,9 млрд евро за нефть и газ в период с февраля 2024 года по февраль 2025 года, согласно данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха.
В отличие от российского угля и нефти, газ не подвергался запрету на импорт. Импорт поставляемого страной газа увеличился примерно на 60% за последние три года, но общий экспорт российского газа в блок все еще находится на самом низком уровне с 2022 года.
Дорожная карта изначально должна была быть опубликована в марте, но процесс затянулся из-за опасений, что Венгрия и Словакия заблокируют законы, которые потребуются для реализации этой карты. На эти две страны сейчас приходится большая часть оставшегося трубопроводного газа, все еще поступающего в ЕС из России. Пророссийское правительство Венгрии угрожало, что отвергнет газовые санкции, которые требуют единогласного одобрения от 27 государств-членов ЕС.
Кроме того, возобновились переговоры о том, что делать с газопроводом «Северный поток», соединяющим Германию и Россию. США рассматривают возможность найти точки соприкосновения для прекращения войны и включить закупки газа в торговые переговоры с администрацией Трампа.
«Это хаос, — сказал один дипломат ЕС. «Как США вписываются во все это? Как нам диверсифицироваться?»
Однако президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала в комментарии для Financial Times, что план должен быть опубликован через «три-четыре недели».
Несмотря на давление со стороны Брюсселя, страны ЕС опасаются принуждать компании разрывать контракты на СПГ с Россией из-за опасений, что это приведет к росту цен, в тот момент, когда они и так борются с геополитическими потрясениями и высокими затратами.
Комиссия дала государствам полномочия препятствовать российским и белорусским операторам подключать СПГ к портовой инфраструктуре или отправлять свой газ по трубопроводам ЕС, но министры жаловались, что это не дает им достаточно сильных юридических средств, чтобы заставить компании разорвать свои контракты.
Сложность для юристов комиссии заключается в том, что контракты секретны и, как правило, различаются. Использование войны на Украине для объявления форс-мажора может быть юридически недостаточным, сказал один из чиновников ЕС.
Порты Франции, Испании и Бельгии являются основными центрами импорта российского СПГ. Российский завод «Ямал СПГ» по-прежнему имеет контракты с некоторыми из крупнейших энергетических компаний ЕС, включая Shell и Naturgy.
Брюссельский аналитический центр Bruegel в этом месяце выступил в пользу тарифов, а не полного запрета на импорт российского газа, отметив, что первые будут генерировать доход для ЕС и заставят российских поставщиков снизить цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. В отличие от санкций, тарифы можно одобрить простым большинством. Не нужно единогласное одобрение всех стран-участниц.
«Срочно необходим эффективный общий инструмент в отношении импорта российского газа — иначе Россия может снова использовать (перспективу) выборочных поставок газа для разжигания глубоких разногласий между государствами-членами», — написали они.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram