- 11,0876 рубля за 1 китайский юань
- 79,7530 рубля за 1 доллар
- 91,2990 рубля за 1 евро
- 26,5525 рубля за 1 белорусский рубль
- 19,2473 рубля за 10 гривен
- 21,7163 рубля за 1 дирхам ОАЭ
- 93,2188 рубля за 100 индийских рупий
- 29,1059 рубля за 1 лари
- 15,5892 рубля за 100 тенге
- 20,5518 рубля за 10 турецких лир
Таким образом, по официальному курсу ЦБ доллар упал к рублю на 55 копеек, евро вырос к рублю на 1 рубль 33 копейки, а китайский юань упал к рублю на 8 копеек по сравнению с официальным курсом среды.
Китайский юань перешел к понижению на Московской бирже днем в среду после небольшого укрепления на старте торгов. Рубль развернулся вверх и повышается на фоне позитивной динамики цен на нефть, пишет Интерфакс. Торги долларом и евро не проводятся на Московской бирже с 13 июня 2024 года из-за санкций. В связи с этим наиболее подходящими ориентирами колебаний курса (в том числе для внебиржевого рынка) являются котировки однодневного фьючерсного контракта с автопролонгацией на курс "доллар США - российский рубль" (USDRUBF) и такого же контракта на курс "евро - российский рубль" (EURRUBF).
Курс валютной пары юань/рубль, вероятно, будет консолидироваться в середине диапазона 11-11,5 руб. за юань на торгах в среду, полагает управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы банка ПСБ Денис Попов. "Новостная повестка, по нашему мнению, будет все более ограниченно влиять на курс рубля. К тому же наши расчеты показывают, что геополитическая премия практически исчерпана", - указывает аналитик.
Что касается фундаментальных факторов, отмечает Попов, то вышедшая в начале недели оперативная статистика по платежному балансу указала на недостаточную обоснованность гипотезы о слабой активности спроса на валюту со стороны импортеров как фактора крепости рубля. Так, уже в апреле импорт товаров и услуг вырос на 9% г/г и показал максимальный стоимостной объем с декабря 2024 года.
"Таким образом, укрепление рубля в апреле-мае в значительной степени связано с продолжительной жесткостью денежно-кредитной политики (ДКП), стимулирующей интерес к рублевым активам, на фоне позитивного геополитического трека. В ближайшую неделю поддержку рублю будет оказывать приближение периода майских налоговых выплат, - пишет Попов в обзоре банка. - Полагаю, в краткосрочной перспективе это, наряду с сохраняющейся жесткостью ДКП, обеспечит боковое движение котировок национальной валюты, несмотря на вероятное дальнейшее усиление импорта (с учетом роста активности выездного туризма)".
Укрепление курса рубля пока не в полной мере проявилось в динамике цен, еще несколько месяцев этот эффект будет действовать, заявил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.
Цены на нефть начали слабо снижаться вечером в среду после публикации данных о том, что запасы энергоносителей в США на прошлой неделе выросли. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, сообщило в среду министерство энергетики. Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,85 млн баррелей, по данным Trading Economics. Товарные запасы бензина увеличились на 816 тыс. баррелей, дистиллятов - на 579 тыс. баррелей. Эксперты ожидали сокращения запасов бензина на 1,76 млн баррелей, дистиллятов - на 1,2 млн баррелей. Тем временем резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть, снизились на 457 тыс. баррелей. Неделей ранее показатель сократился на 1,07 млн баррелей.
Тем временем темпы снижения котировок ограничивают опасения по поводу перебоев в поставках из стран Персидского залива, вызванные сообщениями о том, что Израиль готовится нанести удар по иранским ядерным объектам. Полученные США разведданные свидетельствуют о том, что Иерусалим готовится к такой атаке, сообщил во вторник телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников. На это указывают перехваченные сообщения и наблюдения за передвижениями израильских военных. "Подобная эскалация поставит под угрозу поставки нефти не только из Ирана, но и из значительной части этого региона", - отмечают аналитики ING.