График курса евро к доллару интервалами в 1 минуту
В пятницу курс евро снизился после предыдущего роста. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что рекомендует ввести 50-процентные тарифы для Европейского союза с 1 июня. Это заявление усилило опасения инвесторов относительно влияния пошлин на мировую экономику и торговлю.
В своём сообщении в социальной сети Трамп назвал отношения с ЕС «очень сложными» и заявил, что переговоры с ними не приносят результатов.
«Поэтому я рекомендую ввести прямые 50-процентные тарифы для Европейского союза с 1 июня 2025 года. Тариф не будет взиматься, если продукт произведён в Соединённых Штатах», — заявил Трамп.
Накануне евро вырос почти на 0,8%, после того как Трамп пригрозил ввести 25-процентный тариф на продукцию Apple, если она не будет производиться в США.
В результате курс евро падал после поста Трампа с $1,1370 до $1,1300, но к настоящему моменту смог отскочить обратно до $1,1350.
Доллар подешевел по отношению к японской иене и британскому фунту после заявления Трампа о тарифах для ЕС. Однако он всё ещё находится на пути к первому недельному падению по отношению к корзине валют за последние пять недель.
После того как агентство Moody's снизило долговые рейтинги США на прошлой неделе, внимание инвесторов сосредоточилось на долге страны в размере 36 триллионов долларов и налоговом законопроекте Трампа, который может увеличить долг ещё на триллионы долларов.
Законопроект, который Трамп назвал «большим и красивым», с трудом прошёл Палату представителей США, контролируемую республиканцами, и теперь направляется в Сенат, где, вероятно, начнутся многонедельные дебаты. Это может привести к нестабильности на рынке в ближайшем будущем.
После того как США и Китай договорились о приостановке взаимных тарифов в начале месяца, инвесторы снова обратили внимание на состояние государственных финансов США.
Однако сообщения Трампа в пятницу вновь привлекли внимание к торговым тарифам и их влиянию на экономику.
«После принятия «большого и красивого» законопроекта Трампа внимание инвесторов было сосредоточено на финансовом положении США. Но это вновь переключило внимание на торговые тарифы. Это ещё более плохие новости для доллара США, которые заставляют обратить внимание на минимумы 2025 года. Я думаю, что это не поможет предотвратить «продажу Америки», — говорит стратег City Index Фиона Чинкотта.
Иена, которая ранее служила убежищем для инвесторов, ищущих альтернативу доллару, укрепилась, в результате чего доллар упал почти на 1% до отметки 142,52.
Ранее японская валюта получила импульс к росту благодаря данным о том, что базовая инфляция в Японии в апреле ускорилась самыми быстрыми темпами за последние два года, что увеличило вероятность очередного повышения процентной ставки до конца года.
Эти данные подчёркивают проблему, с которой столкнулся Банк Японии, которому приходится бороться с ценовым давлением, вызванным устойчивой продовольственной инфляцией, а также с экономическим ветром, вызванным тарифами Трампа.
Сверхдлинные государственные облигации Японии также достигли рекордных максимумов на этой неделе, хотя в пятницу они оставались стабильными.
Швейцарский франк также вырос, в результате чего доллар упал на 0,7% до 0,8225 франка.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Трамп предложил ввести пошлины в 50% в отношении ЕС: рынки рухнули
Инвесторы настроены пессимистично по отношению к доллару США из-за эскалации торговой войны Трампа