По мнению аналитиков, стоимость энергетического угля может продолжить снижение после четырёхлетнего периода стабильности. Это связано с тем, что рост добычи в Китае приводит к избытку предложения на мировых рынках.
Крупнейшими экспортерами угля являются Индонезия, Австралия, Южная Африка и Колумбия, которые особенно сильно пострадали от экономического спада © Getty Images
Стоимость морского угля, который используется на электростанциях для производства электроэнергии, упала до четверти от своего пикового значения, достигнутого в 2022 году, когда начался украинский конфликт, вызвавший энергетический кризис и повышенный спрос на уголь.
В 2022 и 2023 годах наблюдался длительный период высоких цен, что позволило некоторым майнерам и хедж-фондам получить значительную прибыль. Это привело к резкому увеличению добычи угля в Китае, Индии и Индонезии.
В этом году внутреннее производство в Китае, который является крупнейшим производителем и потребителем энергетического угля в мире, достигло рекордных уровней. Это привело к сокращению объёмов импорта. Кроме того, высокий уровень запасов в Китае и Индии, втором по величине потребителе угля в мире, способствовал замедлению рынка.
Весенние и осенние месяцы, которые обычно считаются «низким сезоном» для рынка морского угля, характеризуются снижением спроса. Пик спроса приходится на летние месяцы в северном полушарии, когда в Китае и Индии активно используются кондиционеры.
Уголь падает после недавнего пика. Базовая цена, долл. за тонну. Азиатско-Тихоокеанский бенчмарк. Европейский эталон. Источник: Аргус Медиа
Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на уголь в этом году по сравнению с текущими уровнями из-за избытка предложения на рынке. Однако во второй половине года ожидается восстановление цен, связанное с началом летнего спроса.
«В настоящее время ценовая поддержка не является достаточной», — отметил Фират Эргене, аналитик Kpler. «Даже если бы цены были ниже, никто не стал бы покупать больше угля», — добавил он, указывая на высокий уровень запасов.
Большая часть мирового энергетического угля добывается внутри страны и используется в той же стране, где он был добыт. Лишь около одной десятой части отправляется на экспорт морским путём.
В последние годы мировой спрос на уголь неуклонно рос, несмотря на то, что некоторые инвесторы, заботящиеся об экологии, избегали этого сектора. В прошлом году спрос со стороны электростанций достиг нового рекордного уровня.
Крупнейшими экспортёрами угля являются Индонезия, Австралия, Южная Африка и Колумбия. Они особенно сильно пострадали от экономического спада, поскольку европейские страны стремятся отказаться от использования угля.
Алекс Такра, аналитик Argus, также ожидает дальнейшего снижения цен перед их восстановлением в третьем квартале этого года.
«Предложение реагирует на текущие низкие цены», — отметил он, указав на недавнее сокращение добычи в Колумбии компаниями Glencore и Drummond.
Однако Том Прайс, аналитик Panmure Liberum, считает, что высокий спрос будет поддерживать цены в летние месяцы.
«Я не ожидаю, что это вызовет серьёзные изменения, — сказал Прайс. — Но мы находимся в самом начале процесса пополнения запасов перед летним пиком».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Импорт угля в Китай из России сократился
Индонезия будет производить газ из угля
В 2024 году в Китае построено рекордное количество угольных электростанций за последние 10
Ответ Китая на тарифы Трампа изменит потоки и цены на коксующийся уголь