На фото президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Премьер-министр Италии Джорджа Мелони
Несколько правительств ЕС дали понять: они хотят быстро договориться с США, чтобы избежать 50-процентных тарифов на европейские товары. Они призывают Европейскую комиссию продолжать переговоры с Вашингтоном, а не конфликтовать.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони экстренно созвонилась с Трампом в пятницу, через несколько часов после того, как президент США пригрозил новыми пошлинами. Об этом сообщили итальянские чиновники. Затем Мелони поговорила с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и призвала ее договариваться с Трампом, а не спорить.
Брюссель сообщил, что итальянский лидер — одна из нескольких глав государств ЕС, которые обратились к президенту комиссии на выходных. В воскресенье фон дер Ляйен убедила американского президента отложить повышение пошлин больше чем на месяц — до 9 июля. Франция, Испания, Ирландия и Бельгия также поддержали попытки ускорить переговоры и не допустить эскалации трансатлантической торговой войны.
Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что фон дер Ляйен пообещала ему: «переговоры начнутся быстро». Он добавил, что для него «честь» перенести повышение тарифов с 1 июня.
Мелони предлагает саммит, Макрон надеется на прогресс
Мелони, которая поддерживает хорошие отношения и с Трампом, и с Урсулой фон дер Ляйен, пытается стать мостом между Вашингтоном и Брюсселем. Она предложила в следующем месяце провести саммит лидеров крупнейших экономик ЕС, топ-чиновников комиссии и президента США, чтобы снять напряжение. Трамп приедет в Нидерланды на саммит НАТО 24—25 июня — эта поездка даст возможность для личных встреч.
В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон похвалил «хороший обмен мнениями» между Трампом и президентом комиссии.
«Надеюсь, мы продолжим этот путь и вернемся к максимально низким тарифам, которые позволят плодотворно торговать», — сказал он журналистам во Вьетнаме.
Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что телефонный разговор показывает: переговоры идут в «правильном направлении». Его ирландский коллега Саймон Харрис, чья страна может пострадать от новых американских тарифов на фармацевтику, призвал заключить соглашение, чтобы «защитить рабочие места и инвестиции».
Бельгия, небольшая экономика которой зависит от экспорта, также поддержала «конструктивный» подход фон дер Ляйен.
ЕС готовит ответные меры
Представитель Урсулы фон дер Ляйен Паула Пиньо сообщила, что президент комиссии и Трамп договорились об «ускоренных» переговорах. В понедельник их главные переговорщики созвонились уже второй раз за четыре дня. Торговый комиссар ЕС Марош Шефчович провел «хорошие разговоры» с министром торговли США Говардом Лутником и торговым представителем Джеймисоном Гриром. Комиссия «полностью готова конструктивно и целенаправленно работать в быстром темпе», чтобы заключить соглашение, написал он в X. «Мы поддерживаем постоянный контакт».
За торговую политику отвечает Комиссия, однако Пиньо сказала, что Урсула фон дер Ляйен регулярно консультируется с лидерами ЕС. Примечательно, что президент комиссии не упомянула о защите интересов ЕС — в отличие от Шефчовича после его разговоров с американцами.
Страны-члены ЕС уже одобрили ответные тарифы до 50% на американские товары на 21 млрд евро — кукурузу, пшеницу, мотоциклы и одежду. Они вступят в силу 14 июля, если соглашения не будет. Комиссия также обсуждает с государствами-членами список других целей на 95 млрд евро, включая самолеты Boeing, автомобили и виски бурбон.
В пятницу Трамп пригрозил 50-процентными тарифами на европейский импорт, заявив, что ЕС недостаточно старается сократить свой торговый профицит с США. Изначально 2 апреля, в свой «день освобождения», он объявил о 20-процентных тарифах на товары из ЕС, но позже в том же месяце снизил их вдвое на время 90-дневных переговоров, которые должны завершиться 9 июля.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Перегруженные европейские порты посылают Азии и США тревожный сигнал
США грозят максимальными тарифами странам, которые отказываются от переговоров