Во вторник стоимость японских облигаций с длительным сроком погашения выросла. Это произошло после того, как правительство предприняло необычный шаг — провело опрос среди первичных дилеров и других участников рынка о том, что они думают о выпуске облигаций. Это дало повод предположить, что предложение облигаций может уменьшиться.
В последние недели на рынке JGB наблюдалась нестабильность © Financial Times
Этот шаг Министерства финансов Японии, по всей видимости, был направлен на то, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке облигаций, который в последние недели был очень изменчивым. На прошлой неделе стоимость заимствований достигла рекордно высокого уровня.
Доходность 30-летних государственных облигаций Японии, которая на прошлой неделе достигла 3,2%, во вторник снизилась на 0,19 процентных пункта и составила 2,85%. Доходность 10-летних облигаций снизилась на 0,05 процентных пункта и составила 1,46%. Доходность обратно пропорциональна цене.
По информации, полученной от двух источников, близких к ситуации, опрос был направлен широкому кругу первичных брокеров с просьбой прокомментировать текущую ситуацию на рынке.
По их словам, это было сделано для того, чтобы подтвердить, что спрос на сверхдолгосрочные облигации структурно низкий, и это может быть признаком того, что правительство планирует сократить выпуск облигаций.
В последние месяцы доходность японских облигаций значительно выросла, а на прошлой неделе доходность 30-летних облигаций превысила 3%. Неудовлетворительные результаты аукциона по облигациям в этом месяце усилили опасения по поводу низкого спроса на долгосрочные государственные облигации.
Хотя рост цен на долгосрочные облигации на прошлой неделе был частью глобальной тенденции к снижению цен, в Японии на ситуацию повлияли и другие факторы.
В прошлом году Банк Японии начал сокращать масштабную программу покупки облигаций, которую он проводил в рамках борьбы с дефляцией. Однако, несмотря на то что центральный банк уменьшал объёмы покупок, спрос со стороны других традиционных покупателей, в частности японских компаний по страхованию жизни, не увеличился.
«Отсутствие спроса», как это назвали некоторые трейдеры, стало очевидным на прошлой неделе, когда на аукционе 20-летних государственных облигаций Японии спрос был самым низким за последнее десятилетие. Также усилились опасения по поводу государственного долга Японии, который составляет более 200% ВВП.
Однако аналитики отметили, что необычно большое количество аукционов по долгосрочным облигациям JGB также привело к временному избытку предложения.
Аналитики MUFG считают, что решение Министерства финансов провести опрос может быть связано с опасениями по поводу доходности после неудачного аукциона 20-летних облигаций на прошлой неделе и в преддверии завтрашнего аукциона 40-летних облигаций.
Государственные облигации США также выросли в цене во вторник, при этом доходность 30-летних казначейских облигаций снизилась на 0,07 процентных пункта и составила 4,96%.
«Похоже, что опрос является частью стратегии японских властей по подготовке рынка к временному сокращению выпуска сверхдлинных JGB», — сказал человек, знакомый с ситуацией.
«В других странах правительство могло бы просто сделать чёткое заявление, но в Японии предпочитают достичь консенсуса и позиционировать себя как действующую в соответствии с общественным мнением», — добавил он.
«Рынки испытывают некоторое облегчение от того, что Министерство финансов, по-видимому, дало понять, что выпуск сверхдлинных облигаций может быть сокращён», — сказал Бенджамин Шатил, старший экономист JPMorgan.
«Однако ключевой вопрос — это спрос. Учитывая сохраняющуюся инфляцию, сокращение внутренней ликвидности и приверженность Банка Японии нормализации, долгосрочные перспективы в Японии всё ещё связаны с ростом доходности».
Министерство финансов пока не ответило на запрос о комментарии.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Доходность японских облигаций достигла 16-летнего максимума
Иностранцы в спешке скупили активы в Японии на 57 миллиардов долларов после Дня освобождения