Согласно анализу объявлений о вакансиях, проведённому Financial Times, ситуация с уровнем жизни россиян, который резко вырос благодаря военным расходам, начинает меняться.
После февраля 2022 года зарплаты значительно выросли, а рынок труда характеризовался дефицитом рабочей силы. Это помогло противостоять давлению санкций, высокой инфляции и других экономических проблем.
Однако анализ объявлений о найме, проведённый FT, показывает, что рост зарплат новых сотрудников замедлился в начале 2025 года.
По данным FT, в период с сентября по декабрь 2024 года зарплаты на новых должностях выросли на 4,2% в номинальном выражении, но только на 2,2% за три месяца, закончившихся в апреле. Метод учитывает изменения в соотношении новых должностей и требований к опыту работы.
Однако экономисты и недавние опросы потребителей свидетельствуют о том, что ощущение финансовой стабильности у россиян сохранится, даже несмотря на то, что другие данные, включая замедление роста ВВП и снижение доходов от продажи нефти, указывают на то, что экономика теряет обороты.
«Экономика России испытывает напряжение, и проблемы накапливаются, — сказал Константин Насонов, российский экономист и бывший научный сотрудник российской бизнес-школы «Сколково». — Но в то же время у людей больше денег, чем раньше. Как ни странно, эти тенденции не исключают друг друга».
Оценки FT основаны на анализе объявлений о вакансиях в России, размещённых в интернете. Каждое объявление группируется со схожими вакансиями с помощью искусственного интеллекта. Затем с помощью статистического метода, разработанного Indeed, глобальной платформой для поиска сотрудников, оцениваются изменения в зарплатах по схожим вакансиям.
«Компании часто адаптируются к внешним условиям, в первую очередь меняя условия для новых сотрудников, а не для уже работающих. Таким образом, эти меры часто дают нам хорошее представление о том, в каком направлении движется рынок труда в целом», — сказал Павел Адриан, экономист из Indeed.
Анализ FT дополняет картину охлаждения рынка труда, нарисованную Федеральной службой государственной статистики России (Росстат), которая свидетельствует о том, что рост реальных доходов, включая доходы от других источников, таких как сдача недвижимости в аренду и проценты по вкладам, за три месяца 2025 года снизился до 7,1% по сравнению со средним ростом на 8,3% в прошлом году.
Рост заработной платы сейчас замедляется и приближается к уровню инфляции. Расчетное 12-месячное изменение заработной платы на новых рабочих местах и индекса потребительских цен. Новые рабочие места оценка инфляции заработной платы от FT. Уровень инфляции ИПЦ (%). Источник: анализ FT, Росстат
За несколько лет до военного конфликта Москва накапливала излишки доходов от экспорта нефти и газа, откладывая средства, которые не были срочно необходимы для государственного бюджета.
После начала военного конфликта Кремль открыл шлюзы, и деньги хлынули в экономику, которая переходила на военные рельсы: через выплаты призывникам, зарплаты в оборонной промышленности, дешёвые кредиты для предприятий, связанных с СВО, и щедрые субсидии на ипотеку для домохозяйств.
Согласно данным Росстата, реальные доходы сначала упали после начала спецоперации, но в конце 2022 года восстановились и начали расти темпами, невиданными более чем за десять лет. Даже совокупная инфляция в размере около 30% за три года не смогла свести на нет эти достижения.
По данным российского социологического центра, впервые за более чем десять лет доля россиян, положительно оценивающих своё финансовое положение, в середине 2024 года превысила долю тех, кто оценивает его негативно.
Согласно опросам, проведённым Институтом развивающихся экономик Банка Финляндии и собранным НИУ ВШЭ, Москва, 2023 год стал для россиян лучшим финансовым годом как минимум за 10 лет. Более свежие данные ещё не доступны, но эта тенденция, вероятно, сохранится и для 2024 года, считает соавтор исследования Уилл Пайл.
Более поздние исследования, проведённые группой независимых исследователей, дают чуть менее оптимистичную картину, но предполагают, что резкого спада, который мог бы вызвать политическую нестабильность, по-прежнему не наблюдается.
Почти 40% россиян, принявших участие в опросах, сообщили об ухудшении своего финансового положения. Но большинство по-прежнему не заметили изменений (40%) или улучшения (20%) своего финансового положения.
Не все в России в равной степени выиграли от гонки заработных плат. Процент. Реальные* доходы. Реальные* пенсии. * Доход с поправкой на инфляцию, средний размер пенсий, назначенных новым пенсионерам. Источник: Росстат
В Иванове, который когда-то был умирающим текстильным центром Советского Союза, с начала конфликта зарплаты швей выросли более чем в два раза, достигнув уровня, который был высоким даже для Москвы до 2022 года.
Уход западных брендов одежды и бытовой техники из России повысил спрос на текстиль местного производства.
По словам одного из предпринимателей, работающих в этом регионе, швеи теперь не согласятся работать за сумму меньше 120 000 рублей (1500 долларов) в месяц.
Около 30% населения России составляют пенсионеры, и примерно 20% из них всё ещё работают.
В этом году уже появились признаки того, что бурно развивающаяся военная экономика России начинает угасать. Согласно официальным оценкам, рост ВВП в этом году снизится примерно до 2%, что является резким замедлением по сравнению со средним показателем в 4% за последние два года.
Согласно последним прогнозам МВФ, рост ВВП замедлится до 1,5% в этом году и до 0,9% в 2026 году по сравнению с более чем 4% в 2024 году. Другие прогнозы более пессимистичны. Большая часть резервов страны истощена, а новые доходы находятся под давлением, поскольку цены на нефть остаются низкими.
Рост ВВП России остановился в 2025 году. Изменение по кварталам в годовом исчислении (%). Источник: Росстат
Большая часть рабочей силы уже занята, а ключевая процентная ставка Центрального банка России, необходимая для сдерживания инфляции, составляет 21 процент. Из-за этого компаниям сложно брать кредиты для развития.
Тем не менее, вероятно, пройдёт некоторое время, прежде чем большинство россиян почувствуют удар, который может привести к изменению настроений.
«Рост заработной платы, безусловно, замедлится, но останется на высоком уровне, — сказал Олег Кузьмин, главный экономист московского банка «Ренессанс Капитал». — Нехватка рабочей силы никуда не денется».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Минэко: экономика России будет расти даже при цене нефти $50 за баррель