Цены на природный газ в Европе готовятся к первому месячному росту с января, что связано с рядом геополитических событий и признаков ужесточения рынка.
Фьючерсы на ближайший месяц по бенчмаркам указывают на ожидаемый ежемесячный рост примерно на 8%, даже несмотря на то, что июльский контракт в пятницу торговался немного ниже. В апреле контракты потеряли более 20% из-за экономических опасений, вызванных торговой войной под руководством США.
С тех пор перспективы торговых тарифов президента США Дональда Трампа стали более неопределёнными, а вероятность возвращения российских газовых потоков в ближайшее время стала ещё меньше. Усилия по прекращению конфликта на Украине пока не привели к значимым результатам.
Внутри страны Европа усилила контроль за российским газом, разработав план поэтапного отказа от ископаемого топлива из Москвы, а Германия укрепила свою позицию против возобновления работы трубопровода «Северный поток», соединяющего страну с Россией.
В то же время поставки газа сократились из-за технического обслуживания в Норвегии, которая является основным поставщиком. Некоторые потоки сжиженного природного газа также начали смещаться из Европы, поскольку страны Ближнего Востока увеличили закупки топлива, в то время как континент всё ещё пытается заполнить свои истощённые хранилища.
Стоимость голландского газа с поставкой в июле снизилась на 0,8% до 35,12 евро за мегаватт-час по состоянию на 9:09 утра в Амстердаме.
Новости рынка:
- Крупнейший импортёр СПГ в Японии рассматривает возможность закупок на Аляске.
- Египет рассматривает возможность приобретения ещё одного судна для перевозки СПГ из-за растущей потребности в импорте.
- Танкер с СПГ направляется к российскому газовому хранилищу, находящемуся под санкциями.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Дешевый российский газ в Европе? Такого не бывает
России не хватает танкеров, чтобы отгружать газ с «Арктик СПГ 2»