Изображение: Reuters
«Газпром» тихо свернул планы по созданию нового газораспределительного хаба в Турции, закрыв для себя возможность вернуть позиции на европейских рынках, утраченные после начала СВО.
Поскольку газопроводы в Германию («Северный поток») выведены из строя, а транзит газа через Украину завершился в 2024 году, «Газпром» рассматривал Турцию — уже соединённую с двумя крупными российскими газопроводами — как способ вернуть себе доступ к Европе, которая раньше была его крупнейшим экспортным рынком.
Но после нескольких месяцев рассмотрения вариантов компания пришла к выводу, что проект нежизнеспособен, и в значительной степени прекратила работу над ним, сообщили осведомлённые источники. По их словам, некоторые сотрудники «Газпрома» с самого начала сомневались в реализуемости турецкого проекта (они попросили не называть их имен, так как информация является конфиденциальной).
Это решение закрыло для «Газпрома» возможность восстановить хотя бы часть поставок газа в Европу, которые ранее приносили около 8 миллиардов долларов выручки в месяц.
Несмотря на публичную поддержку инициативы со стороны президента Владимира Путина, которая озвучивалась ещё в октябре, проект с самого начала сталкивался с серьёзными трудностями. У Турции отсутствуют свободные мощности для экспорта газа в южную Европу, а Анкара не захотела разрешать «Газпрому» совместно продавать газ на рынок, что ограничивало возможности РФ влиять на будущий хаб, сообщили источники.
Кроме того, Европейский союз продвигает инициативу по запрету импорта российского газа к концу 2027 года.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Газпром благодарен крепкому рублю за прибыль по итогам 1 квартала 2025 года
Канцлер Германии боится пускать российский газ в страну
Европа не сможет заполнить газовые хранилища, если цены упадут еще ниже — Goldman
Турция обнаружила в Черном море залежи природного газа стоимостью $30 млрд