Европу буквально заваливает сталью, перенаправленной из США из-за высоких американских тарифов. Новая система мониторинга показывает, что с начала года импорт некоторых товаров вырос в десять раз. Европейская сталелитейная промышленность обратилась к Брюсселю с призывом принять срочные меры, так как резкий рост импорта грозит обрушить цены в ЕС.
«Время действовать — сейчас», — заявила Ильзе Хенне, председатель наблюдательного совета Thyssenkrupp, в интервью Financial Times.
Еврокомиссия запускает систему отслеживания
Предупреждение прозвучало после того, как Европейская комиссия опубликовала первый отчет своей системы наблюдения. Этот инструмент был запущен для выявления скачков импорта после того, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом с угрозами новых тарифов. Система обнаружила массовый рост объемов импорта и резкое падение цен на целый ряд товаров, от гитар до промышленных роботов.
- Импорт прутков и стержней из нержавеющей стали вырос более чем на 1000% в годовом исчислении, а цены упали на 88%.
- Импорт других стальных прутков и стержней вырос на 222%, при этом цены упали на 55%.
«С помощью нового инструмента наблюдения за импортом мы усиливаем нашу способность защищать собственные интересы и останавливать скачки импорта, перенаправленного на наш рынок», — прокомментировал Марош Шефчович, торговый комиссар ЕС.
Данные также показывают, что импорт электрогитар вырос почти на 500%, а их цены упали на четыре пятых. В то же время импорт промышленных роботов увеличился на 315%, при падении цен на треть. Значительный рост отмечен по фанере, алюминиевой фольге и спиртным напиткам.
Тепловая карта в отчете указала на Китай как на основной источник всплесков в таких секторах, как машиностроение, текстиль, химикаты, древесина и бумага. Кроме того, наблюдался большой скачок в импорте продуктов питания, напитков и химикатов из США, что связано с активным накоплением запасов компаниями перед введением ответных тарифов ЕС.
Угроза для сталелитейной отрасли ЕС
Аналитики предупреждают, что автоматизированные таможенные данные могут быть неточными, поскольку товары с сильно различающимися ценами иногда включаются в одну категорию, и потребители могли просто переключаться на более дешевые варианты.
Однако Хенне подчеркнула, что угроза для сталелитейной промышленности реальна. Хотя в ЕС действуют защитные меры с 2016 года, предусматривающие 25% тарифы на импорт сверх квоты, эти меры ослабляются перед истечением срока в 2026 году.
Шефчович пообещал в четверг, что к этому лету предложит новую систему замещения. Хенне добавила, что план поддержки отрасли, включающий снижение цен на энергию и приоритет отечественного производства в государственных контрактах, должен быть реализован в срочном порядке.
«Компании из-за пределов ЕС должны соответствовать тем же стандартам климата, открытости рынка и конкуренции — иначе мы рискуем подорвать собственную устойчивость», — заявила она.
Она также призвала к введению тарифов на импорт российской стали. Несмотря на запрет готовых и полуготовых изделий после 2022 года, стальные слябы были исключены из списка ограничений.
Сокращение производства и рабочих мест
Хенне сообщила, что Thyssenkrupp сокращает производственные мощности с 11 млн до 9 млн тонн в год из-за слабого спроса, что приведtт к потере тысяч рабочих мест. США, со своей стороны, на этой неделе ввели 50% тарифы на сталь и алюминий, удвоив 25% пошлины на эти секторы, которые президент США ввtл в марте. Eurofer, отраслевая организация, заявила в четверг, что потребление стали в ЕС упадет на 0,9% в 2025 году, что станет четвёртым годом рецессии. При этом импорт продолжает расти, отметили в организации.
«Перспективы рынка стали ЕС постоянно ухудшаются, и мы призываем Европейскую комиссию рассмотреть экстренные торговые действия для обеспечения стабильности рынка стали ЕС», — заявил Аксель Эггерт, генеральный директор Eurofer.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Дональд Трамп удвоил тарифы на сталь и алюминий до 50%
Harbor: из-за пошлин алюминий подорожает до 3000 долларов за тонну