График цены золота интервалами в 1 день
По данным Metal Focus, ожидается, что мировое предложение золота вырастет на 1% в 2025 году за счет новых рудников. В ежегодном издании, содержащем исчерпывающие данные и прогнозы по рынку золота, отмечается сложная ситуация, характеризующаяся ростом предложения и снижением спроса со стороны ювелирной промышленности.
Несмотря на этот фактор спроса, консалтинговая компания ожидает, что цены на золото установят новый рекорд среднегодового значения в 3210 долларов за унцию, что обусловлено обеспокоенностью инвесторов относительно экономического и геополитического климата.
В 2024 году добыча на рудниках достигла исторического максимума в 3661 метрическую тонну и, как ожидается, немного увеличится до 3694 тонн в этом году. Этот рост обусловлен новыми горнодобывающими проектами в таких странах, как Мексика, Гана и Канада. Ожидается, что переработка, которая достигла 12-летнего максимума в 1368 тонн в прошлом году благодаря значительному вкладу Китая, останется на прежнем уровне в 2025 году из-за ограниченных запасов.
Несмотря на ожидаемый рост общего предложения, рынок имеет ограниченное пространство для маневра, поскольку прогнозируемый излишек в 840 тонн является относительно скромным в контексте мирового спроса и инвестиционных потоков.
Однако розничный спрос находится под давлением. Производство ювелирных изделий сократилось на 9% в 2024 году и, по прогнозам, сократится еще на 16% в 2025 году, причем наибольшее влияние окажут регионы, чувствительные к ценам, такие как Индия и Китай.
Высокие цены оказываются сдерживающим фактором, хотя в других регионах сохраняется некоторая устойчивость потребления. Промышленный спрос оказался на удивление сильным, особенно в секторе электроники, где всплеск технологий на основе ИИ привел к 9%-ному росту потребления в 2024 году. Ожидается, что эта тенденция сохранится, и в этом году ожидается еще 3%-ный рост. Однако другие сегменты, например, стоматология, демонстрируют признаки спада, что отражает продолжающиеся долгосрочные структурные сдвиги.
Тем не менее инвестиционный интерес остается сильным, особенно среди фондов и азиатских розничных инвесторов. Кроме того, нестабильная глобальная среда и усиливающиеся настроения по дедолларизации привели к стратегиям диверсификации. Опасения относительно роста долга США, траектории процентных ставок и потенциальные торговые конфликты при администрации Трампа — все это способствовало этой тенденции.
Продолжающиеся покупки центральными банками играют заметную роль. В 2024 году они приобрели рекордные 1086 тонн, в то время как ожидания на 2025 год подразумевают спрос на уровне 1000 тонн. Это четвертый год подряд, когда банки покупают золото, что показывает важность золота как инструмента хеджирования против упомянутых выше рисков. Хотя Metal Focus отмечает, что некоторые корректировки цен могут произойти из-за спекулятивной активности, более широкий прогноз остается весьма благоприятным.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Metal Focus.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Аналитики ПСБ прогнозирует рост цены золота до $4000 за унцию
Инвесторы бегут из золота и перекладывают деньги в биткоин-ETF
Goldman призывает покупать золото и нефть для хеджирования долгосрочных рисков
Китай импортировал в апреле рекордный объем золота за 11 месяцев