Решение президента США Дональда Трампа повысить тарифы на импорт алюминия вдвое повышает вероятность полномасштабного конфликта с Европейским союзом по поводу переработки лома.
Снимок с дрона показывает работника, занятого на производственной линии алюминиевых изделий на заводе в Хуайбэй, провинция Аньхой, Китай, 11 февраля 2025 г. China Daily
Хотя эти тарифы должны быть едиными и не иметь исключений, в тарифной системе есть один существенный недостаток.
Алюминиевый лом явно исключен из-за того, что они являются ключевым сырьём для американских производителей.
Решение администрации Трампа повысить тарифы на алюминий до 25% с начала марта уже привело к увеличению импорта перерабатываемых материалов в США.
Удвоение тарифов до 50% на этой неделе может вызвать настоящий «наводнение» в сфере импорта.
Европейский союз, который рассматривает возможность введения экспортных пошлин на алюминиевый лом, чтобы остановить то, что он называет «утечкой лома», находится под давлением и должен действовать как можно скорее.
Премия на алюминий в США снова растёт
Премия на алюминий в средней части США достигла рекордных 1325 долларов за метрическую тонну после того, как в среду тарифы были удвоены.
Это цена, которую американские покупатели будут платить сверх международной цены, которая сейчас составляет 2430 долларов за тонну наличных металлов на Лондонской бирже металлов (LME).
То, что когда-то было стоимостью транспортировки металла в производственный центр Среднего Запада США, теперь является тарифной премией, отражающей разрыв в глобальной структуре цен на алюминий.
В конечном итоге платить за это будут американские потребители алюминиевых изделий, но средние переработчики, скорее всего, останутся в выигрыше.
Согласно отчёту консалтинговой компании Harbour Aluminium, подготовленному по заказу Beer Institute, основными бенефициарами первых 10-процентных тарифов администрации Трампа стали производители, перерабатывающие сырой металл в полуфабрикаты, такие как жесть для банок.
Harbour обнаружила, что средние переработчики переложили тарифы на потребителей, даже если сырьё было отечественным ломом.
Новые тарифы будут стимулировать производителей не только максимально увеличивать закупки лома на внутреннем рынке, но и осваивать зарубежные рынки, где американские покупатели теперь могут перебить цену практически любого другого покупателя на доступные материалы.
Война за лом
Импорт алюминиевых материалов, пригодных для переработки, в США в марте вырос до более чем 80 000 тонн, что является самым высоким показателем с 2022 года.
Резко выросли поставки из Канады и Мексики, двух крупнейших и ближайших поставщиков на рынок США.
Однако, по данным Европейской ассоциации производителей алюминия, разница в тарифах начала привлекать материалы из Европы.
Экспорт из стран ЕС в США резко вырос в первом квартале этого года, говорится в сообщении.
И эта тенденция будет только усиливаться по мере увеличения разницы в ценах по обе стороны Атлантики после удвоения тарифов на этой неделе.
По данным ассоциации, ЕС сталкивается с «полномасштабным кризисом в сфере переработки лома». Генеральный директор Пол Восс призвал Европейскую комиссию немедленно ввести соответствующую пошлину на экспорт лома в США.
Комиссия уже определила высокий экспорт алюминиевого лома как одну из основных проблем на пути к достижению целей блока в области «циркулярной экономики».
В мартовском «Плане действий» для алюминиевого и сталелитейного секторов было обещано принять к третьему кварталу этого года решение о подходящих торговых мерах, включая взаимные экспортные тарифы для стран, «применяющих недобросовестные субсидии» к своим предприятиям по переработке лома.
Сейчас существует ощущение срочной необходимости введения каких-то защитных торговых барьеров для сдерживания экспортных потоков.
Китай под прицелом
Рынок переработки лома является глобальным, но ситуация, похоже, изменится, поскольку Европа ищет способы остановить утечку сырья в США.
В центре этого противостояния находится Китай, крупнейший в мире покупатель алюминиевого лома.
За последние два года страна импортировала 1,8 миллиона тонн, и хотя большую часть сырья она закупает в Азии, она также является значительным покупателем лома как из США, так и из Европы.
В прошлом году Пекин смягчил правила чистоты импорта медного и алюминиевого лома, чтобы стимулировать более активную переработку лома внутри страны.
Это особенно важно для алюминиевого сектора Китая, где производство первичного металла в настоящее время приближается к установленному правительством предельному уровню мощностей, а это означает, что рост предложения должен будет происходить за счёт переработки отходов.
Китайские покупатели сталкиваются с двойной проблемой: ограничениями на экспорт в Европе и конкуренцией со стороны американских игроков в своей собственной азиатской цепочке поставок.
Война за лом только начинается.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram