Иностранные покупатели деталей для дронов из Китая сталкиваются с проблемой повышения цен. Это связано с тем, что Пекин ограничивает экспорт критически важных компонентов в условиях торговой войны между США и Китаем, которая обострилась после прихода к власти президента Дональда Трампа.
Пекин стремился контролировать экспорт, чтобы другие страны не использовали китайские дроны и детали для военной техники © Colicaranica/Dreamstime
По словам участников выставки беспилотных летательных аппаратов, которая проходила в Шэньчжэне в прошлом месяце, поставщики и посредники, которые занимаются поставкой запчастей, подняли цены для иностранных клиентов. Это связано с тем, что Пекин ужесточает контроль, а альтернативных источников у иностранных покупателей мало.
Рынок беспилотных летательных аппаратов, стоимость которого составляет почти 41 миллиард долларов, становится всё более важным для вооружённых сил по всему миру. Это связано с тем, что устройства, которые изначально предназначались для гражданского использования, теперь применяются в боевых действиях на Украине и Ближнем Востоке.
Пекин стремится регулировать экспорт дронов и их компонентов, чтобы предотвратить их использование в военных целях другими странами. В последние годы Китай требует от экспортёров получения специальных лицензий, которые, по мнению многих, получить сложно, особенно производителям компонентов, которые экспортируют продукцию в небольших объёмах.
В последнее время правительство увеличило количество технологий, подлежащих контролю. Производители и поставщики отмечают, что в последние месяцы контроль стал ещё строже, поскольку Трамп пригрозил повысить тарифы для Китая.
Ограничения, которые распространяются на компоненты для военного и коммерческого применения, затрудняют поиск запчастей для производителей дронов по всему миру, поскольку лишь немногие страны предлагают альтернативы.
По данным аналитической компании Drone Industry Insights, Китай производит 70–80% коммерческих дронов в мире и доминирует в производстве критически важных элементов, таких как регуляторы скорости, датчики, камеры и пропеллеры.
Производитель дронов из Турции сообщил, что ему приходится полагаться на дорогостоящих и ненадёжных экспедиторов, чтобы обеспечить поставки необходимых компонентов. В последние месяцы эти экспедиторы подняли цены.
Например, в прошлом месяце стоимость доставки по воздуху составляла 2000 долларов, а теперь она выросла почти до 3500 долларов, — сообщил представитель компании.
Французский производитель дронов, которые используются для целеуказания и наблюдения в военных целях, сообщил, что он в значительной степени зависит от китайских компонентов. По его оценкам, европейские производители отстают от китайских на три года.
Мы пытаемся производить европейские дроны, но не можем использовать те же технологии, что и Китай, — сказал он.
Особую проблему представляют ограничения, введённые в сентябре в отношении тепловизионных камер. По словам французского производителя, китайские поставщики теперь запрашивают вдвое больше, потому что они идут на больший риск, стремясь избежать контроля.
Хотя экспедиторы предлагают обходные пути, они часто настаивают на том, чтобы покупатели платили в юанях и подписывали таможенные декларации от своего имени, что создаёт юридические риски для импортёров, — добавил он.
Но поскольку запасы производителя на исходе, а найти альтернативу в таких местах, как Вьетнам, не удалось, ему придётся искать поставщиков, готовых организовать доставку самостоятельно. На данный момент это практически невозможно, — сказал он.
На выставке в Шэньчжэне можно было увидеть продавцов, которые раздавали визитные карточки с предложением «доставки деликатных грузов» с помощью дронов и «поддельных брендов». Они говорили, что им было поручено работать с клиентами из США, Европы и Ближнего Востока.
Халил Эстерхамлари, глава Центра инноваций и сотрудничества между Китаем и Ираном в Шэньчжэне, сообщил, что из-за строгих таможенных проверок ему пришлось отказаться от планов помочь иранским клиентам приобрести пожарные дроны. Теперь он может экспортировать только сельскохозяйственные дроны.
Производители на выставке заявили, что контроль мешает их планам по расширению бизнеса за рубежом, в то время как многие агенты по закупкам сказали, что не понимают, зачем производителям более крупных самолётов рекламировать их иностранным клиентам.
Чжао Янь, представитель Shanxi Xitou UAV Intelligent Manufacturing, государственного экспортёра военных и коммерческих дронов, заявил, что даже законно экспортируемые дроны могут оказаться на полях сражений.
Это как кухонный нож — мы производим их для нарезки овощей, но можно ли использовать их для других целей, решает покупатель, — сказал он. — Мы продаём нашу продукцию покупателям, которые соблюдают требования, через соответствующие каналы. Что касается того, для чего они их используют, мы не можем решать за них.
Министерство торговли Китая не ответило на запрос о комментарии.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китайский сектор беспилотных летающих такси претендует на мировое лидерство
Китайские приложения искусственного интеллекта теперь имеют более масштабные цели — они
Китай наносит ответный удар Дональду Трампу, вводя пошлины на товары США