Согласно результатам опроса управляющих фондами Bank of America, в ближайшие пять лет мировые акции будут опережать по доходности американские. Это свидетельствует о том, что инвесторы всё больше сомневаются в дальнейшем доминировании США на рынке.
По данным опроса, 54% управляющих активами считают, что международные акции станут наиболее прибыльным активом, в то время как 23% выбрали американские акции. Лишь 13% респондентов считают, что золото принесёт наибольшую прибыль, а 5% — облигации.
Впервые Bank of America предложил инвесторам сделать прогноз о том, какой класс активов будет наиболее прибыльным в течение пяти лет. Результаты опроса отражают растущую популярность стратегии «Продай Америку», которая становится всё более популярной из-за повышения тарифов и продвижения законопроектов президентом Дональдом Трампом. По оценкам, эти меры добавят 2,4 триллиона долларов к дефициту бюджета за десятилетие.
Если прогнозы управляющих фондами оправдаются, это будет означать изменение тенденции, которая была наиболее надёжным источником прибыли на протяжении многих лет. Согласно данным Bloomberg, американские акции превосходили международные в 13 из последних 15 календарных лет.
Однако ситуация меняется. В 2025 году индекс S&P 500 может отстать от мировых акций больше всего с 2009 года.
Другие ключевые моменты опроса:
- 59% инвесторов не ожидают роста экономической активности в США в ближайшие шесть месяцев из-за законопроекта Трампа о расходах.
- 21% респондентов ожидают более высокой доходности облигаций в следующем году, что является самым высоким показателем с августа 2022 года.
- Они считают, что еврозона, развивающиеся рынки и банки будут наиболее перспективными. Американские акции, доллар и энергоносители не вызывают у них интереса.
- 31% инвесторов считают, что недооценивают доллар США, что является самым негативным показателем за последние 20 лет. 36% респондентов считают, что недооценивают американские акции.
Опрос проводился с 6 по 12 июня среди 190 специалистов по инвестициям, общая сумма активов под управлением которых составляет 523 миллиарда долларов США.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
В третий раз повезет? Citi снова меняет целевой показатель S&P после того, как индекс достиг 6000