Глава Центрального банка Китая выразил мнение, что после десятилетий доминирования доллара США в мировой экономике может появиться новый валютный порядок, в котором юань будет конкурировать в рамках «многополярной международной валютной системы».
Пан Гуншэн, управляющий Народным банком Китая, выступает в Шанхае в среду © Reuters
Выступая на финансовом форуме в Шанхае, Пань Гошэн отметил, что доллар США укрепил своё положение после Второй мировой войны и сохранял его до недавнего времени. Он также предупредил о чрезмерной зависимости от единой валюты.
По мнению Пана, в будущем глобальная валютная система может развиваться в направлении модели, в которой несколько суверенных валют будут сосуществовать, конкурировать друг с другом и уравновешивать друг друга. Он также подчеркнул растущую роль юаня в этом процессе.
Пан отметил, что ключевыми событиями в международной валютной системе за последние два десятилетия стали введение евро и рост курса юаня после мирового финансового кризиса 2008 года.
Он также подчеркнул, что юань является второй по величине валютой в сфере торгового финансирования и третьей по величине платёжной валютой в мире.
Его комментарии прозвучали на следующий день после того, как Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, заявила, что «доминирующая роль доллара» больше не является очевидной, что открывает возможности для евро стать «глобальной валютой».
Комментарии Пана также указывают на возрождение давнего стремления Китая к созданию «многополярной» валютной системы, поскольку Китай и США находятся в конфликте из-за торговли и введения Дональдом Трампом более высоких тарифов.
Пекин и Вашингтон заключили временное перемирие, которое снизило уровень тарифов по сравнению с апрельской эскалацией, но напряжённость сохраняется при новой администрации США, которая потрясла международную торговлю.
Пан Ги Мун и Лагард встретились в Пекине на прошлой неделе, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества центральных банков, который включает в себя основу для регулярного диалога.
Пан также отметил дискуссии вокруг более широкого использования специальных прав заимствования (СДР) — корзины валют, определённой и поддерживаемой МВФ, — в качестве потенциальной альтернативы, которая могла бы помочь преодолеть проблемы, присущие единой суверенной валюте как доминирующей международной валюте.
Его комментарии совпали с многочисленными заявлениями в среду, связанными с переходом Китая к более ориентированной на юань валютной системе, включая создание международного операционного центра цифрового юаня в Шанхае.
Шесть иностранных организаций, включая сингапурский банк OCBC и банк «Элдик», третий по величине кредитор в Кыргызстане, также заявили о своём присоединении к китайской трансграничной межбанковской платёжной системе (Cips), которая является альтернативой глобальной платёжной системе Swift.
Власти Гонконга и Шанхая также в среду подписали «план действий» по укреплению финансовых связей, включая управление и распределение активов, номинированных в юанях.
Чжу Хэсинь, заместитель управляющего Народного банка Китая и глава Государственного валютного управления, заявил, что Пекин расширит схему, позволяющую местным инвесторам покупать активы за пределами Китая. Чжу сказал, что расширение схемы квалифицированных местных институциональных инвесторов удовлетворит растущие потребности в офшорных инвестициях.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
JPMorgan повышает прогноз по юаню