У Билла Гросса есть новости для тех, кто верит в рост казначейских облигаций, и хорошие новости для тех, кто инвестирует в акции.
Соучредитель PIMCO Билл Гросс. Фотограф: Патрик Т. Фаллон/Bloomberg
Эксперт по облигациям предупреждает, что доходность 10-летних казначейских облигаций вряд ли упадёт ниже 4,25%, так как растущий дефицит бюджета и ослабление доллара способствуют поддержанию высокого уровня инфляции.
С другой стороны, по мнению Гросса, фондовые рынки, скорее всего, продолжат расти под влиянием искусственного интеллекта, даже если рынок облигаций или экономический рост не будут стимулировать рост.
«Я ожидаю небольшого роста акций и небольшого падения облигаций», — написал соучредитель и бывший главный инвестиционный директор Pacific Investment Management Co. в своём сообщении в X во вторник. «Акции находятся под влиянием искусственного интеллекта и продолжают предполагать экономический рост в 1–2%».
Гросс связывает свой прогноз по облигациям с историческими тенденциями и не видит причин для значительного снижения ставок с текущих уровней. Он отмечает, что доходность 10-летних облигаций обычно на 1,75 процентных пункта выше инфляции потребительских цен. В настоящее время доходность 10-летних облигаций колеблется около 4,3%.
Долгосрочные исследования показывают, что 10-летние облигации США обычно торгуются с премией в 175 базисных пунктов к ИПЦ. При инфляции в 2,5% это означает, что 10-летние облигации будут стоить около 4,25%. Однако дефицит бюджета, предложение облигаций и ослабление доллара должны удержать ИПЦ от падения ниже 2,5%, а доходность 10-летних облигаций — от снижения…— Билл Гросс (@real_bill_gross) 24 июня 2025 г.
В последние недели американские акции восстановились после падения в начале апреля, вызванного тарифами, когда президент Дональд Трамп ввёл, а затем отменил масштабные пошлины для торговых партнёров США.
Индекс S&P 500 вырос более чем на 3% в 2025 году и немного не дотянул до исторического максимума, достигнутого в середине февраля. Технологический индекс Nasdaq 100 вырос более чем на 5% с начала года и готов был обновить исторический максимум во вторник. После того как многие розничные инвесторы использовали недавнее падение рынка для покупки акций, аналитики с Уолл-стрит теперь ожидают, что институциональные инвесторы также увеличат свои инвестиции в акции.
В начале апреля, когда рынки были в смятении из-за тарифных ограничений, Гросс посоветовал тем, кто ожидал снижения, не торопиться и не пытаться «поймать падающий нож». Он также выразил уверенность в том, что Трамп не откажется от своей политики введения тарифов.
Однако сейчас он пересмотрел свой прогноз и считает, что ситуация не так драматична, как казалось ранее.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
В третий раз повезет? Citi снова меняет целевой показатель S&P после того, как индекс достиг 6000
Goldman повышает целевые показатели S&P 500
Центральные банки развивающихся стран избавляются от американских облигаций