Вид на литиевый рудник в Ичуне, провинция Цзянси, Китай, 30 марта 2023 г. REUTERS
По прогнозу консалтинговой компании Fastmarkets, к следующему году Китай обгонит Австралию и станет крупнейшим в мире производителем лития для аккумуляторов. Ожидается, что его рыночная мощь будет расти до 2035 года, несмотря на то, что многие китайские производители останутся убыточными.
Прогнозы подчеркивают доминирующее положение Пекина в глобальной цепочке поставок металлов, при этом Китай является основным производителем или переработчиком более половины полезных ископаемых, которые Геологическая служба США считает критически важными.
«У Китая есть очень четкая стратегия разработки своих минеральных ресурсов», — заявил агентству Reuters Пол Ласти, руководитель отдела исследований сырья для аккумуляторов компании Fastmarkets.
Австралия стала крупнейшим в мире производителем лития с тех пор, как в 2017 году она отобрала это место у Чили, однако австралийские горняки сократили производство или отложили расширение на фоне мирового падения цен на литий.
По прогнозу Fastmarkets, к следующему году китайские компании, вероятно, добудут на 8000–10000 тонн лития больше, чем австралийские конкуренты. Это будет скачок по сравнению с 2023 годом, когда Китай был третьим по величине производителем лития в мире.
К 2035 году китайцы добудут 900 000 метрических тонн лития по сравнению с 680 000 метрических тонн в Австралии, 435 000 метрических тонн в Чили и 380 000 метрических тонн в Аргентине.
Значительная часть роста Китая обеспечивалась и, вероятно, будет обеспечиваться за счет добычи твердой горной руды, известной как лепидолит, которая широко распространена в южной части страны.
Добыча лепидолита в Китае обходится дороже, чем извлечение лития из соленых рассолов, и может нанести больший вред окружающей среде из-за токсичных побочных продуктов, таких как таллий и тантал, которые загрязняют водные ресурсы.
Ласти отметил, что китайские добытчики лития не спешат сокращать производство из-за поддержки со стороны китайского правительства, «давления» со стороны местных муниципалитетов, требующих не закрывать производственные мощности (и, следовательно, сохранять рабочие места), а также желания сохранить долю рынка по мере роста спроса на металл.
«Продолжение производства, несмотря на отсутствие рентабельности на рынке, начинает приобретать гораздо больше смысла, если учесть все эти факторы», — сказал он.
Китайский аккумуляторный гигант CATL является одним из крупнейших производителей лепидолита. Компания приостановила производство на ключевом руднике в сентябре прошлого года, но в феврале текущего года работа была возобновлена.
Помимо добычи, Китай в течение многих лет был крупнейшим в мире переработчиком лития, имея примерно 70% доли рынка. Литиевые перерабатывающие заводы превращают металл в форму, которую можно использовать для изготовления катодов для батарей.
По прогнозам Fastmarkets, усилия других стран по развитию собственной переработки лития должны сократить долю Китая на рынке до 60% к 2035 году.
Рыночное преимущество Китая распространяется и на цепочку поставок электромобилей: по данным производителя аккумуляторов LG Energy Solutions, в прошлом году в этой стране было продано более 60% всех электромобилей в мире.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам S&P Global.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Зимбабве запретит экспорт литиевого концентрата с 2027 года для стимулирования переработки
Смогут ли крупные нефтяные компании превратить США в литиевого гиганта?
Цена на литий падает из-за замедления спроса на электромобили в Китае
Новые страхи Европы: Трамп не даст долларов в случае финансового кризиса
Трамп предложил обменять военную помощь Украине на титан и литий