Аналитики Райффайзенбанка считают, что вероятность того, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 20% годовых по итогам июльского заседания, выше, чем вероятность её снижения.
Если инфляция в июне останется на уровне недельных оценок, есть шанс, что сезонно сглаженные темпы роста в месячном выражении (м/м) снизятся. В июне они составили 0,32% м/м, в то время как в мае — 0,45% м/м, а в апреле — 0,4% м/м. Эльвира Набиуллина отмечала, что дезинфляция происходит быстрее, чем ожидал ЦБ, а инфляционные ожидания населения в июне снизились.
Однако Константин Тремасов, заместитель председателя Банка России, заявил, что регулятор продолжит смягчение политики только после того, как убедится в устойчивости замедления инфляции. Он подчеркнул, что сохраняются как внутренние, так и внешние риски.
Осторожность Банка России понятна. Регулятор не хочет создавать избыточно оптимистичные ожидания по монетарной политике и смягчению денежно-кредитных условий. По нашим оценкам, ожидания рынка ОФЗ пока улучшились незначительно.
Аналитики считают, что решение о снижении или сохранении ключевой ставки в июле ещё не предопределено и будет принято непосредственно перед заседанием. Будут учтены геополитические риски, движение рубля и статистика по инфляции.
Однако пока вероятность сохранения ставки остаётся выше. Рынок воспримет второе снижение ставки подряд как сигнал к дальнейшему смягчению и будет меньше обращать внимание на предостережения и осторожные комментарии и сигналы ЦБ РФ.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
В России «нет никакого "навеса" депозитов», ставку снизим вслед за инфляцией — Набиуллина