На фото глава ЕЦБ Кристин Лагард
Всего через несколько недель после того, как президент Европейского центрального банка Кристин Лагард приветствовала момент «глобального евро» и заявила, что общая валюта может соперничать с долларом, некоторые чиновники центробанка усомнились в том, что сильный евро пойдет им на пользу.
Евро не реагирует на разницу в ставках
Евро взлетел на 14% против доллара в 2025 году, достигнув максимума почти за четыре года. Инвесторы вкладываются в европейские активы, чтобы спастись от волатильной американской политики. Эта динамика опровергла прогнозы о том, что евро достигнет паритета с долларом в этом году.
Единая валюта укрепляется несмотря на растущую разницу в процентных ставках США и Европы: обычно валюта региона с более низкими ставками слабеет, но на этот раз правило не сработало.
На трехдневной ежегодной конференции ЕЦБ в Синтре, Португалия, его вице-президент Луис де Гиндос заявил в интервью агентству Bloomberg, что нужно не допустить «перекосов». По его словам, ЕЦБ может смириться с текущим обменным курсом около $1,18, но уровни выше $1,20 «были бы гораздо более сложными».
Более сильная валюта делает импорт дешевле и снижает инфляцию, в то время как продажи за рубеж становятся дороже и давят на рост, особенно для зависимой от экспорта Европы. Поскольку еврозоне уже угрожает торговая война с США, некоторые чиновники обеспокоены.
Один высокопоставленный европейский чиновник Центробанка, говоря на условиях анонимности, сказал, что ЕЦБ могут понадобиться вербальные интервенции. Нужно четко заявить, что ему нравится чрезмерно сильный евро, поскольку он угрожает инфляционным целям. Второй высокопоставленный чиновник сказал, что сильный евро может «стать проблемой».
Томаш Велядек, главный европейский экономист по рынку ценных бумаг с фиксированным доходом в T Rowe Price, отметил: «Политики, вероятно, ожидали медленного укрепления евро со временем... но это не то, что происходит на практике».
«Евро вырос слишком быстро, вероятно, потому, что управляющие активами также поворачиваются к Европе быстрее, чем ожидалось».
Реальная угроза дефляции
Если евро продолжит расти и достигнет $1,25 в этом году, подорожав еще на 6% от текущего уровня, ЕЦБ может снизить ставки на полпроцентного пункта, чтобы смягчить воздействие на инфляцию и экономику. С июня 2024 года Центробанк вдвое сократил стоимость заимствований до 2%, а ставка ФРС почти в два раза выше. Исторически более высокая американская доходность привлекала притоки капитала в США, укрепляя доллар. Более сильный евро помог облегчить жизнь ЕЦБ, поскольку снизил опасения, что потенциальная торговая война с США может поднять инфляцию в валютном блоке.
Инвесторы ищут альтернативы доллару. Они опасаются, что новостная повестка этого года создает ситуацию неопределенности и снижает доверие к американской валюте.
«Явно что-то сломалось и неясно, можно ли это исправить», — сказала Кристин Лагард в Синтре. Она не затронула последствия для политики ЕЦБ, но подчеркнула: «Мы учитываем это для целей наших прогнозов».
Инфляция достигла среднесрочной цели ЕЦБ в 2% в июне и, согласно прогнозам, может временно упасть до 1.6% в следующем году. В связи с этим представители ведущих Центробанков Европы обеспокоены, что сильный евро наложится на более высокие американские тарифы и создаст идеальный шторм для европейской экономики.
«Более сильный евро давит на экспорт и поэтому может быть дефляционным», — сказала Пуджа Кумра, стратег по ставкам в TD Securities. «Еврозона на данном этапе действительно не хочет войти в эпоху дефляции, наблюдавшуюся в 2010-х».
Мало возможностей для вмешательства
Вызов для ЕЦБ заключается в том, что любые попытки вмешаться в обменный курс могут легко дать обратный эффект. Нескоординированные действия либо обречены на провал, либо могут даже спровоцировать валютную войну, особенно с учетом того, что некоторые союзники Трампа выступают за более слабый доллар.
Однако некоторые инвесторы, включая Майка Риддела, управляющего фондом в Fidelity International, отмечают большое торговое сальдо ЕС, которое обычно является показателем того, что валюта страны должна укрепляться.
Борис Вуйчич, управляющий центральным банком Хорватии и один из 26 членов управляющего совета ЕЦБ, тоже не обеспокоен. По его словам, евро находится на том же уровне, что и в самом начале. Более того, за прошедшие 25 лет он неоднократно торговался гораздо выше.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Франция продвигает совместный долг для укрепления международной роли евро