Источник: Bloomberg
Критически важный уровень поддержки для китайской валюты сформировался на отметке 7.2 юаня за доллар. Курс USD/CNY не поднимался выше этой отметки с ноября 2023 года, частично благодаря более узким внутридневным коридорам для валютного курса и участию государственных банков на открытом рынке. Если появятся намеки на то, что Пекин готов позволить валюте преодолеть эту отметку, инвесторы решат, что правительство наращивает усилия по стимулированию замедляющейся экономики Китая.
Аналитики Maybank Asset Management и BNY Mellon Capital Markets считают, что следующий приступ волатильности юаня может быть спровоцирован мартовским заседанием Банка Японии. Именно это событие способно подтолкнуть валюту к прорыву ключевого уровня. Позиция Федеральной резервной системы относительно вероятных сроков снижения процентных ставок также имеет значение. Если Федрезерв начнет снижение, Китай получит больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики, заявили в Bank of America.
«Если они позволят диапазону двигаться и дадут курсу USD/CNY подняться выше 7.2, это будет сигналом готовности ослабить валюту, что, в свою очередь, откроет возможность снизить ставки», — сказал Адарш Синха, соруководитель стратегии по валютам и процентным ставкам Азии в Bank of America.
Китай столкнулся с тройной проблемой: ему нужно стабилизировать валютный курс и остановить отток капитала, сохранив при этом независимую денежно-кредитную политику. Эта задача еще больше осложнилась после недавнего обвала фондового рынка, побудив власти объявить о целом ряде мер по поддержке инвестиционных настроений.
Стабильность валюты
Пекину жизненно необходим стабильный юань, однако восстановление доллара сильно сокращает пространство для маневра, считает Чару Чанана, руководитель стратегии на валютном рынке в Saxo Bank. Рассчитываемый агентством Bloomberg индекс доллара поднялся до декабрьских максимумов на фоне комментариев представителей ФРС, отодвигающих вероятные сроки снижения ставок в США.
«Все, что делают китайские власти, больше похоже на временные меры, — сказала Чанана. — Они не спешат с масштабным стимулированием, потому что не хотят спровоцировать слишком резкое ослабление валюты. Все, что они могут — это поддерживать нижнюю границу и избегать действий, которые приведут к укреплению юаня».
Тем не менее трейдерам следует быть готовыми к изменению китайской политики. Пекин способен ослабить юань, несмотря на опасения по поводу оттока капитала, считает Синха из Bank of America.
«В какой-то момент им просто придется пойти на этот риск и попытаться поддержать экономику», — сказал он. «Нет никаких экономических причин поддерживать USD/CNY выше 7.2 любой ценой. Но участники рынка как будто зациклены на этом уровне».
Следите за Японией
По мнению Боба Сэвиджа, руководителя отдела стратегии и аналитики рынков в BNY Mellon Capital Markets, трейдеры, рассчитывающие на прорыв ключевого уровня в паре USD/CNY, должны следить за событиями в Японии. Слабость иены способна перекинуться на валюты азиатских соседей, в то время как китайские власти, скорее всего, будут особенно чувствительны к относительной привлекательности региональных валют.
«Все зависит от того, какие цены у ваших соседей; единственный сценарий, при котором произойдет прорыв юаня выше 7.2 — это рост USD/JPY выше 152», — сказал он. «Банк Японии может передумать и не отказаться от политики отрицательных ставок, Федрезерв может оказаться более агрессивным, а инфляция — более высокой, и все это без ответа со стороны Банка Японии вернет иену к 152».
Источник: Bloomberg
В пятницу японская валюта торговалась чуть выше отметки 149 за доллар, поскольку трейдеры анализировали комментарии заместителя управляющего Банка Японии, который заявил, что Центробанк не сможет быстро и стабильно повышать процентную ставку даже после завершения политики отрицательных ставок.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Впервые в истории доля операций с юанем на биржевом валютном рынке превысила 50%
В 2024 году юань будет расти по отношению к доллару — опрос Bloomberg