График евро/доллара интервалами в 30 минут
В четверг курс евро достиг недельного максимума по отношению к доллару, поскольку оптимизм относительно перспектив мирного соглашения между Украиной и Россией способствовал росту единой валюты. В то же время рынки готовились к планам президента США Дональда Трампа по введению взаимных пошлин.
В среду вечером Трамп заявил, что и президент России Владимир Путин, и президент Украины Владимир Зеленский в ходе отдельных телефонных разговоров с ним выразили стремление к миру.
Также Трамп приказал высшим должностным лицам США начать переговоры о прекращении конфликта на Украине.
Первоначально курс евро вырос до $1,044025, что стало самым высоким показателем с 5 февраля, но затем снизился.
«Хотя мы видим реакцию облегчения от того, что возможное завершение конфликта на границах еврозоны привело к снижению курса доллара как валюты-убежища и росту евро в ходе азиатских торгов, эта реакция уже начала ослабевать», — отмечают аналитики Rabobank.
«Для европейских инвесторов очевидно, что в договоренностях, которые Трамп, по всей видимости, пытается достичь для прекращения конфликта, не участвуют ни украинские, ни европейские политики».
Российский рубль вырос до пятимесячного максимума по отношению к доллару.
В последний раз курс евро вырос на 0,15% до $1,03992, что стало ещё одним снижением после того, как Трамп заявил, что планирует обнародовать взаимные пошлины позднее в тот же день. Это усилило опасения по поводу расширения глобальной торговой войны, которая грозит ускорить инфляцию в США.
«Сегодня важный момент: взаимные пошлины», — написал Трамп в своей социальной сети Truth Social, не вдаваясь в подробности.
Трейдеры пытаются предсказать, как будут реализованы угрозы Трампа, а некоторые участники рынка делают ставку на то, что пошлины будут выгодны для доллара.
Перспективы окончания конфликта на Украине смягчили удар по настроениям, вызванный неожиданным ростом потребительских цен в США в январе, о котором сообщалось в среду. Общие и основные показатели превзошли прогнозы.
«Я был удивлён, насколько кратковременным оказался рост доллара в ответ на вчерашний отчёт по индексу потребительских цен, который, несомненно, был позитивным, но в то же время стал очень сложным прогнозом для ФРС», — сказал Майкл Браун, старший исследователь-стратег Pepperstone.
Эти данные заставили участников рынка ожидать, что Федеральная резервная система будет удерживать процентные ставки на высоком уровне в течение более длительного времени. В этом году рынки уже учли в ценах снижение процентных ставок на 29 базисных пунктов по сравнению с примерно 37 базисными пунктами до публикации данных.
На своих вторых слушаниях в Конгрессе на этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл в среду повторил, что центральный банк не спешит снижать ставки.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) будет опубликован позднее в ходе сессии, что даст представление о том, насколько сильным может оказаться индекс потребительских расходов (предпочтительный показатель инфляции для ФРС) 28 февраля.
Японская валюта укрепилась после падения до 154,80 в среду на фоне роста доходности казначейских облигаций США после выхода данных по инфляции.
Доллар снизился на 0,4% до 153,8 иен.
Данные показали, что годовая оптовая инфляция в Японии подскочила до семимесячного максимума в 4,2% в январе и ускорилась пятый месяц подряд, что усилило ставки рынка на очередное повышение процентной ставки в Японии в этом году.
Фунт стерлингов достиг недельного максимума в $1,25155 и в последний раз рос на 0,2% за день.
Данные показали, что британская экономика неожиданно выросла в последнем квартале прошлого года, что несколько улучшило мрачные экономические перспективы.
В результате индекс доллара, который измеряет курс американской валюты по отношению к иене, евро и другим валютам, снизился на 0,13% до 107,78 после роста до 108,52 на предыдущей сессии.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Расхождение в политике ЕЦБ и ФРС может привести к дальнейшему снижению евро
Еврозона не может расти, поскольку политический хаос сотрясает ведущие экономики
Курс рубля и российские акции резко взлетели после разговора Путина с Трампом
Дональд Трамп заявил, что США и Россия «немедленно» начнут переговоры по Украине