Изображение: нейросеть.
Президент Дональд Трамп приказал своей администрации рассмотреть возможность введения ответных пошлин для многочисленных торговых партнеров, что повышает вероятность более широкой кампании против глобальной системы, которая, по его мнению, настроена против США.
В четверг, 13 февраля, президент подписал указ, предписывающий торговому представителю США и министру торговли предложить новые пошлины для каждой страны в попытке восстановить баланс торговых отношений. Это масштабный процесс, на завершение которого могут потребоваться недели или месяцы. Говард Лютник, кандидат Трампа на пост главы Министерства торговли США, заявил журналистам, что все исследования должны быть завершены к 1 апреля, и что Трамп сразу после этого сможет вводить тарифы.
Новые импортные пошлины будут установлены индивидуально для каждой страны, чтобы компенсировать не только их собственные пошлины на товары США, но и нетарифные барьеры, которые страны устанавливают в форме несправедливых субсидий, правил, налогов на добавленную стоимость, обменных курсов и других факторов, которые ограничивают торговлю США, сообщил представитель Белого дома, выступавший перед журналистами.
«Я решил, в целях справедливости, что буду взимать ответный тариф, то есть тот, который страны взимают с Соединенных Штатов Америки», — сказал Трамп в Овальном кабинете. «Почти во всех случаях они взимают с нас гораздо больше, чем мы с них, но эти дни прошли».
Трамп сообщил журналистам, что позднее он введет импортные пошлины на автомобили, полупроводники и фармацевтические препараты «сверх» взаимных пошлин.
Текст директивы Трампа о тарифах не был немедленно предоставлен Белым домом. Трамп сослался на барьеры в Евросоюзе, включая НДС, в качестве примера того, на что США намерены отреагировать. Трамп также выделил Японию и Южную Корею как страны, которые, по его мнению, используют США в своих интересах и, таким образом, могут стать мишенью его тарифных действий.
Взаимные пошлины стали бы самой масштабной попыткой решения проблемы торгового дефицита США и того, что Трамп характеризует как несправедливое отношение к американскому экспорту по всему миру. Трамп уже ввел 10% пошлины на китайские товары и планирует в следующем месяце ввести 25% пошлины на весь импорт стали и алюминия из США.
Однако решение президента не вводить пошлины немедленно можно рассматривать как попытку начать переговоры — следуя той же стратегии, которую он уже использовал для получения уступок от Мексики, Канады и Колумбии.
По словам чиновника Белого дома, президент США надеется обсудить с другими странами вопрос о том, как существующая политика привела к несбалансированной торговой среде, и он более чем рад снизить тарифы, если страны захотят сократить свои пошлины или устранить другие торговые барьеры.
«Это улица с двусторонним движением», — заявил Лютник журналистам в четверг после того, как Трамп подписал директиву.
Ожидается, что взаимные тарифы ударят сильнее по менее развитым экономиках, где средние пошлины на американские продукты выше.
Трамп и его советники давно утверждают, что американские товары сталкиваются с более высокими тарифами и другими торговыми барьерами за рубежом, чем товары других стран, когда они поступают в США. Если это будет реализовано, это будет означать кардинальное изменение подхода США к торговле и одного из основополагающих принципов глобальной торговой системы, сформированной США после Второй мировой войны.
Будучи крупнейшей экономикой мира, США долгое время предлагали доступ на свой рынок в качестве стимула и рассматривали открытость как экономическое преимущество. Они также выступали за так называемый подход «наиболее благоприятствуемой нации» к тарифам, который определял правила мировой торговли с 1940-х годов. Штаты считают, что все страны должны относиться к торговым партнерам одинаково и предоставлять им такой же доступ, как и наиболее благоприятствуемым, за исключением случаев, когда были подписаны специальные соглашения о свободной торговле.
Большинство экономистов утверждают, что торговый дефицит является результатом действия гораздо более мощных сил, чем несоответствие тарифов. Он также отражает более общие макроэкономические факторы, такие как потребление американских домохозяйств по сравнению с другими странами, статус доллара США как резервной валюты и глобальный спрос на американские активы.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Арабский мир с тревогой отреагировал на планы Дональда Трампа захватить сектор Газа
Падение доллара ускоряется, поскольку трейдеры учитывают риск торговой войны