ЕС, вероятно, продолжит ужесточать санкции против России, включая запрет на импорт большей части нефти, если Москва не признает ответственность за конфликт на Украине и не будет согласован план восстановления, заявил в интервью спецпредставитель европейского блока по санкциям.
По мере приближения трехлетней годовщины, ЕС готовится объявить о своем 16-м пакете санкций и еще больше сократить закупки энергоносителей у России.
Это произойдет на фоне переговоров между президентом США Дональдом Трампом и российским коллегой Владимиром Путиным о прекращении конфликта и потенциальном смягчении санкций США в отношении Москвы.
Однако Европа по-прежнему полна решимости найти альтернативные источники поставок нефти и газа, одновременно борясь с российским теневым флотом, заявил Дэвид О’Салливан, занимающий пост спецпредставителя ЕС по санкциям с 2023 года и ранее занимавший пост посла ЕС в США.
«Мы осуществляем постепенный отход Европейского союза от российских источников энергии, и это будет продолжаться», — сказал он.
По оценкам ЕС, остаточная зависимость от российских источников энергии составляет около 1,5 млрд евро в месяц, что, по словам О’Салливана, все еще слишком много.
В отношении некоторых товаров, включая российский газ, оказалось сложно ввести санкции из-за зависимости некоторых стран ЕС от российских поставок.
Цены на газ резко выросли в 2022 году, и 26 августа базовая цена TTF с поставкой в ближайшем месяце достигла исторического максимума в 319,98 евро/МВт·ч (329,61 долл. США/МВт·ч).
С тех пор цены упали, поскольку государства ЕС диверсифицировали источники поставок, увеличили мощности СПГ и увеличили уровни хранения газа. Platts оценил цену TTF на 13 февраля на уровне €55,975/МВт-ч.
Цены по-прежнему чувствительны к погодным условиям и уровням запасов, однако О’Салливан заявил, что ситуация на европейском газовом рынке нормализовалась: цены приемлемые, а запасы в хорошем состоянии.
«Я думаю, мы переживем эту зиму без каких-либо трудностей. А затем возникнет проблема с пополнением запасов в летний период. Но у меня есть все основания полагать, что альтернативные поставки будут», — сказал он.
ЕС сократил импорт российского газа со 136,7 млрд куб. м в 2021 году до 28,5 млрд куб. м в 2024 году. В то же время импорт российского СПГ вырос с 13,5 млн тонн в 2021 году до 15,6 млн тонн в 2024 году. О’Салливан заявил, что поиск альтернативных источников СПГ сейчас является приоритетом.
«Очевидно, это также в некоторой степени зависит от американских коллег и их готовности возобновить экспорт, что, я думаю, кажется вероятным при новой администрации», — сказал он.
ЕС намерен к 2027 году отказаться от импорта российского ископаемого топлива.
Что касается нефти, ЕС запретил бо́льшую часть импорта российской нефти по морю с начала 2022 года. Вместе со своими союзниками в Австралии и G7 ЕС ввел ценовые ограничения в размере 60 долл. США за баррель на российскую сырую нефть и 100 долл. США за баррель на продукты, которые обычно продаются с премией к сырой нефти, и 45 долл. США за баррель на те, которые обычно продаются со скидкой к сырой нефти.
Санкции привели к торговле российской нефтью со значительными скидками. В апреле 2022 года российская нефть Urals торговалась со скидкой более $40/б к Dated Brent, согласно оценкам Platts. С тех пор эта скидка уменьшилась и 12 февраля оценивалась в $15/б.
О’Салливан заявил, что ЕС будет уделять основное внимание борьбе с теневым флотом России, который позволяет России продолжать поставлять свою нефть, особенно на основные рынки Индии и Китая.
«Я думаю, вы увидите ужесточение наблюдения за судами, проходящими через европейские воды», — сказал он.
По данным S&P Global, в январе 80,1% российского экспорта сырой нефти морским транспортом, или 2,7 млн баррелей в день, было перевезено танкерами, которые не плавают под флагом, не принадлежат и не эксплуатируются компаниями из стран G7, ЕС, Австралии, Швейцарии и Норвегии и не застрахованы в западных страховых клубах.
Трамп заявил 12 февраля о том, что он согласился с президентом России начать мирные переговоры немедленно после продолжительного телефонного разговора. Но независимо от какого-либо прогресса в прекращении конфликта на Украине, ЕС укрепил свою энергетическую безопасность, сократив зависимость от российских поставок, сказал О’Салливан.
«Мы продолжим стремиться к максимально возможной диверсификации наших источников энергии, чтобы избежать повторной сильной зависимости от одного источника, что, несомненно, является уязвимостью», — сказал О’Салливан.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам S&P Global.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Мирные инициативы Трампа ошеломили Европу
Курс рубля и российские акции резко взлетели после разговора Путина с Трампом
FT знает, почему так резко вырос курс рубля
Дональд Трамп заявил, что США и Россия «немедленно» начнут переговоры по Украине