Эммануэль Макрон охарактеризовал возвращение Дональда Трампа как «шоковую терапию», которая должна побудить Европу обеспечить своё будущее и будущее Украины.
Макрон заявил, что планы Трампа относительно Газы и Гренландии являются примерами «крайней стратегической неопределенности», в которой сейчас живет мир © Magali Delporte/FT
В интервью, которое состоялось в Елисейском дворце вскоре после того, как Трамп и президент России Владимир Путин договорились о проведении скорых мирных переговоров, французский лидер подчеркнул необходимость для Европы «напрячь силы» в вопросах обороны и экономики.
Он настаивал на том, что вести переговоры от имени своей страны может только президент Украины Владимир Зеленский, предупредив, что допущение «мира, который является капитуляцией», станет «плохой новостью для всех», включая США.
«Единственный вопрос на данный момент — готов ли президент Путин на постоянной и достоверной основе согласиться на прекращение огня на этих условиях. После этого украинцам придётся вести переговоры с Россией», — сказал Макрон, добавив: «Нам всем нужно сохранять коллективную бдительность».
Французский лидер уже давно утверждает, что Европа должна взять на себя больше ответственности за свою безопасность, что возможно только путём повышения экономической независимости и снижения зависимости от США и Китая.
Он описал возвращение Трампа в Белый дом как толчок, побуждающий ЕС инвестировать в свою оборону, экономическое и технологическое возрождение. Это означает отказ от финансовой и денежной структуры, впервые согласованной ЕС в 1992 году, которую он назвал «устаревшей».
«Это момент для Европы ускориться и действовать», — сказал он, предупреждая о риске провала для ЕС. «У него нет выбора. Он теряет путь».
Сможет ли Макрон привлечь другие европейские страны к своей программе — вопрос открытый, особенно учитывая, что он был сильно ослаблен и дома, и в Брюсселе политическим параличом, последовавшим за прошлогодними внеочередными выборами. Истощённые государственные финансы Франции также ограничивают её возможности вкладывать необходимые инвестиции в оборону и другие приоритеты.
Тем не менее, президент Франции поддержал позицию администрации Трампа, согласно которой обеспечение безопасности Украины является обязанностью Европы, заявив, что это является результатом межпоколенческого и двухпартийного сдвига приоритетов внешней политики Америки от Европы к Азии.
Односторонние действия США начались не с возвращением Трампа к власти, добавил Макрон, отметив, что он «не получал звонка» заранее от администрации Байдена по поводу сделки с Австралией и Великобританией по атомной подводной лодке «Aukus» или по поводу вывода войск из Афганистана.
«Трамп говорит Европе, что нести бремя должны вы. А я говорю, что нести его должны мы», — сказал Макрон.
В то время как многие европейские лидеры бурно отреагировали на переговоры Трампа с Путиным о прекращении конфликта на Украине, Макрон выглядел более оптимистично. Поговорив с Трампом по телефону в начале недели, Макрон сказал, что он «не удивлён» шагом президента США.
Он сказал, что Трамп создал «окно возможностей» для решения путём переговоров, в котором «каждый должен сыграть свою роль».
Роль США заключается в том, чтобы «возобновить этот диалог» и взять на себя инициативу, поскольку Трамп привнёс «элемент стратегического срыва». Он сказал, что Зеленский «в одиночку» будет обсуждать «территориальные и суверенитетные вопросы». И «международное сообщество, с особой ролью европейцев, должно обсуждать гарантии безопасности и, в более широком смысле, структуру безопасности для всего региона. Вот где мы должны сыграть свою роль».
Макрон заявил, что планы Трампа относительно Газы и Гренландии являются примерами «крайней стратегической неопределённости», в которой сейчас живёт мир.
Другие европейские союзники осудили очевидные уступки Вашингтона Путину ещё до начала переговоров, включая исключение членства Украины в НАТО и описание полного восстановления её территориальной целостности как «иллюзорной».
Однако Макрон был осторожен и не критиковал, отметив, что во время интервью именно министр обороны США Пит Хегсет заявил, что вступление Киева в НАТО «не является реалистичным результатом», а не президент США.
Макрон заявил, что планы Трампа относительно Газы и Гренландии являются примерами «крайней стратегической неопределённости», в которой сейчас живёт мир.
Другие европейские союзники осудили очевидные уступки Вашингтона Путину ещё до начала переговоров, включая исключение членства Украины в НАТО и описание полного восстановления её территориальной целостности как «иллюзорной».
Однако Макрон был осторожен и не критиковал, отметив, что во время интервью именно министр обороны США Пит Хегсет заявил, что вступление Киева в НАТО «не является реалистичным результатом», а не президент США.
Макрон возглавляет дискуссии среди европейских союзников о том, как гарантировать мирное соглашение, включая возможность размещения войск на Украине для сдерживания дальнейшей российской активности.
Зеленский заявил, что только 150 000–200 000 солдат с участием США сдержат Россию. Развёртывание в таких масштабах было бы практически невозможным для истощённых европейских армий.
Макрон заявил, что пока рано говорить о конкретных цифрах, но масштабное развёртывание сил выглядит неоправданным. Он подчеркнул, что необходимо действовать разумно, реалистично и взвешенно.
Отвечая на вопрос о планах Трампа аннексировать Гренландию, Макрон отметил, что опасения президента США по поводу безопасности морских путей в Арктике заслуживают внимания, но решать их следует коллективно, совместно с союзниками по НАТО. Он также сообщил, что попросил генерального секретаря НАТО Марка Рютте разработать стратегию безопасности в Арктике, включая возможность совместных военных операций.
Что касается предложения Трампа о перестройке Газы, Макрон был более категоричен. Он считает, что высылка жителей Газы была бы крайне опасной.
«Для меня это не вопрос недвижимости. Это политическое решение», — подчеркнул он.
Макрон назвал планы Трампа по Газе и Гренландии примерами стратегической неопределённости, с которой сейчас сталкивается мир. Это требует переосмысления подходов ЕС и его государств-членов.
«Это электрошок. Нам нужны асимметричные шоки, нам нужны внешние шоки. Это экзогенный шок для европейцев», — отметил он.
По его словам, это поможет прояснить ситуацию тем европейцам, которые всё ещё считают, что могут жить в состоянии стратегической зависимости.
«Эта модель предполагает, что у вас есть китайский рынок в качестве рынка сбыта, у вас есть американский зонтик для вашей безопасности и у вас есть дешёвый российский газ, который можно добывать. Забудьте обо всех трёх», — подчеркнул он.
Чтобы Европа осуществила стратегическое пробуждение, о котором говорит Макрон, ей необходимо усилить оборону и возродить стагнирующий рост посредством резкого дерегулирования и экономической интеграции всего — от рынков капитала до энергетики. Это позволит ЕС извлечь выгоду из своих размеров.
Что касается обороны, Макрон заявил, что Европа должна наращивать свой потенциал, чтобы иметь возможность действовать даже тогда, когда США не вмешиваются.
Однако, несмотря на то, что прошло уже три года с момента начала конфликта России и Украины, изменения в оборонной промышленности не происходят. Хотя производственные мощности по производству боеприпасов и ракет выросли, европейские оборонные компании остаются слишком раздробленными, чтобы производить продукцию в больших масштабах.
Страны также по-прежнему привязаны к своим национальным оборонным компаниям и часто с опаской относятся к совместным программам развития, а ещё с большей опаской — к трансграничным слияниям, которые могут привести к появлению европейских лидеров в сфере обороны.
Макрон снова призвал Европу отказаться от покупки американского оружия, что является давним приоритетом Франции. Он заявил, что партнёры должны покупать франко-итальянскую систему ПВО SAMP-T. По его словам, она лучше, чем американский эквивалент Patriot, который уже используется несколькими странами ЕС.
«Мы также должны разработать полностью интегрированную европейскую оборонную, промышленную и технологическую базу», — подчеркнул Макрон. «Это выходит далеко за рамки простых дебатов о расходах. Если всё, что мы сделаем, это станем ещё большими клиентами США, то за 20 лет мы всё равно не решим вопрос европейского суверенитета», — отметил он.
Макрон заявил, что Европа должна наращивать свой оборонный потенциал, чтобы иметь возможность действовать даже тогда, когда США не вмешиваются.
Чтобы дать европейским странам возможность больше инвестировать в свою оборону, Макрон выступил за более инновационные решения по финансированию, которые могли бы включать более общие заимствования ЕС, как это было сделано во время пандемии коронавируса. До сих пор Германия оставалась категорически против. Макрон выразил надежду, что эта позиция может измениться после федеральных выборов в Германии, которые состоятся 23 февраля.
По его словам, проблемы Европы сейчас столь же остры, как и во время пандемии. Чтобы решить их, Европе необходимо освободиться от ограничений дефицита в рамках пакта ЕС о росте и стабильности, который требует от стран поддерживать дефицит ниже 3 процентов ВВП.
«Они устарели», — сказал он о правилах ЕС. «Финансовая и денежно-кредитная структура, в которой мы живём, устарела».
«Европа испытывает нехватку заёмных средств», учитывая её потребность инвестировать в новые технологии, такие как искусственный интеллект, переход к зелёной экономике и безопасность.
Макрон также призвал отменить правила ЕС, которые он назвал обременительными и нереалистичными. Сюда входит директива ЕС об отчётности по корпоративной устойчивости и надвигающиеся штрафы для автопроизводителей, которые не выполнили квоты на электромобили. Он назвал их «безумными». Он также предупредил, что Европа не должна ставить банки в невыгодное положение, применяя более строгие требования к капиталу, поскольку США, похоже, намерены игнорировать согласованные на международном уровне правила.
Однако Макрон возразил, когда его спросили, нужна ли ЕС собственная версия так называемого Департамента эффективности правительства Трампа (Doge), где он дал волю миллиардеру Илону Маску, чтобы сократить государственные расходы. «Необходимо радикальное упрощение. Лучше принимать смелые и политически ответственные решения, чем всё разрушать.
Макрон признал, что Европе может потребоваться от пяти до десяти лет для укрепления своих позиций, но у него нет времени, поскольку его срок полномочий заканчивается в 2027 году.
Во Франции и других странах Европы набирают силу популисты и крайне правые, и значительная часть избирателей опасается расширения влияния ЕС на их жизнь.
Но Макрон всё ещё верит в свою способность убеждать.
«Я всё ещё верю», — сказал он. И добавил с характерным интеллектуальным размахом: «Я люблю гуманизм эпохи Возрождения и философию Просвещения. Это то, что создало нас. И я не думаю, что эти идеи устарели. Я думаю, наоборот, мы должны их переосмыслить».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Курс рубля и российские акции резко взлетели после разговора Путина с Трампом
Дональд Трамп заявил, что США и Россия «немедленно» начнут переговоры по Украине