«Северный поток-2» может быть перезапущен

03.03.2025 10:56

План бывшего разведчика Варнига по привлечению американских инвесторов демонстрирует широту сближения Трампа с президентом России

Бывший разведчик и близкий друг Владимира Путина, заручившись поддержкой американских инвесторов, работает над проектом по запуску российского газопровода «Северный поток — 2» в Европу. Это беспрецедентный шаг, демонстрирующий сближение Дональда Трампа с Москвой.

По словам нескольких осведомлённых источников, идея сделки принадлежит Маттиасу Варнигу, бывшему офицеру Штази в Восточной Германии, который до 2023 года возглавлял материнскую компанию Nord Stream 2, представляя интересы газового гиганта «Газпром».

Варниг предложил установить контакты с командой Трампа через американских бизнесменов в рамках неофициальных усилий по посредничеству в прекращении украинского конфликта и одновременному углублению экономических связей между США и Россией.

Некоторые представители администрации Трампа знают об инициативе по привлечению американских инвесторов и рассматривают её как часть усилий по восстановлению отношений с Москвой, сообщили официальные лица в Вашингтоне.

По словам человека, непосредственно осведомлённого о переговорах и пожелавшего остаться анонимным, хотя было несколько выражений заинтересованности, один консорциум инвесторов во главе с США разработал схему постсанкционной сделки с «Газпромом».

Высокопоставленные чиновники ЕС узнали о дискуссии по Nord Stream 2 в последние недели. Лидеры нескольких европейских стран обеспокоены и обсуждали этот вопрос, сообщили несколько официальных лиц, осведомлённых о дискуссиях.

Один из двух трубопроводов «Северного потока — 2» был повреждён в результате терактов в сентябре 2022 года, в результате которых были уничтожены оба трубопровода его старшего проекта «Северный поток — 1». Другой трубопровод «Северный поток — 2», годовой пропускной способностью 27,5 млрд кубометров природного газа, не повреждён, но никогда не использовался.

По словам источников, последний план теоретически даст США беспрецедентное влияние на поставки энергоносителей в Европу после того, как страны ЕС предприняли шаги по прекращению своей зависимости от российского газа после начала конфликта.

Однако препятствия существенны. Для этого потребуется, чтобы США сняли санкции с России, Россия согласилась возобновить поставки, прерванные во время СВО, а Германия разрешила приобретать газ любым потенциальным покупателям в Европе.


«США сказали бы: «Ну, теперь Россия будет надёжной, потому что в центре событий находятся заслуживающие доверия американцы», — сказал бывший высокопоставленный американский чиновник, который был в курсе некоторых попыток заключения сделок. Американские инвесторы собирали «деньги просто так», добавил он.


Переговоры проходят в то время, когда администрация Трампа стремится заключить мирное соглашение посредством двусторонних обсуждений с Россией, которые исключают Европу и Украину, что вызывает беспокойство в европейских столицах, опасающихся, что разрядка США с Москвой может угрожать континенту. Трамп пообещал более глубокое экономическое сотрудничество с Россией, если мирное соглашение будет достигнуто.

Президент России Путин говорил об экономических выгодах, которые, по его словам, США могли бы получить от Кремля в случае урегулирования конфликта на Украине, заявив, что «несколько компаний» уже контактировали с Кремлём по поводу потенциальных сделок.

В январе швейцарская материнская компания газопровода Nord Stream 2 AG получила исключительную отсрочку по делу о банкротстве как минимум на четыре месяца.

Согласно отредактированному судебному документу, акционер Nord Stream 2 — «Газпром» — утверждал, что новая администрация Трампа, а также выборы в Германии в феврале 2025 года «предположительно могут иметь существенные последствия для обстоятельств Nord Stream 2», чтобы оправдать отсрочку. В представлении указывалось на «сложные геополитические вопросы» и режим санкций.

Варниг сообщил Financial Times, что он «не участвовал ни в каких обсуждениях с американскими политиками или представителями бизнеса», добавив, что он «следовал в этом отношении правилам [как] лицо, находящееся под санкциями США».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что у него нет информации о каких-либо переговорах по трубопроводу. «Газпром» отказался от комментариев. Юрист, представляющий Nord Stream 2 в швейцарском деле о банкротстве, и назначенный судом доверительный управляющий кредиторов Nord Steam 2 не ответили на запросы FT о комментариях.

69-летний Варниг рассказал, что стал близким другом Путина в 1990-х годах после того, как открыл офис банка-кредитора Dresdner Bank в Санкт-Петербурге, где тогда ещё никому не известный Путин возглавлял городской комитет по внешним связям.

В 2023 году Варниг покинул Nord Stream 2 AG, компанию, управляющую трубопроводом, но сообщил Die Zeit, что генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер гарантировал покрыть расходы, надеясь сэкономить оставшиеся средства.

Администрация Джо Байдена ввела санкции против Варнига и Nord Stream 2 AG в 2022 году. Однако чиновники не проявили особого интереса к предложению Стивена Линча, американского бизнесмена с опытом работы в России, о покупке Nord Stream 2 в прошлом году.

С тех пор появились другие потенциальные инвесторы. Человек, имеющий информацию о переговорах «Газпрома», сообщил, что продвинутые переговоры были с консорциумом под руководством США, а не с Линчем.

Линч отказался комментировать ситуацию, когда с ним связалась FT. Он подал заявку на получение лицензии в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США для предложения о Nord Stream. Ранее ему была предоставлена лицензия на участие в торгах по бывшему швейцарскому филиалу санкционированного российского кредитора Сбербанка в 2022 году.

Во время своего первого срока на посту президента Трамп открыто критиковал трубопровод. Он стал символом для тех, кто обвинял Германию и Европу в чрезмерной зависимости от российского газа и помощи в финансировании военных расходов Москвы.

Однако некоторые представители команды Трампа теперь рассматривают трубопровод, который проходит от российского Выборга в Финском заливе до Грайфсвальда на балтийском побережье Германии, как стратегический актив, который можно использовать в мирных переговорах по Украине, утверждают представители администрации.

Сложная структура собственности «Северного потока — 2» представляет собой серьёзное препятствие для любых инвестиций.

Nord Stream 2 на 100% принадлежит «Газпрому». Однако пять европейских энергетических компаний — Shell, Uniper, OMV, Engie и Wintershall — в совокупности обеспечили около половины его расходов на строительство в размере 11 миллиардов долларов за счёт кредитов. Все пять европейских компаний списали эти долги.

В 2022 году правительство Германии прекратило процедуру лицензирования «Северного потока — 2» и не выдало необходимые документы для его эксплуатации.

Владение трубопроводом теоретически может дать американским инвесторам контроль над потоками российского газа в Европу, которая является ключевым рынком для экспорта сжиженного природного газа из США через Атлантику в танкерах.

Однако бывшие высокопоставленные чиновники США и западные бизнесмены, имеющие опыт инвестирования в Россию, заявили, что одобрения Трампа и Путина будет недостаточно для запуска «Северного потока — 2».


«Я не могу представить, чтобы совет директоров какой-либо крупной американской корпорации прямо сейчас сказал: «Давайте вернёмся на российский рынок», и русские это знают — они видели колебания в американской политике», — сказал бывший высокопоставленный чиновник США.

«В Европе всё ещё действуют санкции, и согласие Германии на реабилитацию «Северного потока» вызовет большие разногласия. До этого ещё далеко».


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам FT

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

За первые две недели 2025 года ЕС вышел на новый рекорд закупок российского СПГ

Дешевый российский газ в Европе? Такого не бывает

Почуяв, откуда ветер дует, Европа начала присматриваться к возобновлению масштабных закупок российского газа — The Economist

Bloomberg презентовал новые санкции ЕС к 24 февраля: запрет алюминия, отключение от SWIFT еще 15 банков, санкции против 70 судов — но не газ