Мрачные перспективы акций усиливаются на фоне торговой войны, которую ведёт президент Дональд Трамп.
Стратеги BlackRock Inc. Жан Буавен и Вэй Ли понизили рейтинг акций США с «повышенного» до «нейтрального» на три месяца, заявив, что ожидают «усиления давления на рисковые активы в ближайшее время из-за обострения напряжённости в мировой торговле».
Стратегическая команда Goldman Sachs Group Inc., в которую входят Питер Оппенгеймер и Лилия Пейтавин, считают, что распродажа акций может привести к более продолжительному циклическому медвежьему рынку из-за растущих рисков рецессии.
Несколько международных фондовых индексов потеряли в цене, что соответствует определению медвежьего рынка. Это касается и индекса S&P 500, который на короткое время упал на 20% ниже своего рекордного максимума, установленного менее двух месяцев назад.
Циклические медвежьи рынки обычно длятся около двух лет и требуют пяти лет, чтобы вернуться к исходному уровню. В отличие от разовых событийных шоков, они являются частью экономического цикла, как утверждают стратеги Goldman.
Сейчас они рассматривают распродажу как медвежий рынок, вызванный событиями. Акции обычно падают в среднем на 30% в обоих типах медвежьих рынков, но их продолжительность различается: спады, вызванные событиями, короче и быстрее восстанавливаются, говорят они.
Экономисты Goldman повысили вероятность рецессии в США до 45%, а стратегическая команда банка присоединилась к другим прогнозистам с Уолл-стрит, понизив свои целевые показатели по индексу S&P 500.
Страхи рецессии овладели фондовым рынком США. Индекс S&P 500 упал более чем на 10% с момента раскрытия информации о тарифах. Источник: Bloomberg
Генеральный директор BlackRock Ларри Финк заявил, что большинство генеральных директоров, с которыми он общался, считают, что США уже в рецессии. В то же время трейдеры активно делают ставки на то, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки из-за опасений, что торговая политика администрации США может привести к глобальному экономическому спаду.
Стратегии исследовательского подразделения фирмы Финка говорят, что они увеличивают вложения в краткосрочные казначейские облигации США, которые могут выиграть от перехода инвесторов к безопасным активам.
«Полное урегулирование международных вопросов и переговоров с США по конкретным странам займёт время, что затрудняет понимание того, когда и как это разрешится», — написали Буавен и Ли. «Значительное снижение благосостояния может негативно повлиять на настроения и потребительские расходы».
Большинство аналитиков и инвесторов пока не видят непосредственных рисков для мировой финансовой системы, хотя потери акций на мировых рынках за последние три дня приблизились к 10 триллионам долларов.
Однако они отмечают признаки напряжённости, такие как заморозка рынков корпоративного долга и рост показателей риска дефолта, которые накапливаются из-за ухудшения экономических перспектив.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Экономисты Goldman Sachs повысили вероятность рецессии с 35% до 45%
Глава JPMorgan Джейми Даймон предупреждает о рисках торговой войны, рецессии и роста цен
Ларри Финк из BlackRock предупреждает, что экономика США «ослабевает прямо сейчас»
Тарифная дилемма Пауэлла: защищать экономику или сдерживать инфляцию