Доллар слабеет после шоковой тарифной терапии Трампа

10.04.2025 16:02

Данные по инфляции ускорили снижение

   График евро/доллара интервалами в 15 минут

В четверг доллар показал снижение, особенно по отношению к валютам, которые считаются надёжными убежищами, а также к валютам, более чувствительным к риску. Трейдеры пытались оценить ситуацию после неожиданного объявления о введении пошлин в среду.

Президент США Дональд Трамп вызвал шок на рынках, предоставив 90-дневную отсрочку по своим ответным пошлинам в честь «Дня освобождения». Эти пошлины должны были вступить в силу менее чем через 24 часа, но базовая ставка тарифа для большинства стран осталась на уровне 10%.

Однако Трамп повысил ставку тарифа до 125% для китайского импорта, который должен был вступить в силу немедленно. Это произошло после того, как Пекин ответил на предыдущие пошлины США, повысив ставку тарифа до 84%.

Заявление Трампа вызвало резкие колебания цен на активы, включая государственные облигации и сырьевые товары. Валюты не стали исключением. В среду швейцарский франк и японская иена, которые считаются надёжными убежищами, ослабли, а австралийский доллар, который часто рассматривается как показатель отношения инвесторов к мировому росту, укрепился.

В четверг трейдеры продолжили корректировать свои позиции в отношении доллара. Доллар упал на 1,5% по отношению к иене до 145,5 и на 2% по отношению к франку до 0,8402.

В более долгосрочной перспективе американская валюта остаётся ниже в обеих безопасных зонах с тех пор, как 2 апреля были впервые объявлены взаимные пошлины. В апреле доллар потерял 3% по отношению к иене и почти 5% по отношению к франку.

Частично давление на доллар было вызвано снижением доходности казначейских облигаций США. Это нарушило традиционную корреляцию, которая восстановилась в азиатской и европейской торговле в среду, когда доллар ослабел, несмотря на то, что резкая распродажа казначейских облигаций привела к росту доходности.

Также сохраняется неопределённость относительно американской валюты из-за резких изменений торговой политики Трампа.

Крис Тернер, руководитель отдела глобальных исследований в ING, отметил в утренней заметке, что пара доллар/иена обычно торгуется в диапазоне 150–155, когда доходность 10-летних казначейских облигаций США растёт на 4,25–30%, как сегодня.

Он подчеркнул, что иена оказалась значительно сильнее, что предполагает, что эта смена политики теперь требует более высокой премии за риск на рынках активов США.

Доллар также ослаб: евро вырос на 1,57% до $1,1125, а фунт стерлингов — на 1,14% до $1,2941. Падение доллара ускорилось после публикации более низких, чем ожидалось, данных по инфляции. 

В марте индекс потребительских цен (CPI) в Соединённых Штатах Америки вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о чём сообщило Министерство труда.

Это означает, что темпы роста цен замедлились по сравнению с февралём, когда они составляли 2,8%.

По данным Trading Economics, аналитики ожидали замедления инфляции до 2,6%.

В Европе глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг, что ЕС приостановит свои первые контрмеры против американских пошлин после решения Трампа, принятого в среду.

Чувствительные к риску валюты также укрепились: австралийский доллар вырос на 0,55% до $0,6186, а другая валюта, коррелирующая с фондовым рынком, шведская крона, также укрепилась до 9,939 крон за доллар.

Китайский юань также привлёк внимание: континентальный юань упал до 7,3518 за доллар в начале торгов, что стало самым низким уровнем с 26 декабря 2007 года.

Затем в течение дня курс укреплялся и на короткое время достиг отметки 7,2955 за доллар в ходе вялых торгов в европейские часы.

Центральный банк Китая в четверг снизил прогноз по официальному курсу юаня на шестую торговую сессию подряд, демонстрируя намерение допустить очень постепенное снижение курса.

Инвесторы ждут, будут ли китайские власти использовать обесценивание валюты в рамках своей торговой войны с США.

Офшорный юань также укрепился на уровне 7,324 за доллар. Он показал резкие колебания в последние сессии, но всё ещё находится далеко от рекордного уровня вторника 7,4288 за доллар.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Гигантские пошлины на Китай в размере 104% вступили в силу — даже Маск, похоже, встревожен

Курс доллара повсеместно рухнул

Трамп сказал, что сегодня «отличное время для покупки». Он был прав

Рынки взлетели: Трамп огорчил Китай и поощрил послушные страны

Китай повышает пошлины на товары США до 84%