В понедельник министр финансов США Скотт Бессент повторил уже знакомое утверждение, которое мы слышали от его предшественников: «Мы придерживаемся политики сильного доллара». Однако за этими словами, возможно, уже не стоит такая непоколебимая уверенность, как раньше.
Банкноты доллара США показаны на этой иллюстрации, сделанной 17 июля 2022 года. REUTERS/Dado Ruvic
Именно бывший министр финансов Роберт Рубин в начале 1995 года сформулировал идею о том, что «сильный доллар отвечает нашим национальным интересам». Это высказывание стало одним из фундаментальных принципов современной мировой финансовой системы.
Политика «сильного доллара» связана не только с обменным курсом, хотя более дорогая валюта может помочь сдержать инфляцию и процентные ставки на низком уровне. Эта политика отражает доверие мира к США и, следовательно, роль доллара как основы мировой экономики.
Однако с 1995 года ситуация изменилась. Мир потерял веру в доллар, доверие к государственным институтам, которые его поддерживают, и уверенность в роли Америки как лидера «свободного мира».
В то время Североамериканское соглашение о свободной торговле только зарождалось, Китай только начинал набирать экономическую силу, глобализация ускорялась, торговые и регуляторные барьеры разрушались, а глобальные потоки капитала стремительно росли. Доллар играл ключевую роль во всех этих процессах, и его стоимость стремительно росла в течение следующих семи лет, вплоть до краха доткомов.
В последующие семь лет, вплоть до глобального финансового кризиса, доллар упал примерно на 40%, а затем ещё несколько лет находился в состоянии стагнации после своего взлёта после краха доткомов. Однако это не помешало центральным банкам увеличить свои долларовые валютные резервы до 4,5 триллионов долларов в 2015 году с примерно 1 триллиона долларов в 2001 году.
Это был сильный доллар, мировая резервная валюта в период своего расцвета.
Давление на длинном конце кривой
Доллар остаётся главной валютой по всем показателям. За последнее десятилетие долларовые резервы центральных банков практически не изменились, но частные инвесторы значительно увеличили свою долю.
Доллар по-прежнему доминирует в валютных резервах, мировой торговле и на финансовых рынках. Однако будущее доминирования доллара зависит от трёх факторов, как отмечают Стивен Б. Камин, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, и Марк Собел, председатель Американского форума официальных валютно-финансовых институтов:
- сохранение основ глобальной роли доллара;
- поддержание доверия к США как к надёжному партнёру;
- недопущение чрезмерного использования или злоупотребления финансовыми санкциями.
В настоящее время все эти факторы вызывают сомнения, поскольку программа администрации Трампа «Америка прежде всего» заставила иностранных инвесторов по-новому взглянуть на доллар.
В ноябре прошлого года, перед утверждением на пост председателя Совета экономических консультантов США, Стивен Миран опубликовал работу «Руководство пользователя по реструктуризации глобальной торговой системы», в которой он утверждал, что доллар с точки зрения торговли «постоянно переоценён в значительной степени потому, что долларовые активы выполняют функцию мировой резервной валюты».
Возможно, более важным является то, что, хотя Трамп поддерживает резервный статус доллара, он выступил с предложением «существенных изменений» в политике доллара.
«Широкомасштабные тарифы и отход от политики сильного доллара могут иметь самые широкие последствия за последние десятилетия, кардинально изменив глобальную торговую и финансовую системы», — считает Миран.
По мнению Мирана, это будет достигнуто благодаря целому ряду мер, направленных на то, чтобы заставить остальной мир разделить с Америкой большую часть «расходов», связанных с обеспечением резервной валюты, а не с заменой доллара. Очевидно, что тарифы — это выбранная Трампом политика.
Стоимость доллара будет колебаться, и его доминирующее положение в качестве единственной мировой резервной валюты может продолжать медленно уменьшаться. Министр финансов, вероятно, всегда будет на словах поддерживать политику «сильного доллара» — в конце концов, они обязаны помогать поддерживать низкую стоимость заимствований.
«Его можно будет использовать в трудные времена, когда министр финансов будет беспокоиться о длинном конце кривой», — говорит Стив Энгландер, глава глобального отдела валютных исследований G10 в Standard Chartered.
Поэтому подтверждение Бессентом на этой неделе позиции Вашингтона 30-летней давности, возможно, не стало сюрпризом. Но, скорее всего, оно было воспринято на ура.
Обозреватель Reuters Джейми Макгивер
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Возможно, начинается многолетнее снижение курса доллара
Распродажа доллара принимает угрожающие масштабы