В первом квартале экономика Китая продемонстрировала рост на 5,4%, что превзошло ожидания. Несмотря на угрозы введения торговых ограничений со стороны США, крупные инвестиционные банки сохраняют оптимизм относительно перспектив роста экономики страны в текущем году.
Кольцевая дорога Дунсанхуань, центральный деловой район, Пекин, Китай. Сяоян Лю/Construction Photography/Avalon | Getty Images
По данным Национального статистического бюро, в марте розничные продажи выросли на 5,9% в годовом исчислении, что значительно превысило прогнозы аналитиков, ожидавших рост на уровне 4,2%.
Промышленное производство также продемонстрировало положительную динамику, увеличившись на 7,7% по сравнению с предыдущим годом, что выше медианной оценки в 5,8%.
Инвестиции в основной капитал выросли на 4,2% в первом квартале, что соответствует прогнозам аналитиков. Однако влияние рынка недвижимости на инвестиции в основной капитал усилилось, снизившись на 9,9% за год по состоянию на март. В то же время инвестиции в инфраструктуру и производство ускорились.
Уровень безработицы в городах снизился до 5,2% в марте после достижения двухлетнего максимума в 5,4% в феврале.
Статистическое бюро охарактеризовало экономическую ситуацию в Китае как «хорошее и устойчивое начало», отметив, что инновации играют всё более важную роль в развитии экономики. В январе китайский стартап DeepSeek представил прорывную технологию в области искусственного интеллекта, которая может конкурировать с технологиями американской компании OpenAI.
Однако чиновники предупреждают о том, что внешняя среда становится всё более сложной и нестабильной, а внутренний спрос остаётся недостаточным.
«Мы должны проводить более активную и эффективную макроэкономическую политику, расширять и укреплять внутреннюю экономику... и активно реагировать на неопределённости внешней среды», — говорится в пресс-релизе статистического бюро.
В этом году Китай поставил перед собой амбициозную цель достичь роста экономики на уровне «около 5%», но достижение этой цели будет сложной задачей из-за перспектив эскалации торговой войны и сохраняющегося низкого уровня внутреннего потребления.
Увеличение ВВП свидетельствует о том, что меры стимулирования оказались весьма результативными в плане стимулирования потребления и поддержки инвестиций, — отметил Тяньчэнь Сюй, старший экономист Economic Intelligence Unit. Однако он предупредил, что Китай, как правило, демонстрирует высокие экономические показатели в начале года.
«Торговая война 2.0, в рамках которой Китай и США фактически вводят торговые ограничения друг против друга, окажет существенное воздействие на экспортный сектор Китая, что приведёт к замедлению капитальных затрат (CAPEX)», — подчеркнул Сюй.
По данным статистического бюро, доля экспорта Китая в США снизилась до 14,7% в 2024 году по сравнению с 19,2% в 2018 году.
Тревоги торговой войны
Несмотря на оптимистичные показатели за март, «ущерб от торговой войны проявится в макроэкономических данных в следующем месяце», — заявил Чживэй Чжан, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management.
Он отметил, что высокочастотные индикаторы указывают на резкое замедление экспорта в регионе.
Торговая война между США и Китаем по принципу «око за око» привела к тому, что общие пошлины, введённые президентом США Дональдом Трампом на китайские товары, достигли 145%. В ответ Пекин повысил пошлины на американские товары до 125%.
Такие уровни импортных пошлин могут подорвать китайский экспорт и снизить рост экономики на несколько процентных пунктов в этом году.
Ожидается, что рост экономики Китая резко ухудшится со второго квартала, учитывая низкую вероятность краткосрочных двусторонних переговоров по установлению рамок для повышения тарифов на 125%. Об этом говорится в записке группы экономистов Morgan Stanley, опубликованной ранее на этой неделе.
Несколько инвестиционных банков снизили прогнозы роста экономики Китая в этом году. Большинство экономистов сомневаются, что Пекин достигнет своей официальной цели, ссылаясь на сдерживающие факторы в виде существенного повышения пошлин США на китайские товары.
Во вторник UBS Group присоединилась к серии понижений роста с самым пессимистичным прогнозом среди крупных банков. Банк прогнозирует, что экономика Китая вырастет всего на 3,4% в этом году, поскольку пошлины США душат экспорт. Инвестиционный банк прогнозирует, что экспорт Китая в США сократится на две трети в ближайшие кварталы, а общий экспорт сократится на 10% в долларовом выражении в этом году.
Растут ожидания, что китайские власти примут более жёсткие меры стимулирования для поддержки внутреннего потребления и рынка жилья в целях противодействия потенциальному сбою в торговле.
«Необходимость дальнейшего смягчения политики растёт, и фискальная экспансия, скорее всего, сделает большую часть работы по стабилизации роста, хотя этого всё равно должно быть недостаточно, чтобы полностью компенсировать серьёзные внешние потрясения», — заявил Лишэн Ван, экономист по Китаю в Goldman Sachs, в своей записке в среду.
Главный экономист Morgan Stanley по Китаю Робин Син ожидает, что китайские власти предпримут меры по смягчению денежно-кредитной политики во втором квартале, снизив норму обязательных резервов на 50 базисных пунктов и процентные ставки на 15 базисных пунктов.
По словам Сина, Пекин, скорее всего, ускорит выпуск и размещение местных строительных облигаций и расширит программу обмена потребительских товаров с более широким охватом или более щедрыми субсидиями, а также подтолкнёт местные органы власти к распродаже жилищного фонда.
Он также ожидает, что Китай объявит о дополнительном фискальном стимулировании в размере от 1 трлн юаней до 1,5 трлн юаней (от 136,5 млрд до 204,7 млрд долларов США) во второй половине года, чтобы частично компенсировать тарифный шок.
Выступая на пресс-конференции после публикации данных, заместитель комиссара Главного статистического управления Шэн Лайюнь предупредил, что глобальный протекционизм на подъёме, и Китаю следует «работать усерднее» для восстановления своей экономики.
По словам Шэна, у Китая есть многолетний опыт реагирования на различные кризисы — от пандемии COVID-19 до напряжённости в отношениях между США и Китаем.
Он добавил, что пошлины США окажут давление на торговлю, но экономика Китая останется устойчивой.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Гигантские пошлины на Китай в размере 104% вступили в силу — даже Маск, похоже, встревожен