Цены на какао останутся высокими и неустойчивыми на фоне перебоев с поставками, что в краткосрочной перспективе окажет давление на объемы производства шоколада. Несмотря на то, что в 1 квартале объем переработки в Европе снизился меньше, чем ожидалось, отрасль по-прежнему ожидает снижения на 4,8% в сезоне 2024/25, что указывает на снижение на 8% в сезоне 2023/25.
Спрос на какао падает, поскольку цены давят на производителей шоколада
Влияние резкого роста цен на какао на спрос очевидно. Потребители и производители вносят коррективы, стремясь ослабить ценовое давление на фоне нарушения цепочки поставок какао. Объем производства какао-бобов, который является показателем спроса на шоколад, будет оставаться низким в течение сезона 2024/25 (начался 1 октября). Производство какао-бобов в Европе, на долю которой приходится около 37% мировой переработки, в 1 квартале сократилось на 3,7%, что меньше, чем ожидалось. Прогноз ICCO, который предполагает снижение переработки на 4,8% в сезоне 2024–25 годов остается достоверным, что указывает на совокупное снижение на 8% в течение 2023–25 годов.
Изменение рецептуры, сокращение производства и переход на какао-продукты с более низким содержанием какао-бобов в значительной степени обусловят снижение объемов производства.
Квартальная динамика переработки какао в % в разных регионах (левая шкала), а также поквартальное процентное изменение фьючерсов на какао (правая шкала).
Высокие цены, мировое предложение шоколада и риски, связанные со спросом на шоколад
Годовой объем мировой переработки какао (тыс. тонн) — желтый цвет. Темпы роста/снижения показателя (%) — синяя линия.
Исторически среднегодовой рост спроса на шоколад и какао-бобы, составляет в среднем около 2,5% в год. Он поддерживается высоким спросом конечных потребителей в категории, на которую приходится небольшая доля располагаемого дохода, с ограниченным риском изменения основных потребительских привычек. Тем не менее сохраняющиеся структурные проблемы с поставками угрожают долгосрочному росту объемов производства шоколада, увеличивая дефицит и ценовое давление, что в конце концов приводит к корректировке спроса. Основные производители шоколада, такие как Hershey и Mondelez, в наибольшей степени подвержены снижению объемов производства из-за роста розничных цен, уступая конкурентам, ориентированным на премиум-сегмент, таким как Lindt.
Проблемы с сырьем повышают чувствительность цен к неблагоприятным событиям. ICCO прогнозирует, что к концу 2024–25 годов соотношение запасов к спросу составит 31,8%, что значительно ниже исторических норм.
Азия — надежда на долгосрочный драйвер роста потребления шоколада
Долгосрочный экономический рост и низкий уровень потребления шоколада на душу населения делают Азиатско-Тихоокеанский регион мощным двигателем роста отрасли, предлагая больше преимуществ, чем развитые рынки, такие как США и Европа. Это делает регион стратегически важным для производителей. Хотя растущие цены и экономическая неопределенность омрачают краткосрочные перспективы роста, ключевые долгосрочные факторы, главным образом увеличение потребления шоколада на душу населения — остаются неизменными.
По данным Euromonitor Passport, потребление на душу населения в Бразилии и важнейших странах Азиатско-Тихоокеанского региона невелико по сравнению с 7,9 килограммами на человека в Швейцарии и 6,6 килограммами в Великобритании. В Индии и Китае этот показатель составляет всего 100 граммов.
Диаграмма распределения темпов роста потребления шоколада по странам.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram